Arroz con pollo a la chorrera

Arroz con pollo a la chorrera
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Descripción de la receta
Plato delicioso de la gastronomía cubana.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Ingredientes
Arroz, Pollo, aceite, pimienta, comino, perejil, pimiento, esparragos, sal


Arroz con pollo a la chorrera . Esta receta cubana de arroz con pollo es deliciosa y muy tradicional en nuestra cocina. Se consume generalmente desgranado, pero en esta receta se prepara más húmedo, muy similar a un risotto italiano, lo que se consigue añadiéndole líquidos a medida que se cocina, hasta lograr que tenga la consistencia deseada. De ahí el término que da nombre a esta receta: arroz a la chorrera.

Nutrientes del arroz con pollo

Estamos ante una receta sana, que nos da un aporte energético a través del arroz y del pollo. El arroz es muy energético, ya que nos aporta hidratos de carbono. ... Por otro lado, la carne de pollo es rica en proteínas de alto valor biológico y con un bajo contenido en grasas.

Ingredientes

  • 1 pollo o cuatro raciones
  • 2/3 de tazas de aceite
  • 4 tomates grandes
  • 1/4 kg de cebollas
  • 1 rama de perejil
  • 1 ají pimiento
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 latica de pimientos (o dos pimientos naturales)
  • 1 latica de espárragos (u otra legumbre similar natural)
  • 1 taza de vino seco
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1/2 kg de arroz
  • Sal a gusto

Instrucciones

Primeramente corta el pollo en octavos y colócalo en una cazuela en la que previamente hayas calentado el aceite. Deja que se dore bien y retíralo, para poder utilizar el mismo aceite en el momento de hacer el sofrito. A este aceite le añades la cebolla, el ajo, el perejil, el ají pimiento y el tomate, y lo colocas al fuego, sofriéndolo todo por unos minutos, hasta que la cebolla se transparente.

Agrega el caldo junto con los trozos de pollo previamente fritos y deja hervir todo por unos minutos hasta que el pollo comience a ablandarse. Entonces agrega el vino seco, el comino, la pimienta, la sal, los pimientos y los espárragos.

Deja hervir todo por unos momentos y añade el arroz previamente lavado. Cuando rompa el hervor nuevamente, tapa la olla y baja el fuego al mínimo, dejándolo cocinar por alrededor de 30 minutos o hasta que el arroz se ablande totalmente.

Beneficios y propiedades de la carne de pollo

El pollo: además de poseer un alto contenido de proteínas de alta calidad, su contenido calórico es bajo y es una carne con grasas saludables (insaturadas), como el ácido linoléico, que ayuda a proteger el corazón y tiene una amplia variedad de vitaminas y minerales.

• Aumenta los niveles de serotonina en el cerebro, mejorando nuestro estado de ánimo. • Ayuda en la lucha contra la pérdida ósea gracias a la inyección de proteínas que aporta al organismo. • El pollo es rico en fósforo, un mineral esencial que nutre a los dientes y huesos, así como a los riñones y el hígado. • Mantiene los vasos sanguíneos sanos, los niveles de energía altos, y el metabolismo quema calorías para que pueda manejar un peso saludable y nivel de actividad. • El pollo tiene una alta cantidad de retinol, alfa y beta-caroteno, licopeno y, todos los derivados de la vitamina A, que son esenciales para permitirnos poder tener una salud visual adecuada. • Es fácil de digerir y es bien tolerado por quienes sufren trastornos digestivos ya que su tejido conectivo es más fácil de desintegrar. Por cada 100g de pollo nuestro organismo obtiene: • Calorías kcal 195 • Proteínas g 30 • Grasa g 7,7 • Grasa saturada g 2,2 • Hidratos de carbono g 0 Es un alimento muy versátil en su preparación, y no está contraindicado en el manejo terapéutico. Se puede suministrar a los niños desde temprana edad, y es recomendado para las madres gestantes y lactantes.

Beneficios y propiedades del arroz

Nos referimos a uno de los alimentos más utilizados en la cocina de diversas culturas y seguramente eres uno de sus amantes, ya que es el segundo cereal más consumido en el mundo. Este cereal es originario de Asia, en el que era cultivado hace milenios de forma casera, y luego fue extendiendo de manera de volverlo un alimento indispensable. El arroz es considerado en Japón y en China, como un alimento emblemático, pero su consumo es global. Se trata de un alimento delicioso, que podemos utilizar en infinidad de platillos, además de ser un importante complemento nutricional, al ser tan rico de vitaminas, minerales y fibras. Este cereal, que es el alimento básico de tres cuartas partes de la población mundial, se encuentra conformado en un 72,2% de agua y un 25,2% de carbohidratos. Es un aspecto clave, porque por cada 100 gramos de arroz, encontramos 81,6g de carbohidratos. Por su parte, la presencia de proteínas es baja, con solo 2,40% y la grasa se encuentra solo en muy pequeñas cantidades (0,1%). Es importante resaltar que el arroz no cuenta con nada de gliadina, la proteína que forma el gluten, por lo que es un alimento ideal para los celíacos. Además. El arroz, es rico en vitaminas del grupo B, como B1, B3, B6 o B9 en el caso del arroz integral, aunque es muy escaso, en el blanco. También encontramos en este alimento una importante presencia de fibra, así como minerales claves para el organismo, como magnesio, calcio, potasio, sodio, hierro, fósforo o zinc. Este alimento no tiene colesterol ni purinas, por lo que puede ser tranquilamente ingerido por personas que tengan un nivel alto de ácido úrico, además que cuenta con un factor alcalinizante que colabora en la eliminación de tóxicos en el organismo. Ahora, en detalle, vamos a conocer algunas propiedades nutricionales, que se encuentran presentes en cada 100 gr de arroz: • Calorías: 364 kcal.

