Aguacioso

Revisión del 16:42 2 dic 2011 de Abreus2 jc (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Definición|nombre= Aguacioso |imagen= Aguacioso.jpg |tamaño=|concepto= Vive sobre fondos de arena de 0 a 30 m de profundidad. Vive desde la zona intermareal a los 30 metros...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Aguacioso
Información sobre la plantilla
260px
Concepto:Vive sobre fondos de arena de 0 a 30 m de profundidad. Vive desde la zona intermareal a los 30 metros..

Dimensiones y características generales: Mide unos 20 cm. A los 3 años de edad alcanza una talla de 16 cm. El borde posterior de las aletas pectorales sobrepasa el borde anterior de la dorsal. Sin mancha negra a los lados del hocico. Membrana bucal muy protráctil. De color amarillo verdoso, con flancos amarillentos y frecuentemente una mancha cobriza cerca del ano. Las escamas se disponen alineadas siguiendo pequeños repliegues oblicuos de la piel.

Costumbres

Con frecuencia durante el día permanece enterrado en la arena, pero al llegar la noche entra en actividad. Se desplaza formando pequeños bancos. Edad máxima: 4 años

Distribución

Atlántico, desde España al Mar Blanco. Muy común.

Aspecto

Con su cuerpo alargado y mandíbula inferior protuberante, el aguacioso solo se puede confundir con su primo más grande, el pión. Los ejemplares mayores de 20 cm de largo son casi seguramente piones. Se pueden diferenciar de un pión pequeño por su boca, que cuando se abre se proyecta hacia adelante para formar un tubo. El borde anterior de la aleta dorsal también está más adelante que en el pión y está apenas alineada con la punta de la aleta pectoral.

Coloración

Verde azulado en el dorso, flancos plateados. Su pequeño tamaño lo hace traslúcido. La musculatura es claramente visible a lo largo de los flancos.

Reproducción

Desova durante el verano, desde mayo a septiembre, en fondos arenosos a profundidades de alrededor de 10 m. Algunas poblaciones desovan dos veces, mientras que otras poblaciones desovan en primavera u otoño.

Alimentación

Plancton y pequeños peces inmaduros.

Distribución y hábitat

Bastante común a lo largo de las costas de Finlandia, particularmente en el Golfo de Botnia, donde es más numeroso que el pión. También habita aguas más próximas a la orilla que su primo más grande. Se oculta en la arena durante el día, emerge en bancos para buscar alimentos cuando la luz se desvanece o cuando el tiempo está gris, nublado.

Fuentes

http://www.luontoportti.com/suomi/es/kalat/aguacioso


http://sauce.pntic.mec.es/fblm0002/elsagasta/peces/fichas/aguacioso_02.htm