Anís estrellado
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El Anís estrellado o Illicium verum es una planta cuyos frutos son utilizados en la cocina cubana en la elaboración de té, como remedio para los malestares cólicos y en la confección de recetas de dulces.
Sumario
Descripción
El árbol mide hasta 20 m de altura. Sus hojas son enteras, lanceoladas, agudas y las flores tienen color blanco, rosado o morado y globoso. Los frutos están compuestos por 4 folículos de hasta 17 mm de longitud, unido por la base a un eje central e irradiado horizontalmente con la sutura ventral hacia la parte superior y cada uno contiene una semilla de superficie lisa y luminoso; pedúnculos de unos 5 cm.
Otros nombres comunes
- Anís estrellado
Familia botánica
- Magnoliaceae
Fenología
Planta que sus frutos se recolectan entre los meses de Marzo y Mayo.
Origen
Esta planta es natural de las provincias del Sur y Suroeste de China. Cultivado a escala comercial en otras regiones de Asia tropical y Jamaica.
Localización
No tenemos noción que pueda ser cultivado en el país.
Forma de recolección
La parte principal que se utiliza de esta planta son los frutos
Formas farmacéuticas descritas
Medicamento vegetal y extracto fluido.
Vía de administración
Oral
Otras propiedades atribuidas
Expectorante, galactógena, aperitiva. Facilita la respiración y activa la circulación tonificando el Corazón.
Advertencias
El aceite esencial en altas dosis produce delirio, congestiones cerebrales y convulsiones. No usar en tratamientos prolongados. Las bebidas alcohólicas de partes o componentes de la planta, pueden causar envenenamientos crónicos.
Otros usos
- Se utiliza en las industrias de bebidas y alimentos, así como también en la alimentaría y de bebidas. Igualmente para saborizar en la preparación de medicamentos, especialmente en las mezclas anticatarrales.
Componentes
Los frutos poseen un Aceite esencial compuesto esencialmente por Acetol. Además taninos, azúcares, ácidos y fenoles en menos cantidades.
Cultivo
Esta planta se propaga por semillas. Se cultiva en cualquier tipo de terreno calizo a una distancia de 1 x 1 m.
Preparación y posología
Se prepara de la forma tradicional, se pone en cocción 5 g del fruto (3 estrellas) en 200 ml (1 vaso) de agua; Se debe tomar de 3 a 4 veces al día.
Vease también
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