Diferencia entre revisiones de «Amaranthus»

Línea 8: Línea 8:
 
|hábitat= Ambiente natural
 
|hábitat= Ambiente natural
 
}}
 
}}
'''Amaranto''' es una planta autóctona de [[América]], domesticada, cultivada y utilizada desde hace más de 4000 años. El amaranto es resistente a la sequía por ser eficiente en la fijación de [[CO2|CO<sub>2</sub>]], no  presentar foto-respiración y requerir menor cantidad de agua para  producir la misma cantidad de biomasa.  
+
==Introducción==
 +
Los "amaranthos" (del idioma griego: que no se marchita, lat. "Amaranthus"), pertenecen a la familia "Amaranthaceae". Son un género de [[hierbas]] ampliamente distribuido por la mayor parte de las regiones templadas y tropicales. Aunque persiste algo de confusión sobre su exacta taxonomía, existen alrededor de 60 especies. Varias de ellas se cultivan como verduras, cereales o plantas ornamentales. Generalmente es de color rojo sangre, pero también es beige, púrpura, verde, naranja y dorado.
  
== La especie ==
+
'''Amaranto''' es una planta autóctona de [[América]], domesticada,  cultivada y utilizada desde hace más de 4000 años. El amaranto es  resistente a la sequía por ser eficiente en la fijación de [[CO2|CO<sub>2</sub>]], no presentar foto-respiración y requerir menor cantidad de agua para  producir la misma cantidad de biomasa.
Nombre español: Amaranto.
+
 
Nombre botánico: Amaranthus spp. (spp. significa que existen varias –de hecho más de 60–especies del mismo género de las que no todas tienen nombre), pertenece a la familia Amaranthaceae. Generalmente es de color rojo sangre, pero también es beige, púrpura, verde, naranja y dorado.
+
La planta entera, ante todo en sus granos, tiene un alto nivel alimenticio, lo cual la hace una excelente alternativa para regiones con dificultades para la siembra de otro tipo de cereales. Como ejemplo de su distribución y habitat véase la descripción de la especie [[Amaranthus_hypochondriacus]].
  
 
La planta tiene diferentes usos: ornamental, gastronómico, medicinal y artesanal.
 
La planta tiene diferentes usos: ornamental, gastronómico, medicinal y artesanal.
  
Las especies más aprovechadas por el ser humano son:  
+
Las especies más aprovechadas por el ser humano son: Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus y [[Amaranthus hypochondriacus]].  
 
 
Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus y [[Amaranthus hypochondriacus]].  
 
  
 
== Historia ==
 
== Historia ==
Línea 31: Línea 30:
 
== Curiosidades ==
 
== Curiosidades ==
 
Una sola mata puede producir hasta 50,000 semillas, más o menos, su biomasa en el momento de la cosecha es alrededor de 100,000 veces mayor que cuando se sembró.
 
Una sola mata puede producir hasta 50,000 semillas, más o menos, su biomasa en el momento de la cosecha es alrededor de 100,000 veces mayor que cuando se sembró.
 
El amaranto es resistente a la sequía por ser eficiente en la fijación de [[CO2|CO<sub>2</sub>]], no presentar foto-respiración y requerir menor cantidad de agua para producir la misma cantidad de biomasa.
 
  
 
Y es precisamente por sus profundas raíces latinoamericanas que el amaranto desde hace unos veinte años forma parte de todas las misiones galácticas: Por la promoción del primer astronauta mexicano Dr. Rodolfo Neri Vela, el amaranto fue seleccionado, junto con la [[quinoa]], en el año 1985 por la NASA para germinar y florecer durante el vuelo orbital de la nave Atlantis, por su alto valor nutritivo, por su aprovechamiento integral, por la brevedad de su ciclo de cultivo y por su capacidad de crecer en condiciones adversas. Fue calificado como cultivo CELSS (Controlled Ecological Life Support System: la planta remueve el dióxido de carbono de la atmósfera y, al mismo tiempo, genera alimentos, oxígeno y agua para los astronautas).  
 
Y es precisamente por sus profundas raíces latinoamericanas que el amaranto desde hace unos veinte años forma parte de todas las misiones galácticas: Por la promoción del primer astronauta mexicano Dr. Rodolfo Neri Vela, el amaranto fue seleccionado, junto con la [[quinoa]], en el año 1985 por la NASA para germinar y florecer durante el vuelo orbital de la nave Atlantis, por su alto valor nutritivo, por su aprovechamiento integral, por la brevedad de su ciclo de cultivo y por su capacidad de crecer en condiciones adversas. Fue calificado como cultivo CELSS (Controlled Ecological Life Support System: la planta remueve el dióxido de carbono de la atmósfera y, al mismo tiempo, genera alimentos, oxígeno y agua para los astronautas).  
Línea 54: Línea 51:
 
