Aceite de castor

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Aceite de castor
Información sobre la plantilla
Aceite de castor.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malpighiales
Familia:Euphorbiaceae
Tribu:Acalypheae
Género:Ricinus
Especie:R. communis

Aceite de castor. Un aceite natural extraído de la semilla de la planta de castor. Es un aceite que actúa como una barrera protectora para la piel. El aceite de Castor es alto en contenido de ácido graso “Ricinoleico” el cual actúa como un humectante atrayendo humedad a la piel. Es bueno para el cabello y utilizado en jabones es un excelente humectante y acondicionador.

Origen

Es una planta de la familia de las Euphorbiaceae y es el único miembro del género Ricinus y de la subtribú Ricininae. Sus semilla es grano de ricino (castor bean), que a pesar de su nombre, no es realmente un grano.

El grano de ricino es la fuente del aceite de ricino, que tiene una gran variedad de usos. Las semillas contienen en 40% y 60% del aceite rico en triglicéridos. También contienen ricina, un veneno, presente en bajas concentraciones en toda la planta.

La toxicicdad de los granos de ricino es bien conocida, y reportes de envenamiento son relativamente raros. Los niños podrían morir con solo tres granos, los adultos pueden requerir ocho o más. Como un ejemplo de la rareza de la intoxicación con granos de ricino, en años recientes sólo ha habido dos casos reportados en Inglaterra, y en ambos las víctimas eventualmente se recuperaron.

La semillas de la higuerilla han sido encontradas en tumbas Egipcias fechadas antes del años 4000 a. C. El uso de los granos de ricino para iluminación y para ungimientos corporales. La producción global de granos de ricino es de cerca de 1 millón de toneladas por año. Los principales productores son: India, China y Brasil. Hay varios programas activos para su producción.


Nombres

El nombre Ricinus es una palabra en Latín que significa "garrapata"; la semilla se llama así, porque tiene marcas y un bulto al final con parecido a ciertas garrapatas. El nombre común "aceite castor" casi seguro deriva de sus uso como un repuesto para el "castoreum", una base de perfume hecho de glándulas perineo de castor. Tiene otro nombre común: Palma de Cristo que deriva de la habilidad del aceite de castor para curar heridas y dolencias.


Hábitat y crecimiento

Aunque la higuerilla es originaria del sureste de la región mediterranea y de África del este, hoy en día se a extendido por todas las regiones tropicales. La higuerilla se desarrolla fácilmente como una planta "nativa" y puede a menudo ser encontrada en cualquier baldío. Es ampliamente cultivada como un cultivo. También se usa mucho como planta de ornato en parques y otras áreas públicas.


Características

El aciete de Ricino es un aceite vegetal que se obtiene de los granos de Ricino. El aceite de ricino (CAS number 8001-79-4) es un líquido incoloro a amarillo pálido con un olor suave o sin olor ni sabor. Su punto de ebullición es 313 °C (595 °F ) y su densidad es de 961 kg·m-3.

Es un triglicérido en el cual aproximadamente el 90% de las cadenas de ácidos grasos son ácido ridinoléico. El Ácido Oleico y Linoléico son los otros compuestos presentes en forma significativa.

Los granos de Ricino y su aceite se han usado en China por siglos principalmente recomendados en la medicina local para uso interno. El aceite de ricino tiene ácido undecilenico, un poderoso químico para hongos en la piel.


Fuentes