Jambolán
| ||||||||
Jambolán: Planta medicinal perteneciente a la familia de las Mirtáceas; su aplicación más importante es contra la diabetes.
Sumario
Nombre
Jambolán.
Nombre Científico
Syzygium cuminii.
Nombres Vulgares
Jambul, Java plum (India).
Hábitat y Distribución
Árbol natural del suroeste de Asia, cultivado en Cuba, pero muy poco propagado todavía.
Descripción botánica
Árbol de 10 a 15 m de altura. Hojas ovales, grandes, brillantes, con las venas apretadas, de 7 a 15 cm de largo, sin puntos glandulares. Flores blancas, pequeñas, en cimas paniculadas; los pétalos coherentes, las bayas negras, dulces, comestibles, de 1 a 2 cm de largo.
Partes empleadas
La corteza y el fruto.
Aplicaciones
La corteza posee propiedades astringentes y en la forma de decocción se usa mucho en Bengala, disentería crónica (Drury).
Fruto de jambul: Se usa en la India como astringente y con él se prepara un vinagre que se emplea como diurético y contra la disentería, la blenorragia y la leucorrea. Su aplicación más importante es contra la diabetis (Gómez Pamo).
Véase también
Fuentes
- Libro: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Dr. Juan Tomás Roig.

