Anís estrellado

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Anis estrellado
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Magnoliophyta
Familia:Iliciaceae
Género:Illicium
Especie:I.verum

 

El Anís estrellado o Illicium verum es una planta cuyos frutos son utilizados en la cocina cubana en la elaboración de té, como remedio para los malestares cólicos y en la confección de recetas de dulces. 

Descripción

El árbol mide hasta 20 m de altura. Sus hojas son enteras, lanceoladas, agudas y las flores tienen color blanco, rosado o morado y globoso. Los frutos están compuestos por 4 folículos de hasta 17 mm de longitud, unido por la base a un eje central e irradiado horizontalmente con la sutura ventral hacia la parte superior y cada uno contiene una semilla de superficie lisa y luminoso; pedúnculos de unos 5 cm.

Otros nombres comunes

  • Anís estrellado

Familia botánica

  • Magnoliaceae

Fenología

Planta que sus frutos se recolectan entre los meses de Marzo y Mayo.

Origen

Esta planta es natural de las provincias del Sur y Suroeste de China. Cultivado a escala comercial en otras regiones de Asia tropical y Jamaica.

Localización

No tenemos noción que pueda ser cultivado en el país.

Forma de recolección

La parte principal que se utiliza de esta planta son los frutos

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal y extracto fluido.

Vía de administración

Oral

Otras propiedades atribuidas

Expectorante, galactógena, aperitiva. Facilita la respiración y activa la circulación tonificando el Corazón.

Advertencias

El aceite esencial en altas dosis produce delirio, congestiones cerebrales y convulsiones. No usar en tratamientos prolongados. Las bebidas alcohólicas de partes o componentes de la planta, pueden causar envenenamientos crónicos.

Otros usos

  • Se utiliza en las industrias de bebidas y alimentos, así como también en la alimentaría y de bebidas. Igualmente para saborizar en la preparación de medicamentos, especialmente en las mezclas anticatarrales.

Componentes

Los frutos poseen un Aceite esencial compuesto esencialmente por Acetol. Además taninos, azúcares, ácidos y fenoles en menos cantidades.

Cultivo

Esta planta se propaga por semillas. Se cultiva en cualquier tipo de terreno calizo a una distancia de 1 x 1 m.

Preparación y posología

Se prepara de la forma tradicional, se pone en cocción 5 g del fruto (3 estrellas) en 200 ml (1 vaso) de agua; Se debe tomar de 3 a 4 veces al día.

Vease también

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Fuente