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Revisión del 17:23 16 dic 2011

Arroz con leche
Información sobre la plantilla
ArrozConL.JPG
Descripción de la receta
Es un delicioso postre y fácil de elaborar
País de origen
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
Género
Postre
Ingredientes
Leche, arroz, azúcar, limón, canela en rama y en polvo.

Arroz con leche. Es un postre típico de la gastronomía de múltiples países. Se come frío o caliente. En Argentina,Guatemala, Costa Rica, España, Venezuela, Panamá, Perú, Colombia, El Salvador, Nicaragua, Chile, República Dominicana, Puerto Rico y México es muy tradicional, generalmente se le agregan pasas y canela. También es común incorporarle yemas de huevo y vino Oporto.

Origen

El arroz con leche fue traído a América por los Conquistadores en todas las colonias desde la tierra de los mayas hasta la de los quichuas. Y los españoles a su vez lo habían asimilado de los otros conquistadores, los árabes. Estos llevaron a la península ibérica el arroz, el azúcar, las especias y una gran cultura que despertó el profundo letargo con que los Visigodos habían vivido los últimos 297 años luego del abandono de la Iberia de parte de los romanos.

Ingredientes

  • 1 l de leche
  • 250 gr de arroz
  • 100 gr de azúcar
  • 1 limón
  • 1 canela en rama
  • 2 cucharadas de canela en polvo

Modo de preparación

Pon en un cazo al fuego con abundante agua y cuando comience a hervir echa el arroz. Déjalo 10 minutos y apaga el fuego. En otro cazo pon a fuego lento la leche y el azúcar dándole vueltas para que se disuelva. Cuando la leche comience a hervir, añádele el arroz escurrido, el azúcar la canela en rama y la piel de limón cortada finamente. Déjalo hervir suavemente durante 15 minutos después de los cuales lo echarás a una fuente plana, y lo espolvorearas con la canela molida. Esta receta es espesita. Servir frío o caliente.

Valor nutricional

Durante mucho tiempo se ha asociado con una buena nutrición y la digestión fácil, y se menciona por primera vez en los textos médicos en vez de libros de cocina. A lo largo de la historia del arroz con leche ha sido recomendado para los jóvenes, los ancianos, y personas de todas las edades con enfermedades estomacales.

  • Por cada 100 gramos
  • Proteina 3
  • Grasa 1’
  • Hidratos 25’6
  • Calorías 129

Fuentes

    • Villapol, Nitza: Colección. Cocina al minuto. Editorial científico- Técnica, La Habana, 2004. ISBN 959-05-0369-1.