Ácido láctico

Ácido láctico
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El ácido láctico (C3 H6 O3), es un producto intermedio del metabolismo, principalmente del ciclo de los carbohidratos y deriva principalmente de las células musculares. Este producto orgánico, ocurre naturalmente en el cuerpo de cada persona. Además de ser un producto secundario del ejercicio, también es un combustible para ello. Se encuentra en losmúsculos, la sangre, y varios órganos. En nuestro organismo siempre tenemos pequeñas cantidades de ácido láctico en la sangre que oscilan entre 4,5 a 19,8 mg/dl o como se suele usar en el mundo del deporte (0,5-2,2 mmol/L). Cuando se activa el proceso de obtención de energía por medio de la glucólisis anaeróbica unos de sus resultados es la creación de ácido láctico. Esta molécula vuelve a ser absorbida por el organismo, principalmente por el hígado.

Historia

Su descubrimiento por el químico sueco Scheele, en 1780, se orginó cuando aisló la leche agria, fue reconocido como producto de fermentación por Blonodeaur en 1847, y tan solo en 1881, Littlelon inicia la fermentación a escala industrial. Es un compuesto muy versátil utilizado en la industria química, farmacéutica, de alimentos y de plásticos. Existen dos isómeros ópticos, el D (-), láctico y el L (+) láctico y una forma racémica constituida por fracciones equimolares de las formas D (-) y L (+). A diferencia del isómero D (-), la configuración L (+) es metabolizada por el organismo humano. Ambas formas isoméricas del ácido láctico pueden ser polimerizadas y se pueden producir polímeros con diferentes propiedades dependiendo de la composición.

Propiedades

Fórmula, C3H6O3 Peso molecular, 90,08 Índice de refracción, 1,4414 Punto de fusión,L(+) y D(-) 52,8 a 54 ºC Punto de ebullición, 125-140 ºC Gravedad específica, 1206 Calor de combustión,3616 cal/g Viscosidad , 40,33 mNsm-2 Densidad,1,249 Constante dieléctrica,22ε

Usos y Especificaciones

Sus derivados como sales y ésteres son ampliamente utilizados en la industria alimenticia, química, farmacéuticas, del plástico, textil, laagricultura, alimentación animal entre otros. En la industria alimenticia se usa como acidulante y conservante. Las industrias químicas lo utilizan como solubilizador y como agente controlador de pH. En la producción de pinturas y resinas, puede ser utilizado como solvente biodegradable. En la industria de plásticos es utilizado como precursor del ácido poliláctico (PLA), un polímero biodegradable con interesantes usos en la industria y la medicina; se considera ésta la principal aplicación del ácido y por la cual a aumentado considerablemente su demanda.

Fermentación láctica

A partir del azúcar de la leche (lactosa) con elBacillus lactis acid A partir de almidón, azúcar de uva (glucosa) o azúcar de caña (sacarosa) utilizando el Bacillus Delbrücki La obtención de ácido láctico con enzimas o microorganismos vivos pueden producir isómeros dextrógiros o levógiros, dependiendo de la enzima involucrada en el proceso. Causas que producen aumento del ácido láctico:

Véase también

Fuentes