Diferencia entre revisiones de «Aguacioso»

(Página creada con '{{Definición|nombre= Aguacioso |imagen= Aguacioso.jpg |tamaño=|concepto= Vive sobre fondos de arena de 0 a 30 m de profundidad. Vive desde la zona intermareal a los 30 metros...')
 
 
(No se muestran 8 ediciones intermedias de 5 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Definición|nombre= Aguacioso |imagen= Aguacioso.jpg |tamaño=|concepto= Vive sobre fondos de arena de 0  a 30 m de profundidad. Vive desde la zona intermareal a los 30 metros..}}
+
<div align=justify>
Dimensiones y características generales: Mide unos 20 cm. A los 3 años de edad alcanza una talla de 16 cm. El borde posterior de las aletas pectorales sobrepasa el borde anterior de la dorsal. Sin mancha negra a los lados del hocico. [[Membrana bucal]] muy protráctil. De color [[amarillo]] verdoso, con flancos amarillentos y frecuentemente una mancha cobriza cerca del ano. Las escamas se disponen alineadas siguiendo pequeños repliegues oblicuos de la piel.
+
{{Animal
==Costumbres==  
+
|nombre=Aguacioso
Con frecuencia durante el día permanece enterrado en la [[arena]], pero al llegar la noche entra en actividad. Se desplaza formando pequeños bancos. Edad máxima: 4 años
+
|otros nombres=
==Distribución==  
+
|imagen=Aguacioso11.jpg
Atlántico, desde España al Mar Blanco. Muy común.  
+
|descripción=Vive sobre fondos de arena de 0  a 30 m de profundidad. Vive desde la zona intermareal a los 30 metros.
==Aspecto==
+
|ncientífico=''Ammodytes tobianus''
Con su cuerpo alargado y mandíbula inferior protuberante, el aguacioso solo se puede confundir con su primo más grande, el pión. Los ejemplares mayores de 20 cm de largo son casi seguramente piones. Se pueden diferenciar de un pión pequeño por su boca, que cuando se abre se proyecta hacia adelante para formar un tubo. El borde anterior de la aleta dorsal también está más adelante que en el pión y está apenas alineada con la punta de la aleta pectoral.
+
|reino=[[Animalia]]
==Coloración==  
+
|filo=[[Chordata]]
 +
|clase=[[Actinopterygii]]
 +
|orden=[[Perciformes]]
 +
|familia=[[Ammodytidae]]
 +
|géneros=Ammodytes
 +
|hábitat=Zona intermareal
 +
}}'''Aguacioso.''' Durante el día permanece enterrado en la arena, pero al llegar la noche entra en actividad. Se desplaza formando pequeños bancos.  
 +
 
 +
==Distribución y hábitat==  
 +
[[Atlántico]], desde [[España]] al [[Mar Blanc]]o. Muy común. Bastante común a  lo largo de las costas de [[Finlandia]], particularmente en el [[Golfo de Botnia]], donde es más numeroso que el pión. También habita aguas más próximas a la orilla que su primo más grande. Se oculta en la arena  durante el día, emerge en bancos para buscar alimentos cuando la luz se desvanece o cuando el tiempo está gris, nublado.
 +
 
 +
===Costumbres===
 +
Con frecuencia durante el día permanece enterrado en la arena, pero al llegar la noche entra en actividad. Se desplaza formando pequeños bancos. Edad máxima: 4 años.
 +
 
 +
===Coloración===  
 
Verde azulado en el dorso, flancos plateados. Su pequeño tamaño lo hace traslúcido. La musculatura es claramente visible a lo largo de los flancos.
 
Verde azulado en el dorso, flancos plateados. Su pequeño tamaño lo hace traslúcido. La musculatura es claramente visible a lo largo de los flancos.
==Reproducción==
 
Desova durante el verano, desde mayo a septiembre, en fondos arenosos a profundidades de alrededor de 10 m. Algunas poblaciones desovan dos veces, mientras que otras poblaciones desovan en primavera u otoño.
 
==Alimentación==
 
Plancton y pequeños peces inmaduros.
 
==Distribución y hábitat==
 
Bastante común a lo largo de las costas de Finlandia, particularmente en el Golfo de Botnia, donde es más numeroso que el pión. También habita aguas más próximas a la orilla que su primo más grande. Se oculta en la arena durante el día, emerge en bancos para buscar alimentos cuando la luz se desvanece o cuando el tiempo está gris, nublado.
 
 
==Fuentes==
 
 
http://www.luontoportti.com/suomi/es/kalat/aguacioso
 
 
  
http://sauce.pntic.mec.es/fblm0002/elsagasta/peces/fichas/aguacioso_02.htm
+
===Reproducción===
+
Desova durante el [[verano]], desde [[mayo]] a [[septiembre]], en fondos arenosos a profundidades de alrededor de 10 m. Algunas poblaciones desovan dos veces, mientras que otras poblaciones desovan en [[primavera]] u [[otoño]].
[[Category:Zoología_marina]][[Category:Biología_marina]]
+
 
 +
===Alimentación===
 +
[[Plancton]] y pequeños peces inmaduros.
 +
 
 +
==Fuentes==
 +
*[http://www.luontoportti.com/suomi/es/kalat/aguacioso/ Luontoportti]
 +
*[http://sauce.pntic.mec.es/fblm0002/elsagasta/peces/fichas/aguacioso_02.htm/ Sauce]
 +
 
 +
[[Category:Peces]]

última versión al 09:35 24 jun 2013

Aguacioso
Información sobre la plantilla
Aguacioso11.jpg
Vive sobre fondos de arena de 0 a 30 m de profundidad. Vive desde la zona intermareal a los 30 metros.
Clasificación Científica
Nombre científicoAmmodytes tobianus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Ammodytidae
Hábitat:Zona intermareal
Aguacioso. Durante el día permanece enterrado en la arena, pero al llegar la noche entra en actividad. Se desplaza formando pequeños bancos.

Distribución y hábitat

Atlántico, desde España al Mar Blanco. Muy común. Bastante común a lo largo de las costas de Finlandia, particularmente en el Golfo de Botnia, donde es más numeroso que el pión. También habita aguas más próximas a la orilla que su primo más grande. Se oculta en la arena durante el día, emerge en bancos para buscar alimentos cuando la luz se desvanece o cuando el tiempo está gris, nublado.

Costumbres

Con frecuencia durante el día permanece enterrado en la arena, pero al llegar la noche entra en actividad. Se desplaza formando pequeños bancos. Edad máxima: 4 años.

Coloración

Verde azulado en el dorso, flancos plateados. Su pequeño tamaño lo hace traslúcido. La musculatura es claramente visible a lo largo de los flancos.

Reproducción

Desova durante el verano, desde mayo a septiembre, en fondos arenosos a profundidades de alrededor de 10 m. Algunas poblaciones desovan dos veces, mientras que otras poblaciones desovan en primavera u otoño.

Alimentación

Plancton y pequeños peces inmaduros.

Fuentes