Diferencia entre revisiones de «Ave del paraíso de raggiana»

(Página creada con '{{Animal |nombre=Ave del paraíso raggiana |imagen=Aves_del_paraiso_raggiana.jpeg |descripción= |ncientífico= Paradisaea raggiana |reino= Animal |filo=Cordados |cla...')
(Sin diferencias)

Revisión del 15:55 8 dic 2011

Ave del paraíso raggiana
Información sobre la plantilla
Aves del paraiso raggiana.jpeg
Clasificación Científica
Nombre científicoParadisaea raggiana
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Paradisaeidae

Ave del paraíso raggiana (Paradisaea raggiana). Es uno de los miembros más grandes de la familia de las aves del paraíso, ave nacional de Papúa Nueva Guinea que por su importancia hondea en la bandera del país.

Nombres

  • Nombre común: Ave del paraíso de Raggi, Pájaro del paraíso Raggiana, pájaro del paraíso Conde Raggi.
  • Nombre científico: Paradisaea raggiana.

Hábitad

Viven en las copas de los grandes árboles de la selva, a más de treinta o cuarenta metros de altura, se encuentran ampliamente distribuidas por el sur y el noreste de Nueva Guinea.

Características

Archivo:Pajaro del paraiso.jpeg
Pájaro del paraíso Raggiana

El color pardo uniforme de las hembras contrasta con el llamativo e iridiscente plumaje de los machos con la parte superior de la cabeza y cuello amarillos, garganta verde y pecho negro y con plumas pardas en las alas adornadas con largos penachos que dependiendo de la subespecie pueden variar de color entre el anaranjado blanquecino al rojizos.

Dimorfismo sexual

Presenta un marcado dimorfismo sexual mientras que los machos son de una longitud media de 71 cm y un peso 340 g, las hembras sólo miden 30 cm y pesan alrededor de 200 g.

Subespecies

La subespecie nominal, Paradisaea raggiana tiene plumas de un rojo más intenso, mientras que la subespecie Paradisaea raggiana augustavictoriae del noreste y conocida también como ave del paraíso de la emperatriz de Alemania tiene plumas naranja rosáceo. Su pico, al igual que sus patas, son grises y robustos. El sistema de cría de esta ave es la poligamia.

Alimentación

Son omnívoros, su dieta consiste principalmente de frutas y artrópodos, esta especie es un importante dispersador de semillas de los árboles frutales de Nueva Guinea y el principal para algunos árboles como el de la caoba y la nuez moscada.

Reproducción

Los machos para realizar el cortejo se reúnen en leks donde despliegan sus exhibiciones ante las hembras que los visitan. Allí hay perchas en lugares prominente que los machos se habrán disputado con los rivales. Las hembras ponen dos huevos de color rosáceo.

Fuentes