Diferencia entre revisiones de «Acerola»

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El jugo de la acerola contiene gran cantidad de ácido ascórbico y, comparado con el de la naranja, lo aventaja en concentración de vitamina. Pruebas rigurosas, cuyos resultados han sido publicados, indican que el jugo de acerola contiene 80 veces más vitamina C que la mejor variedad de naranja.
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El jugo de la acerola contiene gran cantidad de ácido ascórbico y, comparado con el de la naranja, lo aventaja en concentración de vitamina C. Pruebas rigurosas, cuyos resultados han sido publicados, indican que el jugo de acerola contiene 80 veces más vitamina C que la mejor variedad de naranja.
  
 
== Importancia ==
 
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Revisión del 19:28 22 jun 2012

Acerola
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Malpighiaceae

Acerola. Arbusto pequeño, se encuentra en toda Cuba; muy valioso por su alto contenido de Vitamina C, A, titamina, riboflavina y niacina. Se han localizado plantas con frutos de tamaño sobresaliente, hasta el doble de lo común, en Guanabacoa, Ciudad de la Habana, Güira de Melena, y La Habana.

Nombre científico

Malpighia glabra L. Sinonimia: Malpighia punicofolia L.

Origen

Originaria de Antillas Menores y Puerto Rico.

Características

Las hojas son elípticas, ovales y abovadas, de 2-10 cm de largo por 1-6 cm de ancho, con el ápice obtuso o emarginado, verde - oscuro y brillante arriba y más clara en la parte inferior. Las flores presentan cinco pétalos unguiculados, de 6-10 mm de largo, cuatro son iguales y el quinto más grande y levantado, siendo de color rosado, violeta o blanco, según el clon a cultivar. Sus frutos ácidos, de cáscara roja al madurar, se consumen en su forma natural y sirven para preparar un dulce delicioso. Existe una forma de frutos dulces, que se ha localizado en Yateras, Guantánamo y cerca de Palmira en la provincia Cienfuegos y se mantiene en el INIFAT, Santiago de las Vegas.

Composición

Por cada 100 gramos de porción comestible contiene: 91.1% de agua; 0.68% de proteínas; 0.6% de fibras; 0.19% de grasas; 6.98% de carbohidratos. Aporta asimismo 8.7 mg. De calcio; 16.2 mg de fósforo; 0.7mg de hierro; 480 UI de pro-vitamina A (betacoraneto); 0.079 mg de tiamina; 0.028 mg de riboflavina; 0.034 mg de niacina y entre 2000 y 5000 mg de ácido ascórbico (vitamina C).

Ventajas

El jugo de la acerola contiene gran cantidad de ácido ascórbico y, comparado con el de la naranja, lo aventaja en concentración de vitamina C. Pruebas rigurosas, cuyos resultados han sido publicados, indican que el jugo de acerola contiene 80 veces más vitamina C que la mejor variedad de naranja.

Importancia

Aunque la vitamina C es sintetizada por la mayoría de los frutos y hortalizas, se pierde fácilmente por la marchitez, almacenamiento, secado, trituración, desmenuzamiento, enfriamiento y almacenamiento de las mismas. La acerola tiene gran importancia pues tradicionalmente ha sido utilizado para prevenir resfriados. Médicos y nutriólogos siempre recomiendan el consumo de alimentos frescos ricos en Vitamina C para prevenir la aparición de éstas y otras enfermedades respiratorias. Pero también se le ha dado el uso de fungicida (combate los hongos), antiinflamatorio, antianémico, astringente y diurético, sin embargo, la principal característica es su elevado contenido en vitamina C. Este nutrimento interviene decisivamente en la síntesis del colágeno, una proteína con funciones estructurales utilizada para formar la piel, los tendones, las encías, los ligamentos y los vasos sanguíneos. Igualmente, es esencial para la cicatrización de las heridas y para la reparación y mantenimiento de dientes, huesos y cartílagos.

La vitamina C es también necesaria para la síntesis de hormonas tiroideas y neurotransmisores como la noradrenalina que se encarga de transmitir muchas de las señales nerviosas de nuestro cuerpo; además, juega un papel importante en el metabolismo de las grasas al ser también necesaria su presencia para la formación de L-carnitina, importante movilizador de grasas corporales. La vitamina C también ayuda a corregir la anemia ferropénica al aumentar la absorción intestinal de hierro y mejorar los niveles séricos de este mineral.

Gracias a su excepcional contenido en vitamina C, la acerola puede ser considerado como uno de los alimentos con mayor capacidad antioxidante que se encuentran en la naturaleza. Recordemos que la función de los antioxidantes es bloquear parte de la acción de los radicales libres que no son otra cosa que agentes tóxicos que dañan nuestras estructuras corporales ocasionando entre otras cosas el envejecimiento prematuro y cuya acumulación es responsable del desarrollo de muchas enfermedades de tipo crónico-degenerativo como cáncer, cardiopatía, diabetes e inclusive padecimientos articulares como la artritis.

Los efectos protectores de la vitamina C se extienden a la inhibición de la formación de nitrosaminas (sustancias potencialmente cancerígenas) en el estómago a partir de otras sustancias llamadas nitratos que están presentes en ciertos alimentos como las carnes frías.

También llamada ácido ascórbico, la vitamina C es un nutrimento esencial por lo que es necesaria su obtención a través de los alimentos y/o suplementos alimenticios.

No debemos olvidar que también existen algunas situaciones en las que el requerimiento de vitamina C se encuentra aumentado, tal es el caso de mujeres durante el embarazo y la lactancia, consumo de anticonceptivos orales, estrés y la práctica del tabaquismo.


Productos obtenidos de la Acerola

Fuente

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A., Sánchez Pérez Pedro; Especies de Frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana.

Véase También