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[[Image:Labores de agricultura urbana.JPG|thumb|right|Labores de agricultura urbana]]La experiencia en Cuba de tal modalidad se originó mucho antes del período especial y cuando la agricultura cubana disponía de miles de tractores para la preparación de las tierras, pero con el derrumbe de la [[URSS|URSS]], [[República de Cuba|Cuba]] pierde su mayor socio y su principal fuente de abastecimiento. Luego del colapso del campo socialista y en particular de la Unión Soviética el Estado tuvo que adoptar medidas a las que en su conjunto se les denominó período especial en tiempo de paz y una de las medidas fue intensificar [[El trabajo|el trabajo]] y así surge el movimiento de la [[Agricultura Urbana|agricultura urbana]], como un fuerte movimiento agrícola en las ciudades y asentamientos poblacionales que tiene dentro de sus objetivos obtener una mayor producción de alimentos diversos, frescos y sanos en áreas disponibles, inicialmente improductivas.   
  
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#Es de carácter urbano, en este sentido, integra la producción de alimentos en el medio urbano, en términos de acceso a los insumos y la tecnología y a la circulación de los productos. Siendo dependiente de la proximidad a mercados y del acceso a recursos de base urbana, tales como los residuos orgánicos o el agua.  
 
#Es de carácter urbano, en este sentido, integra la producción de alimentos en el medio urbano, en términos de acceso a los insumos y la tecnología y a la circulación de los productos. Siendo dependiente de la proximidad a mercados y del acceso a recursos de base urbana, tales como los residuos orgánicos o el agua.  

Revisión del 09:00 31 mar 2011

Agricultura urbana en Cuba
Información sobre la plantilla
Agricultura urbana.JPG
Concepto:Es una agricultura participativa popular, donde el productor utiliza variadas técnicas en el cultivo y en la crianza de animales, utilizando espacios pequeños y utilizando las menores cantidades de agua.
Agricultura urbana en Cuba. Es un fuerte movimiento agrícola que tiene lugar tanto en las ciudades como en los asentamientos poblaciones, además tiene sus propias características, que la diferencian de la agricultura convencional o de grandes extensiones, como por ejemplo; su diversidad y la cantidad de actores sociales que participan en su desarrollo.

La agricultura urbana es una solución efectiva para incrementar la disponibilidad de productos agrícolas a la población.

Surgimiento de la agricultura urbana

Labores de agricultura urbana
La experiencia en Cuba de tal modalidad se originó mucho antes del período especial y cuando la agricultura cubana disponía de miles de tractores para la preparación de las tierras, pero con el derrumbe de la URSS, Cuba pierde su mayor socio y su principal fuente de abastecimiento. Luego del colapso del campo socialista y en particular de la Unión Soviética el Estado tuvo que adoptar medidas a las que en su conjunto se les denominó período especial en tiempo de paz y una de las medidas fue intensificar el trabajo y así surge el movimiento de la agricultura urbana, como un fuerte movimiento agrícola en las ciudades y asentamientos poblacionales que tiene dentro de sus objetivos obtener una mayor producción de alimentos diversos, frescos y sanos en áreas disponibles, inicialmente improductivas.

Características de la agricultura urbana

  1. Es de carácter urbano, en este sentido, integra la producción de alimentos en el medio urbano, en términos de acceso a los insumos y la tecnología y a la circulación de los productos. Siendo dependiente de la proximidad a mercados y del acceso a recursos de base urbana, tales como los residuos orgánicos o el agua.
  2. Constituye una herramienta para reducir de manera efectiva la inseguridad alimentaria, que permite mejorar la disponibilidad, el acceso y la calidad de los alimentos que se consumen. Representan una importante fuente de ingresos y ahorros para las familias o personas que la practican.
  3. Es una estrategia de sostenibilidad ambiental urbana, ya que su implementación contribuye a: mejorar el microclima, el reciclaje de nutrientes, el manejo del agua y la biodiversidad, minimiza los desechos urbanos y reduce en algo el uso energético al requerir menos transporte.
  4. Permite aprovechar espacios improductivos, ociosos o subutilizados, transformándolos en unidades de producción de alimentos.

Beneficios para el medio ambiente

Cultivos
El calentamiento global causa importantes cambios climáticos con graves consecuencias para la productividad agrícola, lo que trae como resultado el aumento de la incidencia en Cuba de los fenómenos meteorológicos de gran intensidad. La agricultura urbana es una solución efectiva para incrementar la diversidad de productos agrícolas a la población, y abarca no solo especies vegetales, sino también la cría de ganado, la acuicultura y la producción de biofertilizantes a partir del humus de lombriz.

Esta producción se basa en prácticas orgánicas, que no contaminan el ambiente, en el uso racional de los recursos de cada territorio, y en una comercialización directa con el consumidor.

Beneficio para la economía

  • Es una importante fuente de empleo.
  • Se buscan alternativa en el uso del transporte. Se utilizan bueyes y se ahorran piezas de repuesto.
  • Se incrementan las opciones de alimentos para la población en general, lográndose una mayor variedad de productos.
  • Es una fuente de ingreso importante.

Enlaces Externos

Enlaces relacionados

Agricultura Urbana

Fuentes

  • Altieri, M.A, Creando formas agroecológicas entre cooperativas en producción Agropecuaria. La Habana 1997.
  • Benjamín J, Rosset A, Manual de agricultura ecológica. MINAG 1994 –12-34p.
  • Funes, C. Bioclimatología Agrícola. La Habana 1997, 10-15p.
  • Pérez, R. Ecología y manejo de malezas. La Habana 1995.
  • Rizo R y Morales P, Agricultura ecológica. La Habana 1995 23-29p.
  • Sepúlveda J, Reiche C. Agricultura Urbana y Sostenible. (parte I) 1997 –13-36p.
  • Socorro, A.R. Modelo alternativo para la racionalidad agrícola. La Habana 2001—1-16p.