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Revisión del 11:54 4 jul 2012

Achicoria
Información sobre la plantilla
Achicoria.jpg
Nombre Científico:Cichorium intybus
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Subfamilia:Cichorioideae
Tribu:Cichorieae
Subtribu:Cichoriinae
Género:Cichorium
Especie:Cichorium intybus

Achicoria. Planta herbácea de flores azules y hojas recortadas, desde hace milenios es apreciada por sus virtudes medicinales.

Taxonomía

Nombre científico

  • Cichorium intybus L.[1]

Sinonimia

  • Cichorium byzantinum Clementi
    Archivo:Cichorium intybus.jpg
    Flor de la Achicoria
  • Cichorium cicorea Dumort.
  • Cichorium glabratum C. Presl
  • Cichorium glaucum Hoffmanns. & Link
  • Cichorium intybus subsp. glabratum (C. Presl) Wagenitz & Bedarff
  • Cichorium intybus var. eglandulosum Freyn & Sint.
  • Cichorium intybus var. glabratum (C. Presl) Gren. & Godr.
  • Cichorium perenne Stokes
  • Cichorium rigidum Salisb.
  • Cichorium sylvestre Garsault[2]
  • Cichorium balearicum Porta
  • Cichorium casnia C.B.Clarke
  • Cichorium commune Pall.
  • Cichorium hirsutum Gren.
  • Cichorium illyricum Borb.
  • Cichorium intybus subsp. sativum (Bisch.) Janch.
  • Cichorium intybus var. sativum DC.
  • Cichorium intybus var. indivisum Vis.
  • Cichorium officinale Gueldenst.
  • Endivia hortensis Hill[3]

Nombre común

Abalea, achicorea, achicoria, achicoria amarga, achicoria borde, achicoria brava, achicoria de balea, achicoria de hojera, achicorias, achicorias amargas, achicoria silvestre, aguachicoria, almeirón, almerón, almirón, almirón amargo, almirón de Andalucía, almirones, amargón, azapuerco, azuletes, balea, baleo, camaroja, camarroja, camarroya, chicoria, chicoria amarga, chicoria azul, chicoria blanca, chicoria común, chicoria de botica, chicoria loca, chicoria negra, chicorias, chicoria silvestre, cicoria, Culantro, endivia, endivia silvestre, escamarroja, escarola, escoba, escoba rastrera, farinera, jarritas, lecherina, mamporrina, mazapuerco, pimpolla, porrinos, radicheta, ramaoya, ripias, salcillo, ternasol, ternasoles.[4]

Variedades

Partes empleadas

La raíz, las hojas y las cabezuelas.

Habitat y distribución

La Achicoria es una planta europea de la región del Mediterráneo. En España crece silvestre, al borde de los caminos y en sitios incultos de tierras bajas y de las montañas. También se ha propagado en Estados Unidos.

Descripción botánica

Es una planta vivaz, de raíz profunda, muy ramificada y de 0,90 a 1,80 m de altura. Hojas oblongas, oblanceoladas, o lanceoladas más o menos abrazadoras; las inferiores casi enteras, las superiores se vuelven algunas veces brácteas, por lo común más cortas que las cabezuelas. Las hojas inferiores son cerdosas, peludas en el envés; flores de brillante color azúl celeste en cabezuelas de 37,5 mm de diámetro, las que se cierran al medio día; vilano como un octavo o un décimo del largo del aquenio.

Aplicaciones

Las hojas y la flor se emplean en infusión tanto secas, como frescas. Dan una tisana amarga que sienta bien después de una comida copiosa. La raíz se usa para mejorar la digestión. De acuerdo con los experimentos en animales, las infusiones de las serie inflorescencias de la achicoria en administración parenteral, provocan acción calmante en el sistema nervioso central y aumentan la actividad del corazón, aumentando con la amplitud del ritmo en las contracciones cardiacas.

En Cuba las hojas tiernas se comen en ensalada como las espinacas, las raíces tostadas se utilizan para falsificar el café. En fitoterapia se utiliza la raíz por su contenido en insulina, aunque también posee azúcares, sales minerales y principios amargos. La infusión de la yerba silvestre es un remedio tónico aperitivo.

Indicaciones

Digestiones pesadas, hígado perezoso, estreñimiento, indigestión. Se utiliza en dispersias, alteraciones hepáticas, falta de apetito, hipertensión, alteraciones cardíacas (taquicardias, arritmias, entre otras.)

Propiedades

  • Aperitiva
  • Digestiva
  • Tonificante
  • Laxante
  • Vermífuga

Modo de consumir

  • Cruda
  • En infusión
  • Decocción

Véase también

Referencias

  1. Nombre científico de Cichorium intybus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Sinonimia de Cichorium intybus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Sinonimia de Cichorium intybus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:wikipedia.org
  4. Nombre común de Cichorium intybus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:wikipedia.org
  5. Variedades de Cichorium intybus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:wikipedia.org

Fuentes