Jambolán

Jambolán
Información sobre la plantilla
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae

Jambolán: Planta medicinal perteneciente a la familia de las Mirtáceas; su aplicación más importante es contra la diabetes.

Nombre

Jambolán.

Nombre Científico

Syzygium cuminii.

Nombres Vulgares

Jambul, Java plum (India).

Hábitat y Distribución

Árbol natural del suroeste de Asia, cultivado en Cuba, pero muy poco propagado todavía.

Descripción botánica

Árbol de 10 a 15 m de altura. Hojas ovales, grandes, brillantes, con las venas apretadas, de 7 a 15 cm de largo, sin puntos glandulares. Flores blancas, pequeñas, en cimas paniculadas; los pétalos coherentes, las bayas negras, dulces, comestibles, de 1 a 2 cm de largo.

Partes empleadas

La corteza y el fruto.

Aplicaciones

La corteza posee propiedades astringentes y en la forma de decocción se usa mucho en Bengala, disentería crónica (Drury).
Fruto de jambul: Se usa en la India como astringente y con él se prepara un vinagre que se emplea como diurético y contra la disentería, la blenorragia y la leucorrea. Su aplicación más importante es contra la diabetis (Gómez Pamo).

Véase también

Fuentes