Arañas rojas

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Araña roja
Información sobre la plantilla
Araña roja.jpeg
Clasificación Científica
Nombre científicoTetranychus urticae
Reino:Animalia
Clase:Artropoda
Orden:Acariforme
Familia:Tetranychidae

La araña roja

Es un ácaro que se encuentra ampliamente distribuido por toda España, especialmente en aquellas zonas cálidas de clima suave, como es la costa mediterránea y zona sur de España.

Se trata de un ácaro muy cosmopolita y polífago que afecta a prácticamente todos los cultivos protegidos, al aire libre, ornamentales, y plantas espontáneas. Los adultos tienen un tamaño de 0,5-0,6 mm. de longitud, y poseen una coloración variable en función de la planta que se estén alimentando, clima y edad, pudiendo adoptar coloraciones verdosas, amarillentas o rojas.

Síntomas

Los síntomas más característicos son la presencia de punteaduras o pequeñas manchas de color amarillento en el haz. Por el envés de la hoja puede verse la araña en todos su estadios, y tela. En casos de grandes poblaciones puede llegar a desecar la planta por completo, aunque los daños más importantes se producen en los primeros estados vegetativos de la planta, a la que puede provocar un retraso en el crecimiento.

Ciclo de Actividades

Comentarios ciclo: El ciclo de desarrollo desde huevo a adulto es muy rápido, llegando a ser de 8 a 14 días con temperaturas de 23-30ºC, por lo que pueden suceder varias generaciones a lo largo de todo el año. Si la humedad relativa es muy alta o muy baja puede provocar la mortalidad de las larvas y retrasar su desarrollo.Se dispersan a través de todo el campo o a otras zonas con ayuda del viento.

Daños

Los daños pueden ser importantes, sobre todo en tiempo seco y caluroso, cuando las generaciones de araña se suceden con rapidez. El ambiente cálido y seco de los pisos favorece su ataque. En ambiente húmedo no se desarrolla, por lo que es muy bueno pulverizar con agua sola. Por esto, es plaga típica de verano, favorecido por el calor y la sequedad del ambiente. De hecho, en un cultivo con riego por aspersión no hay Araña roja. Debilitan a las plantas por dañar hojas y si el ataque es fuerte puede provocar la caída de éstas (defoliación). También afecta la estética por la decoloración de las hojas y la defoliación.

Prevención y control

Como medidas culturales se recomiendan la eliminación de cultivos anteriores y malas hierbas, así como el empleo de dosis de abonos equilibrado.

Hay que vigilar los estados de crecimiento de la planta más tempranos, ya que es ahí donde se producen los mayores daños. La lucha química se debe empezar a utilizar cuando se detecten los primeros estados de desarrollo de la plaga, así como dirigir los tratamientos hacia donde se encuentren los focos de infección, en el caso de que estos estén bien delimitados. Es especialmente importante alternar los acaricidas utilizados debido a la gran capacidad de resistencia que presentan ante estos, así como el uso de acaricidas que respeten a los enemigos naturales de la plaga. Hay que prestar atención a la utilización de insecticidas para otros usos, ya que algunos como puedan ser los piretroides pueden hacer que las poblaciones de ácaros aumenten.

Productos afectados

Encuentra condiciones de desarrollo más favorables en cultivos protegidos, por lo que es ahí donde se presentara con más frecuencia, pero puede encontrarse en todo tipo de cultivo hortícola, extensivo, ornamental y frutal.

Fuente

http://w2.agroterra.com/plagasyenfermedades/detalles_PE.asp?IdPE=78