Aceite de soja

Aceite de soja
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Concepto:Aceite obtenido del prensado de la soja, abundante en ácidos grasos poliinsaturados.

Aceite de soja. Llamado igualmente soya oil, es el aceite alimenticio más consumido en el mundo. Es untuoso, ligero y de color amarillento. Se obtiene del prensado de la soja y es abundante en ácidos grasos poliinsaturados, como Omega 3 y Omega 6, aceites esenciales para la vida humana.

Historia

La soja es originaria de China. Para la cultura tradicional china, la soja pertenece al grupo de las cinco semillas sagradas, las otras cuatro semillas son el trigo, el arroz, la cebada y el mijo. Además, utilizaban y siguen haciéndolo, la soja como fuente de alimento y medicina.
La soja es una leguminosa que en su vaina encierra de una a cuatro semillas. No fue hasta la primera guerra mundial cuando se comenzó a utilizar la soja para producir aceite vegetal. En la actualidad no solamente se utiliza para consumo humano, también se emplea para alimentar el ganado y peces. Además, se usa para fabricar pinturas, barnices, lubricantes y combustible biodiésel.

Características

  • Es muy liviano.
  • Presenta un color ligeramente amarillo.
  • Se asimila y se digiere con facilidad.
  • Es ampliamente utilizado por las personas que no toleran el aceite de oliva.
  • Abundante en ácidos grasos poliinsaturados, como Omega 3 y Omega 6.
  • Tiene un gusto muy intenso y particular.
  • No presenta ningún tipo de tasa de colesterol.
  • Previenen el envejecimiento y retrasan las arrugas por sus propiedades hidratantes, regeneradores, protectores y suavizantes.
  • Suele ponerse rancio con cierta rápidez.
  • Es pobre en vitamina A.

Composición de ácidos grasos

Granos de soja y el aceite producido, de esta leguminosa.

en 100g de producto Saturados

  • Ácido graso saturado laúrico (trazas)
  • Ácido graso saturado mirístico.0,191 g.
  • Ácido graso saturado palmítico.9,55 g.
  • Ácido graso saturado esteárico.3,8 g.

Insaturados

  • Ácido graso monoinsaturado oleico. 23,9g
  • Ácido graso monoinsaturado palmitoleico. 0,191 g.
  • Ácido graso poliinsaturado linoleico.49,7 g.
  • Ácido graso poliinsaturado linolénico.7,07 g.
  • Ácido araquidónico (trazas).

Porciento de ácidos grasos de cada clase

Usos

Se emplea mayormente en la gastronomía y se puede encontrar en salsas para ensaladas y aceites para freír alimentos. Al tener en su composición tantos ácidos poliinsaturados es muy aconsejable guardarlo en la nevera y consumirlo cuanto antes. No se aconseja probarlo si tiene olor a rancio.
En los últimos años, y a consecuencia del florecimiento de la industria del biodiésel, se está potenciando el consumo de alguna grasas vegetales como el aceite de colza, aceite de girasol, aceite de palmasy el de aceite de soja. El aceite de soja se caracteriza por poseer moléculas de cadena larga de 13 a 16 enlaces lo cual le da, muy buenas propiedades para el uso industrial: el biodiesel obtenido del aceite de soja se obtiene con relativa sencillez separándole de un 10% de glicerina; con aceite de soja se pueden elaborar, aparte de combustibles , plásticos. En la industria de cosmeticos para fabricar jabones y cremas.

Principales productores

Estados Unidos, Argentina, Brasil, India, Japón y China, que fue el primer país en plantar masivamente la soja. Este aceite contiene lecitina, sustancia que interviene en la reducción del colesterol.

Fuentes

Enlaces externos