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'''Ácidos grasos poliinsaturados'''. Son [[ácidos grasos]] que poseen más de un doble enlace entre sus átomos de carbonos. En este grupo encontramos el [[ácido linolénico]] ([[omega 3]] y el [[omega 6]]) que son esenciales para el ser humano. Tienen un efecto beneficioso en general, disminuyendo el [[colesterol]] total. El exceso implica la producción de compuestos tóxicos. Se pueden obtener de pescados azules y [[vegetales]] como [[maíz]], [[soja]], [[girasol]], [[calabaza]], [[nueces]].
 
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Los ácidos grasos poliinsaturados tienen muchas funciones en la construcción y el mantenimiento de las [[membranas celulares]], la [[piel]], las [[células nerviosas]] y la [[retina]]; en la síntesis de las [[hormonas]] y los diferentes [[procesos enzimáticos]]; en el sistema inmunitario; en relación con la [[presión arterial]]. La materia grasa se encuentra en la mayoría de los grupos de [[alimento]]s, y los alimentos que contienen materias grasas por lo general proporcionan una gama de diferentes [[ácidos grasos]], tanto saturados como insaturados.
 
Los ácidos grasos poliinsaturados tienen muchas funciones en la construcción y el mantenimiento de las [[membranas celulares]], la [[piel]], las [[células nerviosas]] y la [[retina]]; en la síntesis de las [[hormonas]] y los diferentes [[procesos enzimáticos]]; en el sistema inmunitario; en relación con la [[presión arterial]]. La materia grasa se encuentra en la mayoría de los grupos de [[alimento]]s, y los alimentos que contienen materias grasas por lo general proporcionan una gama de diferentes [[ácidos grasos]], tanto saturados como insaturados.

Revisión del 12:35 30 oct 2014

Ácidos grasos poliinsaturados
Información sobre la plantilla
Ácido graso poliinsaturado.jpg
Concepto:Los ácidos grasos poliinsaturados son componentes de los lípidos.

Ácidos grasos poliinsaturados. Son ácidos grasos que poseen más de un doble enlace entre sus átomos de carbonos. En este grupo encontramos el ácido linolénico (omega 3 y el omega 6) que son esenciales para el ser humano. Tienen un efecto beneficioso en general, disminuyendo el colesterol total. El exceso implica la producción de compuestos tóxicos. Se pueden obtener de pescados azules y vegetales como maíz, soja, girasol, calabaza, nueces.

Funciones

Los ácidos grasos poliinsaturados tienen muchas funciones en la construcción y el mantenimiento de las membranas celulares, la piel, las células nerviosas y la retina; en la síntesis de las hormonas y los diferentes procesos enzimáticos; en el sistema inmunitario; en relación con la presión arterial. La materia grasa se encuentra en la mayoría de los grupos de alimentos, y los alimentos que contienen materias grasas por lo general proporcionan una gama de diferentes ácidos grasos, tanto saturados como insaturados.

Tipos

Según el lugar que ocupa el primer doble enlace respecto carbono que lleva el grupo metilo (-CH3), que es el último carbono de la cadena (carbono "omega") se reconocen tres tipos de ácidos grasos poliinsaturados:

  • Serie omega 3. El primer doble enlace está situado en posición 3.
  • Serie omega 6. El primer doble enlace está situado en posición 6.
  • Serie omega 9. En realidad, no es un ácido graso poliinsaturado, sino monoinsaturado puesto que sólo posee un enlace doble, situado en posición 9.

Fuentes

La mayor parte de los ácidos grasos poliinsaturados pueden ser sintetizados por el organismo, con excepción de dos que deben proceder necesariamente de la alimentación y reciben el nombre de ácidos grasos esenciales.

Existen dos familias de ácidos grasos esenciales:

Entre los omega 3, ciertos ácidos grasos (EPA y DHA), presentes en el pescado azul (salmón, sardinas, caballa, arenque...) tienen un efecto protector de las arterias. Los esquimales, grandes consumidores de pescado azul, casi nunca sufren enfermedades cardiovasculares.

Necesidades

Se recomienda que los ácidos grasos poliinsaturados representen la cuarta parte de las grasas totales. Además hay unas necesidades específicas de ácidos grasos esenciales. Para cubrir las necesidades diarias de ácidos grasos esenciales, es necesario consumir:

  • de 1 a 2 cucharadas de aceite vegetal rico en ácidos grasos poliinsaturados (aceite de girasol, de colza o de soja) al día;
  • de 100 a 150 g de pescado azul por semana.

Carencia

La carencia de ácidos grasos poliinsaturados provoca la de ácidos grasos esenciales, que produce trastornos:

Exceso

Un consumo exclusivo de ácidos grasos poliinsaturados aumenta el riesgo de ateroma y la oxidación de las lipoproteínas (que transportan el colesterol). Por lo tanto, es necesario consumir diferentes aceites para mantener un buen equilibrio de los ácidos grasos ( ¼ de poliinsaturados, ½ de monoinsaturados, ¼ de saturados). Además, el consumo excesivo de materias grasas ricas en ácidos grasos poliinsaturados favorece, como el de todas las grasas, un aumento de peso que puede llevar a la obesidad.

Enlaces externos

http://www.abajarcolesterol.com/alimentos-con-grasas-saturadas-que-aumentan-el-colesterol/

Bibliografía