*http://www.elpanalegre.blogspot.com
 
*http://www.elpanalegre.blogspot.com
 
*http://www.haciendoalmas.cult.cu/etiqueta/pan-alegre/
 
*http://www.haciendoalmas.cult.cu/etiqueta/pan-alegre/
 +
*http://www.amaranto.com.mx
 +
*http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/libro01/home1.htm
 +
*http://www.alanrevista.org/busqueda/?q=amaranto&x=0&y=0&tipo=1&tipoM=1&o=1
 +
*http://www.dge.de
 
</div>
 
</div>
 
[[Category:Plantas]]
 
[[Category:Plantas]]

Revisión del 05:58 8 abr 2012

Amaranto (Amaranthus spp.)
Información sobre la plantilla
Amaranto3.JPG
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Amaranthaceae
Hábitat:Ambiente natural

Introducción

Los "amaranthos" (del idioma griego: que no se marchita, lat. "Amaranthus"), pertenecen a la familia "Amaranthaceae". Son un género de hierbas ampliamente distribuido por la mayor parte de las regiones templadas y tropicales. Aunque persiste algo de confusión sobre su exacta taxonomía, existen alrededor de 60 especies. Varias de ellas se cultivan como verduras, cereales o plantas ornamentales. Generalmente es de color rojo sangre, pero también es beige, púrpura, verde, naranja y dorado.

Amaranto es una planta autóctona de América, domesticada, cultivada y utilizada desde hace más de 4000 años. El amaranto es resistente a la sequía por ser eficiente en la fijación de CO2, no presentar foto-respiración y requerir menor cantidad de agua para producir la misma cantidad de biomasa.

La planta entera, ante todo en sus granos, tiene un alto nivel alimenticio, lo cual la hace una excelente alternativa para regiones con dificultades para la siembra de otro tipo de cereales. Como ejemplo de su distribución y habitat véase la descripción de la especie Amaranthus_hypochondriacus.

La planta tiene diferentes usos: ornamental, gastronómico, medicinal y artesanal.

Las especies más aprovechadas por el ser humano son: Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus y Amaranthus hypochondriacus.

Historia

Las excavaciones arqueológicas revelan que las semillas y hojas fueron consumidas por habitantes prehistóricos mucho antes del proceso de domesticación, ya que en las regiones tropicales y subtropicales era una planta importante de recolección.

Esta planta tuvo relevancia en la época pre-hispánica y actualmente está retomando auge, por su excelente calidad nutritiva y amplia adaptación, incluso en ambientes desfavorables.

Al amaranto siempre se le ha relacionado con la mística, y en la era neolítica se le vinculó a leyendas y rituales. En festividades religiosas, las mujeres aztecas molían la semilla, la teñían de rojo, la mezclaban con miel (el famoso dulce llamado “alegría”), melaza y otros ingredientes y moldeaban la pasta resultante (zoale) en forma de estatuas de ídolos y dioses. Estas estatuas eran después consumidas durante las ceremonias religiosas.

Cuando Cortés invadió México en 1519 e inició la conquista del imperio azteca, tales ceremonias eran consideradas como una perversión de la Eucaristía Católica y fueron vetadas de la cultura azteca. A fin de destruir la religión y eliminar sus rituales “paganos” Cortés prohibió todo cultivo del amaranto, ordenó que los sembradíos fueran quemados o aplastados, mandaba cortar las manos, y hasta amenazaba con la pena de muerte a las personas que fueran sorprendidas en posesión o cultivo de este grano. Casi de la noche a la mañana –sumado al mismo tiempo a la sustitución de los cultivos autóctonos por los europeos- uno de los cultivos más importantes de América cayó en desuso y oscuridad, mientras que el maíz y el frijol pasaron a convertirse en dos de los mayores cultivos que alimentan al mundo hoy día.

Curiosidades

Una sola mata puede producir hasta 50,000 semillas, más o menos, su biomasa en el momento de la cosecha es alrededor de 100,000 veces mayor que cuando se sembró.

Y es precisamente por sus profundas raíces latinoamericanas que el amaranto desde hace unos veinte años forma parte de todas las misiones galácticas: Por la promoción del primer astronauta mexicano Dr. Rodolfo Neri Vela, el amaranto fue seleccionado, junto con la quinoa, en el año 1985 por la NASA para germinar y florecer durante el vuelo orbital de la nave Atlantis, por su alto valor nutritivo, por su aprovechamiento integral, por la brevedad de su ciclo de cultivo y por su capacidad de crecer en condiciones adversas. Fue calificado como cultivo CELSS (Controlled Ecological Life Support System: la planta remueve el dióxido de carbono de la atmósfera y, al mismo tiempo, genera alimentos, oxígeno y agua para los astronautas).

Galería Amaranthus

Enlaces relacionados

Fuentes