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'''Acidófilo'''. Suele tratarse de [[bacteria]]s y otros organismos muy simples que son capaces de desarrollarse en condiciones de [[pH]] demasiado bajo para la mayoría de formas de vida. Forman parte así, de la familia de organismos extremófilos, es decir, que viven en condiciones extremas.  
  

última versión al 22:01 3 jul 2019

Acidófilo
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Concepto:Organismo o la estructura del cual, que se desarrolla preferentemente en un medio ácido.

Acidófilo. Suele tratarse de bacterias y otros organismos muy simples que son capaces de desarrollarse en condiciones de pH demasiado bajo para la mayoría de formas de vida. Forman parte así, de la familia de organismos extremófilos, es decir, que viven en condiciones extremas.

Las plantas acidófilas prefieren las zonas con sombra y húmedas, ya que estas son las mejores condiciones para su crecimiento; además, con el mismo fin, se puede aportar a la tierra abonos orgánicos, pero las dosis que se apliquen de estos debe ser bastante reducida.

Conceptos según las ciencias

En citología, aplicase a los corpúsculos celulares, a los orgánulos y a sus partes cuando tienen afinidad por colorantes ácidos. Se opone a basófilo. En botánica, se aplica a los vegetales y comunidades que requieren para su desarrollo en el medio que tenga reacción ácida. Acidófilos exclusivos serán vegetales que viven únicamente en medio ácido; acidófilos preferentes, los que simplemente resultan favorecidos cuando el pH desciende por debajo del punto de neutralidad.

En la dieta

En dietética, acidófilo es el nombre genérico que recibe cierto grupo de probióticos, generalmente añadidos a la leche o en cápsulas, que contienen una o más de las siguientes bacterias que ayudan a la digestión:

Sólo el L. acidophilus es un auténtico acidófilo, aunque muchos fabricantes usan ese nombre genérico para describir una serie de preparaciones bacterianas en las que se incluye el L. acidophilus. Los acidófilos dietéticos pueden encontrarse de forma natural en yogures y otros alimentos.

Fuentes naturales

Otros acidófilos hallados en fuentes naturales son las bacterias:

Hiperacidófilo

Son aquellos seres que habitan lugares naturales como grietas volcánicas submarinas, aguas termales y otros lugares, normalmente húmedos y muy ácidos, donde el pH es extremadamente bajo (usualmente inferior a pH 2.0).

Arqueas

Son extremófilas, comúnmente termófilas (termoacidófilas). El caso más extremo conocido es de Picrophilus, una Thermoplasmata, con un pH óptimo de 0,7, pudiendo crecer a -0,06 y morir a valores de pH mayores de 4,0. Algunos grupos de arqueas hiperacidófilas son:

  • Sulfolobales
  • Thermoplasmatales
  • Acidilobales

Otros organismos

En medios hiperácidos puede encontrarse gran diversidad de organismos. En el Río Tinto (sur de España), con un pH entre 1,7 y 2,5, se han encontrado un rico endemismo compuesto de arqueas quimiosintéticas, bacterias heterótrofas, algas unicelulares como las diatomeas, protistas, hongos, levaduras y rotíferos, entre otros.

Mecanismos de adaptación

Los organismos acidófilos tienen que adaptarse a un medio con una gran concentración de protones. Para ello, deben asegurarse de que sus proteínas no se desnaturalizan.2 Para eso, todas las proteínas que sintetizan tienen un alto peso molecular, de manera que se forman más enlaces entre aminoácidos.

De esa manera, la estructura secundaria es mucho más estable, dificultando la rotura de los enlaces que la mantienen y haciendo que la proteína siga siendo funcional a pesar de estar en un ambiente de gran concentración de protones. Por otro lado, los microorganismos acidófilos también cuentan con una serie de bombas de protones que se dedican a expulsarlos al exterior, manteniendo un pH cercano a la neutralidad en el interior de la bacteria.

Sin embargo, se han encontrado microorganismos en minas ricas en ácido sulfúrico que no presentaban pared celular, con lo que estaban más expuestas a estas altas concentraciones de protones sin protección aparente.

Usos

El uso de acidófilos para afecciones específicas demuestran lo siguiente:

  • Vaginosis bacteriana. El uso de acidófilos por vía oral, y el uso de óvulos vaginales con acidófilos o la aplicación de yogur con acidófilos en la vagina, han demostrado ser eficaces para el tratamiento de este tipo de inflamación vaginal.
  • Infecciones en los pulmones. Los acidófilos podrían desempeñar una función en la reducción de la cantidad y de la gravedad de las infecciones respiratorias que experimentan los niños.
  • Ciertos tipos de diarrea. Cuando se toma con antibióticos, una combinación de acidófilos y otras formas específicas de lactobacilos podría reducir la diarrea, la hinchazón y los calambres causados por una bacteria capaz de provocar síntomas que varían desde la diarrea hasta una inflamación del colon que puede poner en riesgo la vida (infección por C. difficile).

Las preparaciones con probióticos también podrían reducir la presencia de diarrea asociada a los antibióticos y la infección por C. difficile en personas que están hospitalizadas.

  • Eccema. El uso de acidófilos por vía oral durante el embarazo, en madres que amamantan y en bebés parece reducir las manifestaciones de eccema (dermatitis atópica) en bebés y en niños pequeños.

Fuente