• Grasas: 0,90 g.

• Colesterol: 0 mg.

• Sodio: 3,90 mg.

• Carbohidratos: 81,60 gr.

• Fibra: 1,40 g.

• Azúcares: 0,16 g.

• Proteínas: 6,67 g.

• Calcio: 14 mg.

• Hierro: 0,80 mg.

• Vitamina B3: 4,87mg

• Fósforo: 150 mg.

• Potasio: 109 mg.

• Vitamina B1 0,070 mg

• Vitamina B2 0,048 mg

Beneficios para la salud

1- Ayuda a nuestro corazón

El primero de los mejores beneficios y propiedades del arroz es sin duda este. El arroz es bajo en sodio, una de sus grandes cualidades, ya que esto permite que sea recomendado para personas con problemas en el corazón, especialmente en casos de hipertensión. Este alimento también logra reducir el colesterol, así que es un importante aliado, gracias a todos sus nutrientes, como los fitosteroles en su cáscara. Otro punto a favor es que lograremos regular la tensión arterial.

2- Aporta energía

El arroz nos genera una importante cantidad de energía, para nuestras actividades diarias, tanto físico o mental, así que nos ayuda para el trabajo o el estudio, todo eso gracias a la presencia de carbohidratos en forma de almidón, ya que sin hidratos de carbono, no tendríamos fuerza, para desarrollar algunas funciones del organismo. Con solo consumir 100g de arroz, podremos tener los carbohidratos para una jornada activa, aparte que al no tener grasa, no sufriremos por aumento de peso. Es recomendada para deportistas o aquellos que tienen agotamiento.

3- Contra la desnutrición

El arroz es muy rico en hierro e incluso una sola porción proporciona la cantidad que necesitamos durante todo el día. Ante esto, es importante en casos de anemia, leucemia o incluso, para las personas que sufren de desnutrición. Para las mujeres embarazadas es muy importante su consumo.

4- Acción anticancerígena

Sin duda otra de las propiedades del arroz que vale la pena destacar. Gracias a este cereal, podremos contar con selenio, que es un antioxidante, que ayuda a evitar algún proceso canceroso. También cuenta con inhibidores de la proteasa, que evitar la reproducción de virus y bloquean procesos cancerígenos.

5- Para el cerebro

Gracias a toda la presencia de fósforo, el arroz estimula las funciones cerebrales.

6- Para combatir la diarrea

Es uno de los beneficios más conocidos del arroz, porque es recomendados en casos de diarreas, tras ser hervido con un poco de sal y aceite. Es un cereal de fácil digestión y cuenta con un leve efecto astringente.

7- Para celíacos

Una de las mejores propiedades del arroz es que no tiene gluten. Al ser uno de los pocos cereales que no tienen gluten, puede ser consumidos por personas celíacas.

8- Personas mayores

Al ser un alimento que otorga energía, es muy bueno para las personas mayores al levantar el ánimo, por los azúcares de asimilación lenta. Colabora con mantener un buen estado nutricional.

9- Osteoporosis o artrosis

El arroz es un alimento clave en los casos de osteoporosis o artrosis, ya que contiene silicio.

10- Forma huesos fuertes

Cuenta con minerales, como el caso del calcio que ayudan en la formación de huesos fuertes.

Por si fuera poco, aún hay más beneficios del arroz para nuestro organismo: El arroz favorece el sistema inmunológico, cuentan con propiedades antiinflamatorias, y forman parte de un tratamiento contra afecciones cutáneas. También ayudan en casos de traumatismos, abscesos o contracturas musculares. El arroz es muy bueno para personas que sufren de acné, hemorroides, quemaduras o sarampión, al igual que cuentan con proteínas que inciden en la formación y reparación de tejidos musculares, con lo que logramos mantener en buen estado, las uñas, el cabello y la piel. Tampoco podemos dejar de tomar en cuenta, que el arroz hidrata, por toda la cantidad de agua que tiene. Como nos damos cuenta, se trata de un cereal muy consumido en todo el mundo, en gran cantidad de platillos y que ofrecen toda esta cantidad de beneficios a nuestro organismo, por lo que incluso es recomendado en algunas dietas para bajar de peso.

Fuentes