Aguachile (receta)

Aguachile
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Género
Mexicano

El aguachile es un platillo típico de la costa occidental de México, se consume principalmente en el noroeste, en un área que comprende los estados de Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Sonora y Baja California. Los principales ingredientes son camarones, chiles frescos o secos, limón, tiras de cebolla y tiras de pepino .

El aguachile o camarón en aguachile es otro de los platos obligatorios que comer en México, sobre todo en las zonas de la costa del Pacífico como Sinaloa, Nayarit o Baja California. El camarón crudo, una especie de langostino, se marina en una salsa que lleva agua, lima, cilantro, chile, sal y pimienta. Luego se suele mezclar con cebolla morada y pepino. Es un plato fresco para un día de verano que marida a la perfección con una michelada.

Origen

El aguachile es un platillo que nace en el estado de Sinaloa. Al tener una preparación sencilla es una de las comidas que siempre se lleva bien con el ambiente de fiesta, música y cerveza, por el sabor picoso que lo caracteriza.

Los orígenes del aguachile se remontan a la sierra de Sinaloa, donde en sus inicios se preparaba con carne machacada en agua hirviendo y se les agregaba unos cuantos chiles chiltepines característicos de la región, con los que se le daba un toque picoso.

Con el paso del tiempo la receta migró a las costas de Sinaloa, donde rápidamente se sustituyó la carne por el camarón que era curtido con limón.

En la actualidad es un platillo muy famoso en los estados de Sonora, Nayarit, Baja California y por su puesto en el estado de Sinaloa. Existen tres formas de preparar el Aguachile, el tradicional, mestizo y contemporáneo. El primero se apega más a la receta tradicional y se prepara con agua, chile chiltepín y camarón limpio. El mestizo es muy similar al tradicional pero el agua se sustituye por limón, sal y pimienta al gusto. Mientras que el aguachile contemporáneo es una variedad de recetas modernas que mezclan nuevos sabores y texturas, con ingredientes diferente a la receta original como rodajas de pepino, mango, morrón, aguacate, tequila e incluso jugo de almeja. Además, en algunas variantes el camarón es reemplazado por atún, pulpo o pez dorado, creando recetas únicas con sabores inusuales pero deliciosos.

Ingredientes

  • 1 kilogramo de camarones medianos, sin cáscara, limpios y cortados en forma de mariposa
  • 1 taza de jugo de limón
  • 2 cucharadas de Knorr® Caldo de Pollo
  • 1 pieza pequeña de cebolla morada fileteada y desflemada
  • 2 cucharadas de salsa inglesa
  • 2 piezas de chile serrano sin tallo y sin semillas
  • 1 pieza de pepino pelado, sin semillas y cortado en medias lunas
  • 8 tostadas de maíz horneadas

Método de preparación

  • Mezclar en un tazón los camarones con el jugo de limón, Knorr® Caldo de pollo y la cebolla.
  • Refrigerar por 30 minutos o hasta que los camarones cambien de color.
  • Colocar los camarones y cebollas en un platón. Reservar el jugo de la marinada.
  • Licuar el jugo de la marinada con la salsa inglesa y el chile serrano.
  • Verter esta mezcla al platón con los camarones y añadir también los pepinos.
  • Servir y acompañar con tostadas de maíz.

Fuentes