Avena sativa

Avena sativa
Información sobre la plantilla
Avena Sat.jpg
Nombre Científico:Artemisia Vulgaris
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Tribu:Aveneae
Género:Avena
Especie:Avena sativa

Avena sativa. Es una especie fanerógama perteneciente a la familia Poaceae.

Características

La avena es un cereal muy común que se cultiva en zonas templadas de todo el mundo. Esta planta tiene un tallo de 5-10 dm de altura y las hojas son alternas, lanceoladas y planas, cuyo color es verde azulado y permite distinguirla de la cebada. Tiene una panícula con espigas de 2 cm de largo. El fruto es el cereal utilizado en todo el mundo como alimento.

Posee un sistema radicular seudofasciculado más desarrollado que en otras gramíneas.

Es una planta autógama. La dehiscencia de las anteras se produce al tiempo de abrirse las flores aunque si estas se abren antes de la maduración de estambres y pistilos pueden producirse degeneraciones de la variedad que se ha seleccionado.

El fruto es en cariópside con las glumillas adheridas..

Hábitat

Planta que crece fácilmente en los descampados, suelos ricos en azoto, en los bordes de los caminos y en las llanuras de la montaña. El cultivo es secundario y se encuentra mezclada con otros tipos de cultivos de cereales.

Necesita de lugares húmedos para desarrollarse. Es un excelente forraje, especialmente cuando está recién recogida ya que está llena de jugo. Es por esto que la avena es más abundante en las regiones nórdicas y lluviosas y también en las zonas montañosas donde los largos días estivales de exposición solar y el clima fresco son su hábitat privilegiado.

Hoy en día es cultivada en todo el mundo superando incluso al cultivo de la cebada y del centeno.

Propiedades

La avena tiene efectos beneficiosos demostrados en la reducción del colesterol.

Principios activos:

Frutos: Almidón lípidos (5 %), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/kg), hierro (35 mg/kg), zinc (19 mg/kg). Flavonas. Fitoesteroles (en el endosperma). Vitaminas: A, B1, B2, PP, trazas de E y D.

Hojas: Abundantes sales silícicassaponinas triterpénicas (avenacósidos A y B); carotenoides.

Otros usos

Posible base de preparación del whisky.

También se utiliza en la fabricación de piensos para el ganado equino, mular, vacuno y ovino. Se recomienda usarla en animales de trabajo y reproductores por su alto contenido en vitamina E. También se utiliza en forraje verde o asociada con cebada y veza.

Seguridad para los celíacos y sensibles al gluten

La avena se diferencia de otros cereales por su contenido en prolaminas, que representa entre un 10-20% del total, a diferencia del trigo, en el cual las prolaminas pueden llegar al 40-50%. Asimismo, en la avena la proporción de prolinas y glutaminas (aminoácidos abundantes en las fracciones que resultan tóxicas para los celíacos) es menor que en otros cereales.

La introducción de la avena en la dieta sin gluten ha sido un tema de debate en los últimos años. En general, la avena no está recomendada en la dieta sin gluten, una parte de celíacos reacciona a la avena, si bien en algunos países está permitido el uso de avena “pura” (no contaminada con trazas de gluten) en alimentos etiquetados como “sin gluten”. En la práctica resulta difícil garantizar que la avena disponible comercialmente no esté contaminada con granos de otros cereales con gluten.

Varios trabajos han evaluado la seguridad del consumo de avena en los pacientes celíacos, con resultados contradictorios debidos a la diferencia en el tipo de avena usada y a su pureza, y a deficiencias en el diseño de los estudios. Actualmente, se ha demostrado que la inmunogenicidad de la avena depende de la variedad.

Taxonomía

Avena sativa fue descrita por Carlos Linneo y publicada en Species Plantarum 1: 79. 1753.5

Etimología

Avena: nombre genérico que deriva del latín avena "alimentación", y el nombre de la avena, Avena sativa.

sativa: epíteto latíno que significa "cultivada".

Sinonimia

  • Avena fatua subsp. macrantha (Hack.) Malzev
  • Avena fatua subsp. sativa (L.) Thell.
  • Avena georgica Zuccagni
  • Avena macrantha (Hack.) Malzev
  • Avena nodipilosa Malzev
  • Avena orientalis Schreb.
  • Avena praegravis (E.Krause) Roshev.
  • Avena sativa subsp. contracta (Neilr.) Celak.
  • Avena sativa subsp. macrantha (Hack.) Rocha Afonso
  • Avena sativa subsp. orientalis (Schreb.) H.Werner
  • Avena sativa subsp. praegravis (E.Krause) Tab.Morais
  • Avena sativa subsp. sativa L.
  • Avena sativa var. macrantha Hack.8 9 10

Nombre común

En castellano, se conoce con los siguientes nombres: avena, avena blanca, avena común, avena cultivada, avena doméstica, avena ladilla, avena loca, avena negra, avena que se siembra.

Exigencias del cultivo

Necesita disponer de agua, ya que su coeficiente de respiración es elevado, aunque un exceso de humedad puede ser perjudicial para la misma; por ello, esta planta necesita primaveras muy abundantes en agua.

Dado que se trata de una planta rústica, no es muy exigente con el suelo y suele tener buena producción en terrenos ácidos (pH entre 5 y 7); por lo tanto, debe evitarse cultivarla en terrenos calizos. Lugar en las alternativas de cultivo

Al ser una planta rústica, se puede sembrar detrás del trigo o de la cebada en segundas o terceras pajas. En tierras pobres puede sembrarse como cabeza de la alternativa aunque, si esto ocurre, ocupa un lugar detrás del barbecho blanco o semillado.

Plagas y enfermedades

Aunque las plagas y enfermedades son de menor intensidad que en el trigo, también sufre ataque de gorgojos en el granero.o U. avenae), que se comporta de un modo parecido al tizón del trigo (T. caries). Si el ataque es del carbón desnudo, lo que ocurre es que se destruye toda la panícula, y quedaron únicamente el eje central.

La plaga especifica de esta especie es la roya anaranjada de la avena (Puccinia coronifera). Las uredosporas son de un color anaranjado vivo. Las pústulas pueden variar de tamaño (de hasta casi un centímetro), y suele causar daños importantes. Esta plaga está particularmente extendida en Europa y América.

El ataque del oídio (Erysiphe graminis) tiene un aspecto semejante a la del trigo afectado por la misma enfermedad: presenta unas manchas grises sobre las hojas, vainas y tallos, y también sobre las espiguillas, en las que después se ven pequeños puntos negros.

Es sensible también a la roya negra, la fusariosis, el pie negro, el encamado parasitario y la septoriosis.

Fuentes

  • Avena – Cultivos Herbáceos Extensivos; Andrés Guerrero; 6.ª edición; Mundi-Prensa, 1999..
  • misremedios.com
  • Pulido, OM; Gillespie, Z; Zarkadas, M; Dubois, S; Vavasour, E; Rashid, M; Switzer, C; et al. (2009). «Introduction of oats in the diet of individuals with celiac disease: a systematic review». Adv. Food Nutr. Res 57: 235-85..
  • www.tela-botanica.org
  • plantasmedicinales.net
  • Molina Rosito, A. 1975. Enumeración de las plantas de Honduras. Ceiba 19(1): 1–118.
  • Nelson, C. H. 2008. Cat. Pl. Vasc. Honduras 1–1576.
  • Avena sativa en PlantList