Análisis químico

Análisis Químico
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Concepto:El Análisis Químico de una muestra de materia puede abordarse desde dos puntos de vista: análisis cualitativo y análisis cuantitativo. El análisis cualitativo establece la identidad química de las especies en la muestra. El análisis cuantitativo determina en forma numérica la cantidad relativa de las especies que componen la muestra.

Un análisis químico es el conjunto de técnicas y procedimientos empleados en muchos campos de la ciencia para identificar y cuantificar la composición química de una sustancia mediante diferentes métodos..

La Química Analítica ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de la ciencia. De hecho, su gran importancia ha propiciado que sea cultivada de forma asidua desde los inicios de la historia de la Química. La relación de la Química Analítica no se reduce simplemente a otras ramas de la química, sino a otras muchas ciencias, por lo que es frecuente que se la califique como “Ciencia Central”. Asimismo, la naturaleza interdisciplinaria del análisis químico le convierte en una herramienta vital en laboratorios médicos, industriales, académicos y gubernamentales

Conceptos básicos de análisis químico

Resulta conveniente antes de adentrarnos en el Análisis Químico definir los términos más frecuentemente empleados en este ámbito: Se denomina muestra a una parte representativa de la materia objeto de análisis, siendo una alícuota de la muestra una porción o fracción de la misma. Se llama analito a la especie química objeto del análisis. La matriz de la muestra será el conjunto de todas aquellas especies químicas que acompañan al analito en la muestra.

La técnica analítica es el medio utilizado para llevar a cabo el análisis químico, mientras que el método analítico es un concepto más amplio pues no sólo incluye a la o las técnicas analíticas empleadas en un análisis sino también todas las operaciones implicadas hasta la consecución del resultado final.

Clasificación de los métodos de análisis

Para llevar a cabo un análisis cuantitativo hay que llevar a cabo dos mediciones:

- La primera medida es el peso o volumen de la muestra bajo análisis.

- La segunda medida es una cantidad que es proporcional a la cantidad de analito presente en la muestra.

Los métodos analíticos se clasifican en función de la naturaleza de esta última medida, en este sentido hablamos de:

- Métodos Clásicos o Químicos:

  • En los métodos gravimétricos se determina la masa de analito o de algún compuesto relacionado químicamente con él.
  • En los métodos volumétricos se mide el volumen de una disolución de concentración conocida que contiene la cantidad de reactivo

necesaria para reaccionar completamente con el analito.

- Métodos Instrumentales:

• Los métodos electroanalíticos conllevan la medida de alguna propiedad eléctrica como potencial, intensidad de corriente, resistancia o cantidad de electricidad.

• Los métodos espectrofotométricos se basan en la medida de alguna propiedad de la radiación electromagnética tras la interacción con los átomos o moléculas de analito; o bien la producción de radiación electromagnética a partir del analito cuando la materia ha sido sometida a algún tipo de excitación.


- Existe un grupo misceláneo de métodos que implican la medida de la relación carga-masa, velocidad de desintegración radioactiva, calor de reacción, conductividad térmica, actividad óptica o índice de refracción.


- Métodos de separación: cuando se desarrollaron estos métodos su finalidad inicial era la eliminación de interferentes antes de proceder a aplicar la técnica analítica seleccionada. En la actualidad, existen métodos de separación que son métodos de análisis en sí mismos, como por ejemplo la cromatografía.

Análisis químico de la leche

La leche hervida, pasterizada o tratada con UHT es la forma correcta de consumir leche libre de microorganismos patógenos.

La leche como producto alimentario tiene estas características:

• Acidez

• pH

• Prueba de fosfatasa

• Prueba de reductasa

• Prueba de alcohol

• Contenido de grasa

• Sólidos totales

• Formaldehido

• El análisis químico del agua potable

Más información sobre el análisis químico de la leche.

Análisis químico del agua

El agua del grifo que bebemos debe someterse a una serie de análisis químicos que determinan si es potable o no. Otra cosa es el sabor y el olor, aunque estos aspectos están igualmente regulados, los baremos de los mismos son muy amplios y en diferentes ciudades nos podemos encontrar con calidades muy dispares en términos de calidad del agua.

Un análisis químico del agua determina entre otros aspectos su sabor, el nivel de cobre, color, sodio, níquel, nitratos, manganeso…

Análisis químico en el sector agrícola

En el sector agrícola se analizan los piensos, los medicamentos, plantas transgénicas, calidad del suelo, fertilizantes y patología animal.

Químicos o clásicos

Se basan en reacciones químicas, como el análisis volumétrico y el análisis gravimétrico.

Fisicoquímicos o instrumentales

Se basan en interacciones físicas como los métodos espectométricos, electroanalíticos o cromatográficos. La química analítica se divide en dos ramas, cualitativa y cuantitativa. En un análisis cualitativo se pretende identificar las sustancias de una muestra. En el análisis cuantitativo lo que se busca es determinar la cantidad o concentración en que se encuentra una sustancia específica en una muestra.

Fuentes

• Miller, K; Synovec, RE (2000). «Review of analytical measurements facilitated by drop formation technology». Talanta 51 (5): 921-33.

• Bartle, Keith D.; Myers, Peter (2002). «History of gas chromatography». TrAC Trends in Analytical Chemistry 21 (9–10): 547.

• Laitinen, H.A. (1989). «History of analytical chemistry in the U.S.A.». Talanta 36 (1–2): 1-9.

• Bard, A.J.; Faulkner, L.R. Electrochemical Methods: Fundamentals and Applications. New York: John Wiley & Sons, 2nd Edition, 2000.

- Skoog, Douglas; West, Donald y Holler, James. Fundamentos de Química Analítica. 4º Edición. Editorial Reverté S.A. España. 2000. ISBN 84-291-7556-3

• Skoog, D.A.; West, D.M.; Holler, F.J. Fundamentals of Analytical Chemistry New York: Saunders College Publishing, 5th Edition, 1988