200 metrosplanos
Evento de Atletismo
Evento específico de atletismo
Lugar:Bandera de Inglaterra Inglaterra

200 metros planos. Se clasifica entre las carreras de velocidad o distancias cortas, presenta situaciones particulares como son, que se corre iniciando en la curva, donde el atleta tiene que enfrentarse a la fuerza centrífuga cuyo efecto fundamental es expulsar al corredor hacia el exterior del carril de competencia, luego se corre en recta hasta finalizar en la meta.

Características

Se arranca al inicio de la curva al finalizar la recta norte, al tener la pista forma de óvalo e ir aumentando la distancia de los carriles del interior al exterior, se hace necesario correr con handicap para poder igualar la longitud de cada carril.

Historia

Aun cuando no forma parte del programa de los primeros Juegos Olímpicos de la Era Moderna, sí lo era de los antiguos, pues en los primeros celebrados en el año 776 a.n.e, cita donde se compite en una prueba de 600 pies griegos equivalentes a 192 metros, resulta ganador Korebos de Elis.

Los países de habla inglesa corrían la carrera de 220 yardas- 201,17 metros- tanto con curva o media curva como en recta, en la carrera con curva el inglés William Collett corrió en 23.0 segundos en Londres el 24 de noviembre de 1866.

Unos meses después Edward Colbeck le gana a Collett y baja por primera vez de 23 segundos, con 22.3/4. En los años siguientes varios británicos rebajaron esa marca, entre ellos,Fred Elborough con 22.3/5 en1876, James Cowie en 1885 y Charles Wood en 1886, ambos con 22.1/5 segundos.

Es el estadounidense Luther Cary el primero en romper la barrera de los 22 segundos, al correr 21.3/4 en Nueva York el 31 de mayo de 1891 durante el campeonato universitario en Manhattan.

También se realizaban carreras en línea recta, siendo en este caso de 220 yardas, lográndose en esta especialidad marcas mejores, al no tener el corredor la resistencia de la curva.

Varios corredores británicos sobresalen en los finales del siglo XIX en esta carrera, William Phillips logra 22.0 segundos el 25 de mayo de 1878, siete años más tarde, Harry Hutchens cronometra 21.4/5 segundos, marca igualada por Charles Wood en 1887 en una carrera eliminatoria, para luego batirlo en la final con 21.3/5 segundos.

Bernie Wefers, uno de los primeros recordistas en 200 metros planos

Hasta ese momento la especialidad era dominada por los corredores británicos, el primer americano en igualar la marca es Harry Jewett, al lograr, 21.3/5 en los campeonatos de Canadá de 1892, luego otros dos estadounidenses igualaron esa marca, Charles Stage en 1893 y Bernie Wefers en 1895.

En 1896 durante el campeonato universitario de Estados Unidos, Bernie Wefers, establece como mejor marca,21.1/5 segundos, registro que se mantiene hasta 1912, año en que es fundada la IAAF.

En los Estados Unidos, se corría esta prueba en línea recta hasta que la IAAF establece en 1958 que debía realizarse en una pista de 400 metros,corriéndose los primeros cien metros en curva y los segundos en recta.

En Juegos Olímpicos

En los Juegos Olímpicos de Atenas 1896 no se compite en 200 metros, el evento es iniciado en los Juegos Olímpicos de París 1900, donde triunfa el estadounidense John Walter Tewsbury con 22.8 segundos, seguido del indio Norman Pritchard, también con 22,8, tercero es el australiano Stanley Rowley con 22,9, mientras el segundo estadounidense en la prueba, William Joseph, no termina.

En campeonatos mundiales

La prueba ha estado presente en todas las ediciones de los Campeonatos Mundiales de atletismo celebrados, siendo el estadounidense Calvin Smith el primer campeón, al ganar la versión inicial realizada en Helsinki, Finlandia en 1983. En esa ocasión logra 20.14 segundos, es seguido por otro norteño, Elliot Quox con 20.41 y el italiano Pietro Mennea, es tercero con 20.51 segundos.

Los récords

Tommie Smith, primer recordista con cronometraje electrónico

Oficialmente la IAAF recoge como primer récord mundial en esta distancia, los 20.6 segundos logrados por el estadounidense Andy Stanfield el 26 de mayo de 1951 en Filadelfia, Estados Unidos.

El primer récord mundial logrado empleando cronometraje electrónico, ocurre durante los Juegos Olímpicos de México 1968, al lograr el estadounidense Tommie Smith, 19.83 segundos.

Otros recordistas en la era del cronometraje electrónico han sido, el italiano Pietro Mennea con 19.72 segundos en 1979, el estadounidense Michael Johnson con 19.32, establecido en 1996 y actualmente el jamaicano Usain Bolt domina la especialidad con 19.19 segundos, marca impuesta durante el Campeonato Mundial de Atletismo celebrado en Berlín, Alemania en el 2009.