Acnistus arborescens

Acnistus arborescens
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Género:acnistus

Acnistus arborescens : Árbol mediano tipo arbusto, de copa irregular. Nombres comunes Árbol del Güitíte, Guitite o Hüitete. Habita en bosque húmedo, muy húmedo y nuboso, en bordes de bosques secundarios, orillas de caminos, cercas vivas, potreros y plantaciones de café. Se distribuye mundialmente desde el sur de México hasta el norte de Suramérica, más abundante hacia el sur de Nicaragua.
Nombres científicos relacionados: Atropa arborescens, Dunalia arborescens.

Características generales

Son arbustos o árboles pequeños, de hasta 8 m de alto, inermes, corteza suberosa, corchosa con surcos longitudinales con una superficie corchosa, cremosa y suave.
Sus hojas son solitarias y simples con pecíolos gruesos y láminas elípticas de 15 a 20 cm de largo y 8 a 10 cm de ancho. Estas presentan mucha pubescencia en el haz, con un sabor amargo en toda la estructura foliar. Su follaje es perennifolio, verde brillante en el haz y blanquecino en el envés.
Las flores son de color blanco-verdosas, campanuladas, de aproximadamente 8-12 mm de largo, muy fragantes, creciendo en fascículos a lo largo de las ramitas del árbol, se agrupan en las axilas de las hojas. Su cáliz es verdoso y su corola blanca. Posee cinco pétalos de color crema de 1 cm de largo. Florece todo el año, son aromáticas y atraen muchas especies de aves e insectos (abejas, mariposas, libélulas, etc.).
Produce frutos carnosos tipo baya, de 5 a 6 mm.de largo, de forma esférica, anaranjado al madurar, jugoso, dulce y de buen sabor y de aproximadamente 7 mm de diámetro. Son muy apetecidos por las aves.
Las semillas son diminutas y numerosas, de color blanquecino.

Cultivo

Los frutos de esta planta se recolectan de abril a septiembre. Su madurez se reconoce por su color, dispersión y textura.
Para lograr la germinación, las semillas se siembran al voleo en un sustrato a base de tierra más arena. Esta, posteriormente, se debe cubrir apenas superficialmente. La germinación se experimenta hasta 3 meses después de la siembra. Su porcentaje de germinación, dependiendo de la calidad de la semilla, varía entre un 60 y un 84%. Las plántulas se encuentran listas para su repique o trasplante a las cuatro semanas posteriores a la germinación. Para lograr plántulas bien desarrolladas, se pueden utilizar varios sistemas de producción, a saber: bolsa plástica, contenedores, paperpot, estaca, etc.
En cuanto al mantenimiento, es indispensable aplicar sombra, y es recomendable la fertilización química u orgánica.

Uso

Es empleado en cercas vivas y sus troncos, por tener una corteza corchosa, se usan para cultivar orquídeas.
Los frutos dulces se pueden consumir, pero en grandes cantidades producen diarrea.
Fuente de néctar para Apis mellifera y otras especies de abejas sin aguijón, además sus frutos son comestibles y son excelentes para atraer aves y algunos mamíferos que los consumen.
Existen estudios sobre las propiedades de esta planta en contra de células cancerosas y tradicionalmente se ha usado para controlar problemas hepáticos causados por emociones fuertes.

Fuentes