Diferencia entre revisiones de «Aceite de guindilla»

(Etiqueta: nuestro-nuestra)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
Línea 4: Línea 4:
 
}}
 
}}
  
El '''aceite de guindilla''', aceite de pimiento chile o aceite picante es un condimento hecho a partir de aceite vegetal en el que se maceran guindillas secas y a veces también ingredientes adicionales. Se usa como ingrediente en la gastronomía de [[China]] así como en algunas otras tradiciones culinarias del este y sureste de [[Asia]]. Es particularmente popular en la gastronomía de [[Sichuan]], donde se usa como ingredientes en recetas además de como condimento. A veces se usa como salsa para mojar para carne y dim sum. También se emplea en la sopa de fideos chino-coreana jjamppong.
+
El '''aceite de guindilla''', aceite de pimiento chile o aceite picante es un condimento hecho a partir de aceite vegetal en el que se maceran guindillas secas y a veces también ingredientes adicionales. Se usa como ingrediente en la gastronomía de [[China]] así como en algunas otras tradiciones culinarias del este y sureste de [[Asia]]. Es particularmente popular en la gastronomía de [[Sichuan]], donde se usa como ingredientes en recetas además de como condimento. A veces se usa como salsa para mojar para carne y [[dim sum]]. También se emplea en la sopa de fideos chino-coreana jjamppong.
 
==Características==
 
==Características==
 
El aceite de guindilla es típicamente de color rojo a causa del licopeno. Se elabora a partir de [[aceite vegetal]], a menudo [[aceite de soja]] o de [[sésamo]], si bien pueden usarse [[aceite de oliva]]​ u otros. Puede incluir otras especias, como [[pimienta]] de Sichuan, [[ajo]] o [[pimentón]], que se empapan en el aceite. Las recetas industriales pueden incluir otros tipos de aceite, [[agua]], [[ajo seco]], [[salsa de soja]] y [[azúcar]]. Las recetas destinadas a Occidente también sugieren otros aceites populares, como el de colza, semilla de [[uva]] o [[cacahuete]], y cualquier guindilla seca o fresca. Los sólidos se depositan típicamente en el fondo del envase en el que se almacena.​ Cuando se usa, el cocinero puede elegir la cantidad de sólido a verter, usándose a veces solo el aceite, sin ningún sólido.
 
El aceite de guindilla es típicamente de color rojo a causa del licopeno. Se elabora a partir de [[aceite vegetal]], a menudo [[aceite de soja]] o de [[sésamo]], si bien pueden usarse [[aceite de oliva]]​ u otros. Puede incluir otras especias, como [[pimienta]] de Sichuan, [[ajo]] o [[pimentón]], que se empapan en el aceite. Las recetas industriales pueden incluir otros tipos de aceite, [[agua]], [[ajo seco]], [[salsa de soja]] y [[azúcar]]. Las recetas destinadas a Occidente también sugieren otros aceites populares, como el de colza, semilla de [[uva]] o [[cacahuete]], y cualquier guindilla seca o fresca. Los sólidos se depositan típicamente en el fondo del envase en el que se almacena.​ Cuando se usa, el cocinero puede elegir la cantidad de sólido a verter, usándose a veces solo el aceite, sin ningún sólido.

Revisión del 18:06 12 nov 2018

Aceite de guindilla
Información sobre la plantilla
Aceite-de-guindilla.jpg

El aceite de guindilla, aceite de pimiento chile o aceite picante es un condimento hecho a partir de aceite vegetal en el que se maceran guindillas secas y a veces también ingredientes adicionales. Se usa como ingrediente en la gastronomía de China así como en algunas otras tradiciones culinarias del este y sureste de Asia. Es particularmente popular en la gastronomía de Sichuan, donde se usa como ingredientes en recetas además de como condimento. A veces se usa como salsa para mojar para carne y dim sum. También se emplea en la sopa de fideos chino-coreana jjamppong.

Características

El aceite de guindilla es típicamente de color rojo a causa del licopeno. Se elabora a partir de aceite vegetal, a menudo aceite de soja o de sésamo, si bien pueden usarse aceite de oliva​ u otros. Puede incluir otras especias, como pimienta de Sichuan, ajo o pimentón, que se empapan en el aceite. Las recetas industriales pueden incluir otros tipos de aceite, agua, ajo seco, salsa de soja y azúcar. Las recetas destinadas a Occidente también sugieren otros aceites populares, como el de colza, semilla de uva o cacahuete, y cualquier guindilla seca o fresca. Los sólidos se depositan típicamente en el fondo del envase en el que se almacena.​ Cuando se usa, el cocinero puede elegir la cantidad de sólido a verter, usándose a veces solo el aceite, sin ningún sólido.

Preparación

  • Este aceite de guindilla lo podremos hacer y conservar para utilizarlo a conveniencia, y dará a nuestros platos un toque diferente.
  • El aceite de guindilla lo preparemos en un abrir y cerrar de los ojos. Tan solo tendremos que pelar los ajos, y después machacarlos en un mortero junto con una de las guindillas. Después, echamos el aceite en un tarro de cristal esterilizado e introducimos lo que tenemos en el mortero junto con el resto de las guindillas. También podriamos echar algunas hierbas aromáticas para que el resultado tenga más sabor... esto va con gustos.
  • Hecho esto, solo nos quedará cerrar el tarro y listo. Para poder disfrutar de este aceite, deberemos esperar al menos un par semanas. Después, ya podremos usar el aceite de guindilla en nuestras comidas.

Fuentes