Diferencia entre revisiones de «Amazona harinosa norteña»

(Página creada con «{{Animal |nombre= '''Amazona harinosa norteña''' |otros nombres= |imagen=Amazona_harinosa_norteñae.jpg |descripción= |ncientífico= Amazona guatemalae |filo= [[Chordata]…»)
(Sin diferencias)

Revisión del 09:51 9 mar 2019

Amazona harinosa norteña
Información sobre la plantilla
Amazona harinosa norteñae.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoAmazona guatemalae
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes
Familia:Psittacidae
Género:Amazona

Amazona harinosa norteña. Especie de ave que integra el género Amazona. Este psitácido habita en zonas selváticas de Centroamérica.

Nombres

Nombres alternativos: Mealy Parrot [guatemalae or virenticeps], Northern Mealy Amazon, Northern Mealy Parrot (inglés). Amazone guatémaltèque, Amazone poudrée [guatemalae or virenticeps], Amazone poudrée [guatemalae ou virenticeps] (francés). Guatemalaamazone (alemán). Northern Mealy Parrot (portugués).

Taxonomía

Distribución geografía

Ave tratada durante décadas de manera subespecífica dentro de la especie Amazona farinosa. Sobre la base de un estudio genético del año 2012 pasaron a ser consideradas como una especie plena.

Hábitat

Habitan en densas selvas bajas húmedas, especialmente cerca de los claros y bordes; también se extienden por los bajos bosques montanos y frecuentan plantaciones, cultivos, bosques de galería y bosques de hoja caduca.

Distribución geografía

Esta especie está presente a lo largo de la vertiente del Caribe de América Central, desde Veracruz y Oaxaca, México, hacia el sur a través de Belice, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Costa Rica, hasta el oeste de Panamá. También se encuentran en la vertiente del Pacífico de Costa Rica y el oeste de Panamá. Su abundancia varía localmente, pero es común en muchas áreas.

Descripción

Habitat

Comportamiento

Se encuentran en parejas o grupos de hasta 20 individuos, con congregaciones más grandes en zonas de alimentación. Forman ruidosas bandadas en dormideros comunales en lo alto de grandes árboles fuera de temporada de cría, a veces con varios cientos de aves, bien camuflado mientras se alimenta tranquilamente en los pisos superiores del dosel del bosque.

Subespecies

  • Amazona guatemalae guatemalae (Sclater,PL, 1860) – En su mayor parte de color verde, con la corona, frente y lores, de color azul; borde carpal del ala verde / amarillo; bordes de las plumas del ala, azules; rojo en las plumas secundarias; plumas de la cola de color verde oscuro a verde claro en la punta. Pico gris oscuro. Anillo ocular blanco, iris de color rojo.
  • Amazona guatemalae virenticeps (Salvadori, 1891) – Mayormente verdes con menos azul en la corona que la subespecie Amazona guatemalae guatemalae; más tonos amarillo / verde; borde carpal verde / amarillo, con variables tonos rojo; corona verde; lores y la frente, de color verde teñido de azul. Pico negro / cuerno. Anillo ocular blanco, iris rojo.
Pareja

Reproducción

La temporada de reproducción es en abril-mayo en Guatemala, hacen los nidos en agujeros de árboles, a 3-30 m de altura, observado en una ocasión en la grieta de un muro de piedra en un templo maya. La puesta suele ser de 3 huevos.

Alimentación

Esta amazona se alimenta de fruta, bayas, brotes de árboles y semillas. Es un loro relativamente común. Guayana y Surinam exportan bastantes de estas aves cada año.

Fuentes