Anguila del lodo

Anguila de lodo
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Clasificación Científica
Nombre científicoSynbranchus marmoratus
Reino:Animalia
Clase:Actinopterygii
Orden:Synbranchiformes
Familia:Synbranchidae
Anguila de lodo (Synbranchus marmoratus). Pez teleósteo del orden Anguilliformes que incluye un solo género, conocido vulgarmente como anguilas de río, anguila mármol y Anguila de pántano.

Historia

En época romana y durante la Edad media, se usaron anguilas para conservar el agua almacenada en aljibes y otros depósitos, este hecho se debe a que se alimentaban de las algas e insectos que crecían en dichas aguas y las mantenían en condiciones para su consumo, especialmente en momentos de sitio a las fortalezas.

Hábitat

Habita en arroyos, charcas, canales, ríos e incluso campos de arroz tanto en aguas claras como turbias, prefieren aguas estancadas donde existe poca corriente, viven en cualquier tipo de agua sea tanto dulce, marina y salobre.

Distribución geográfica

Se distribuye por toda América Central y del Sur, Brasil, Bolivia, Colombia, Cuba y Costa Rica.

Descripción

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  • Ojos: pequeños.
  • Aleta: La caudal es muy pequeña y de las aletas dorsal y anal sólo presenta vestigios, mientras que carece por completo de aletas pectorales o ventrales.
  • Tiene una única abertura opercular similar a las de las morenas o anguilas y sus cámaras branquiales están dotadas de un epitelio con una extensa red vascular que permite el intercambio de gases y le da la capacidad de respirar aire atmosférico.
  • Tamaño: Suele medir 70 cm aunque puede llegar a medir 2 metros, las hembras suelen ser de mayor tamaño que los machos.
  • Coloración: varía y depende del lugar en que vive, generalmente es parda con manchas más oscuras, otras son de un amarillo oscuro o sin manchas, en colores uniformes.
  • Especie hermafrodita.
  • Piel: desnuda sin escamas, y cuando las tienen son tipo cicloide embebidas en la piel; la abertura de las branquias suele ser muy estrecha y desplazada hacia atrás en el cuerpo. Tiene la piel recubierta de una secreción mucosa que les hace muy escurridizas dándoles su característica más conocida además de que las protege ya que poseen escamas microscópicas.
  • Boca: maxilares con dientes bien formados.
  • Vejiga natatoria.
  • Longevidad: Normalmente viven 8 años los machos y 12 las hembras.

Comportamiento

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Pez social que le gusta vivir en comunidad y sus cuevas las hacen muy juntas de otras, en las orillas de los arroyos y lagunas que desembocan en los ríos y a ellas se retira en las horas de más calor. Abunda más eninvierno]] que en verano, siendo la época de marzo a noviembre, cuando se le ve con más frecuencia.

Alimentación

Especie omnívora, que se alimenta de larvas de insectos, gusanos, crustáceos, moluscos, peces pequeños.

Reproducción

Su reproducción tiene lugar en los meses de noviembre a diciembre. Todo el proceso se lleva a cabo a unos 500 metros de profundidad y a una temperatura de 15 ºC. Los huevos depositados eclosionan a los pocos días, naciendo de estos los llamados leptocéfalos, de un tamaño inferior a la cabeza de un alfiler. Inmediatamente después del nacimiento, movidos más por la corriente del Golfo que por sus propios medios, los individuos inician la asombrosa migración de vuelta hasta los cauces fluviales desde donde partieron sus madres. Durante dicha migración, epopéyica a todas luces, mueren gran cantidad de individuos, pero las puestas son mucho más numerosas, permitiendo de este modo el reemplazo generacional (9.000.000 de huevos por hembra). Sus crías, conocidas como angulas luego de su nacimiento en las aguas saladas, hacen el camino que recorrieron sus padres vuelven a los ríos para su completo desarrollo.

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Otros usos

En la gastronomía este animal es muy utilizado ya que posee una carne sabrosa y gelatinosa, ha sido apreciada desde la antigüedad. Hoy en día alcanza precios astronómicos debido a su escasez provocada por los embalses que tienen nuestros ríos. En la cocina alemana existen diferentes variedades de sopa de anguila según la variedad y región, siendo la más conocida la Hamburger Aalsuppe (Hamburgo). En Japón es muy preciada y se prepara asada a la parrilla y cubierta con salsa dulce. Se confeccionan también galletas y pasteles, y en el verano de 2008, se ha lanzado una bebida gaseosa, de color amarillo, con extractos de cabeza y huesos de anguila. En la Albufera de Valencia, la anguila es muy apreciada y empleada para preparar el alli pebre de anguiles (anguilas con salsa de ajo y pimentón).

Fuentes