Ácido glutámico

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Ácido glutámico
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Concepto:Es un aminoácido no esencial que es considerado la "comida del cerebro" ya que incrementa las capacidades mentales.

El ácido glutámico (glutamato) es un aminoácido que se utiliza en el organismo para la síntesis de proteínas. El glutamato es el neurotransmisor excitador (estimulante) más común en el sistema nervioso central.

Características

El ácido glutámico es uno de los aminoácidos más abundantes del organismo y un comodín para el intercambio de energía entre los tejidos. Se considera un aminoácido no esencial porque se puede sintetizar en muchos tejidos, teniendo un papel fundamental en el mantenimiento y el crecimiento celular.

Es un sustrato para la síntesis de proteínas y un precursor del metabolismo anabólico en el músculo mientras que regula el equilibrio ácido/básico en el riñón y la producción de urea en el hígado. También interviene en el transporte de nitrógeno entre los diferentes órganos. Las células de la mucosa intestinal son voraces consumidoras de este aminoácido al igual que lo requieren como fuente de energía las células del sistema inmunitario. Finalmente, el ácido glutámico es un precursor para la síntesis de ácidos nucleicos (síntesis del ADN) y otras moléculas con alto potencial antioxidante como es la producción del glutatión.

Se encuentra en alimentos con un alto contenido de proteínas, como la carne, el pollo, el pescado, los huevos y los productos lácteos son buenas fuentes de ácido glutámico.

Beneficios

  • Puede elevar el Cociente de Inteligencia(IQ).
  • Ayuda a producir diferentes neurotrasmisores.
  • Repara los agujeros digestivos.
  • Repara la mucosa intestinal.
  • Mantiene saludable la mucosa del tracto digestivo.
  • Nutre el torrente sanguíneo así como a diversos órganos a la que llega esta misma.
  • Eficaz en el tratamiento de ileítis y enfermedad del colon.
  • Combate y elimina los radicales libres.
  • Absorbe y desecha sustancias tóxicas alojadas en el cuerpo.
  • Contra enfermedades cardiacas, diabetes y presión alta.
  • Protege a los ojos contra el daño por los radicales libres.
  • Contra las cataratas y otros tipos de Cceguera.
  • Regula la síntesis de proteínas en los músculos y de glucógeno en el hígado.
  • Contra afecciones como la impotencia, artritis y las alergias.
  • Reduce la inflamación causada por las toxinas o las enfermedades que permiten el acceso de bacterias.
  • Aumenta la hormona del crecimiento, la cual ayuda a conservar la masa muscular y proporcionar beneficios contra el envejecimiento.
  • Combate el desequilibrio hormonal causante a su vez de la impotencia, cáncer de mama, cáncer de próstata y anormalidades menstruales

Indicaciones

  • Util en el cansancio mental y agotamiento nervioso
  • Proporciona vitalidad y energía tanto en el sistema nervioso como en el cerebro agotado por el exceso del estudio y el trabajo
  • Elimina dolores de cabeza y mareos
  • Aumenta la capacidad de concentración y mejora la memoria.

Generalmente

Se recomienda en casos de:

  • Cansancio mental
  • Agotamiento nervioso
  • Crisis alcohólica
  • Apatía escolar



Fuentes

Enlaces externos