Alimento orgánico

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Alimento Orgánico
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Concepto:El Alimento Orgánico tiene un sistema de producción diferenciado cuyo resultado es un alimento libre de químicos y sustancias tóxicas reales o potenciales para la salud humana.

El Alimento Orgánico, ecológico o biológico es aquel que en ninguna etapa de su producción, intervienen fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos, así como tampoco en los suelos donde son cultivados.

Introducción

Los Alimentos Orgánicos se venden y cultivan desde hace varias décadas, pero su popularidad ha despuntado sobre todo en los últimos 10 años. porque son una opción alimenticia comprometida con la salud de los consumidores, la calidad de vida de los productores y la conservación del planeta.

Definición

Alimentos Orgánicos son aquellos alimentos que se producen bajo un conjunto de procedimientos los cuales evitan el uso de productos sintéticos, pesticidas, herbicidas y fertilizantes, no utilizan semillas modificadas genéticamente. En cuanto a ganado y aves sólo se alimentan con productos orgánicos, se excluyen los productos a base de petróleos y cualquier tipo de químicos, se evita el uso de hormonas, antibióticos y cualquier otro producto químico. Desde el punto de vista legal, debe estar certificado por una autoridad competente.

Categorías

Las 4 categorias según Ley • "100 % orgánicos": son aquellos productos sin ingredientes no orgánicos.

• "Orgánicos": para los productos con un 95 % de los ingredientes de tipo orgánico.

• "Hechos con productos orgánico": para los productos realizados entre un 50 y 95 % con ingredientes orgánicos.

• "Productos con menos del 50 %": de los ingredientes orgánicos, se deberá especificar en cada ingrediente que sea orgánico.

Beneficios

Los 10 beneficios de consumir Alimentos Orgánicos:

1- Su cultivo no tiene químicos, pesticidas, fertilizantes o aditivos sintéticos.

2- Contienen un sabor, aroma y color mucho más intenso.

3- Los Alimentos Oorgánicos son más nutritivos ya que contienen niveles más altos de vitaminas, minerales esenciales, antioxidantes, hidratos de carbono y proteínas.

4- Las frutas y verduras orgánicas podrían tener hasta un 40% más de antioxidantes que los vegetales convencionales. Asímismo el nivel de Vitamina C y proteínas en cereales y hortalizas.

5-Protegen la salud del consumidor y del agricultor.

6- Son productos rigurosamente certificados, lo que asegura al consumidor una completa satisfacción.

7- Al consumir Alimentos Orgánicos también mejora la fertilidad en las parejas ya que muchos plaguicidas usados en los cultivos tradicionales afectan la fertilidad de hombres y mujeres.

8- Mejoran el sistema inmunológico y protegen a los niños de los pesticidas, lo cual les aportan más nutrientes a su organismo.

9- Ayudan a prevenir el calentamiento global y el cuidado del medio ambiente.

10- Lo orgánico apoya la biodiversidad en las áreas cultivadas.

Ventajas de los alimentos orgánicos

• Las alergias alimentarias se disminuyen notoriamente si se sigue una alimentación orgánica.

• No contienen restos de ningún fertilizante, herbicida u otro.

• Se producen bajo condiciones que son mucho más nobles para el planeta y cuidado del medio ambiente.

• La mayoría de las veces los alimentos orgánicos vienen de un comercio más justo, en el cual los productores obtienen mayores beneficios económicos por sus cosechas. El dinero se queda en las comunidades locales fomentando el desarrollo y crecimiento económico de la región.

• En el caso del ganado y de las aves, los animales viven en condiciones mucho más humanas donde reciben beneficios tales como acceso al aire libre, mayores espacios para moverse y reducción de situaciones de estrés.

Desventajas de los alimentos orgánicos

• Si la cultura orgánica es poca puede hacer que los productos sean caros y el acceso limitado.

• Se deben consumir rápidamente debido que su vida de anaquel es más corta, sin embargo son mucho más frescos.

Alimentos recomendados para sustituirlos por orgánicos

Existen alimentos los cuales naturalmente retienen un mayor número de pesticidas y sustancias químicas, por lo tanto se recomienda la sustitución de estos por alimentos orgánicos; la lista incluye los siguientes: • Manzanas • Pimientos • Pepinos • Apio • Papas • Uvas • Jitomates • Calabacitas • Mandarinas • Duraznos • Espinacas • Fresas • Chiles en general

Alimentos seguros

Existen alimentos que retienen una cantidad mínima de pesticidas debido a que tienen una cáscara más gruesa y por lo tanto se consideran seguros, estos alimentos son:

• Aguacates • Hongos • Col • Kiwis • Mangos • Berenjenas • Cebollas • Papayas • Piñas • Chícharos • Toronjas • Melón


Fuentes

https://agroabona.files.wordpress.com/2011/01/las-ventajas-de-comer-alimentos-organicos1.pdf las-ventajas-de-comer-alimentos-organicos1.pdf]