Diferencia entre revisiones de «Azafrán bastardo»

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'''Azafrán bastardo.'''Es una planta vistosa perteneciente a la familia del girasol, es utilizada en ocasiones para colorear las comidas y tiene propiedades diaforéticas.
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'''Azafrán bastardo.'''Es una planta vistosa perteneciente a la familia del [[girasol]], es utilizada en ocasiones para colorear las comidas y tiene propiedades diaforéticas.
  
 
==Descripción==
 
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Hierba de 30 a 90 cm de altura, lampiña, ramificada. Hojas aovadas, espinoso –dentadas, casi del mismo largo que ancho. Involucro con las brácteas extendidas, foliáceas, más o menos espinosas. Receptáculo pajizo. Cabezuelas  florales con involucro que adelgaza gradualmente hacia arriba, y una corona globular de florecillas anaranjadas. Corola 5-fida, casi regular, lisa, expandidas por encima del tubo. Aquenios lampiños, en su mayoría 4-acostillados; el vilano nulo o escamiforme.
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Hierba de 30 a 90 cm de altura, lampiña, ramificada. Hojas ovadas, espinoso –dentadas, casi del mismo largo que ancho. Involucro con las brácteas extendidas, foliáceas, más o menos espinosas. Receptáculo pajizo. Cabezuelas  florales con involucro que adelgaza gradualmente hacia arriba, y una corona globular de florecillas anaranjadas. Corola 5-fida, casi regular, lisa, expandidas por encima del tubo. Aquenios lampiños, en su mayoría 4-acostillados; el vilano nulo o escamiforme.
  
 
===Hábitat y Distribución===
 
===Hábitat y Distribución===
Planta asiática, cultivada escasamente en Cuba.
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Planta asiática, cultivada escasamente en [[Cuba]].
  
 
===Cultivo===
 
===Cultivo===
 
Desde hace muchos años tenemos bajo cultivo el azafrán llamado criollo, de brácteas espinosas; y posteriormente recibimos de Hungría una variedad, de brácteas inermes. Además, recibimos semillas de variedades  seleccionadas de Australia, y tres selecciones de Rabat, Marruecos. La siembra de hace de octubre a noviembre, bien en cajones, para trasplantar después las posturas, o a chorrillo, en surcos separados 1 m, luego se aclaran los surcos para que queden las plantas a unos 30 cm de narigón. Las semillas frescas germinan a los pocos días y el crecimiento es rápido; las primeras flores aparecen en diciembre. La recolección de las flores utilizadas como colorante, se hace cuando las cabezuelas están completamente desarrolladas, y no deben recolectarse todas las flores si se quiere que el rendimiento en semillas no sufra una merma, porque, desde luego, al recoger las flores muchos frutos no llegan a formarse. La recolección de las cápsulas puede hacerse cortando la planta entera cuando esté seca y echando las cápsulas cortadas en sacos, donde pueden golpearse para separar los frutos o semillas. Estas deben ser protegidas de los ratones, que son muy aficionados a ellas.
 
Desde hace muchos años tenemos bajo cultivo el azafrán llamado criollo, de brácteas espinosas; y posteriormente recibimos de Hungría una variedad, de brácteas inermes. Además, recibimos semillas de variedades  seleccionadas de Australia, y tres selecciones de Rabat, Marruecos. La siembra de hace de octubre a noviembre, bien en cajones, para trasplantar después las posturas, o a chorrillo, en surcos separados 1 m, luego se aclaran los surcos para que queden las plantas a unos 30 cm de narigón. Las semillas frescas germinan a los pocos días y el crecimiento es rápido; las primeras flores aparecen en diciembre. La recolección de las flores utilizadas como colorante, se hace cuando las cabezuelas están completamente desarrolladas, y no deben recolectarse todas las flores si se quiere que el rendimiento en semillas no sufra una merma, porque, desde luego, al recoger las flores muchos frutos no llegan a formarse. La recolección de las cápsulas puede hacerse cortando la planta entera cuando esté seca y echando las cápsulas cortadas en sacos, donde pueden golpearse para separar los frutos o semillas. Estas deben ser protegidas de los ratones, que son muy aficionados a ellas.
 
 
===Aplicaciones===
 
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*Las flores, además de usarse en lugar del azafrán legítimo para colorear las comidas, tienen propiedades diaforéticas.  
 
*Las flores, además de usarse en lugar del azafrán legítimo para colorear las comidas, tienen propiedades diaforéticas.  
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*Las semillas se consideran laxantes y han sido empleadas en la hidropesía; las flores desecadas se usan en [[Jamaica]] contra de ictericia. También se afirma que es tónica, aperitiva y diurética.  
 
*Las semillas se consideran laxantes y han sido empleadas en la hidropesía; las flores desecadas se usan en [[Jamaica]] contra de ictericia. También se afirma que es tónica, aperitiva y diurética.  
  
*Los frutos son purgantes, lo mismo que el aceite en ellos contenido; pero este [[aceite]], por el gran predominio que alcanzan en él los ácidos grasos no saturados es empleado en la actualidad para tratar la colesterinemia, esto es, el exceso de colesterina en la [[sangre]], peligrosa sobre todo en las personas de edad avanzada, y en aquellos países en que la alimentación se hace a base de [[grasas animales]], sobre todo si va acompañada de un uso excesivo de vísceras, sesos y [[huevos]], que pueden provocar la colesterinemia de tipo llamado pasivo. Los frutos del alazor o azafrán bastardo se solían dar en emulsión, como purgantes. Con una onza de éstos, bien machacados en almirez, se podían preparar hasta 0,51 de emulsión; recién preparada, y endulzada con un poco de azúcar, propinaba la cuarta parte de dicha cantidad para lograr una purga eficiente.  
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*Los frutos son purgantes, lo mismo que el aceite en ellos contenido; pero este [[aceite]], por el gran predominio que alcanzan en él los [[ácidos grasos]] no saturados es empleado en la actualidad para tratar la colesterinemia, esto es, el exceso de colesterina en la [[sangre]], peligrosa sobre todo en las personas de edad avanzada, y en aquellos países en que la alimentación se hace a base de [[grasas animales]], sobre todo si va acompañada de un uso excesivo de [[vísceras]], sesos y [[huevos]], que pueden provocar la colesterinemia de tipo llamado pasivo. Los frutos del alazor o azafrán bastardo se solían dar en emulsión, como purgantes. Con una onza de éstos, bien machacados en almirez, se podían preparar hasta 0,51 de emulsión; recién preparada, y endulzada con un poco de azúcar, propinaba la cuarta parte de dicha cantidad para lograr una purga eficiente.  
  
 
*Sus principales usos son como oleaginosa y tintórea, y para adulterar el azafrán legítimo. Desde hace algún tiempo, se viene cultivando esta planta  y se ha extraído el aceite del azafrán bastardo, que además de ser comestible tiene otras aplicaciones. Muchas personas en [[Cuba]] toman el aceite contra el colesterol, y afirman que les da buenos resultados.
 
*Sus principales usos son como oleaginosa y tintórea, y para adulterar el azafrán legítimo. Desde hace algún tiempo, se viene cultivando esta planta  y se ha extraído el aceite del azafrán bastardo, que además de ser comestible tiene otras aplicaciones. Muchas personas en [[Cuba]] toman el aceite contra el colesterol, y afirman que les da buenos resultados.
 
  
 
'''Partes empleadas'''
 
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Las semillas, las flores y el aceite.
 
Las semillas, las flores y el aceite.
 
 
'''Composición'''
 
'''Composición'''
 
Las flores contienen las materias colorantes llamadas rojo de alazor o ácido cartamínico, el amarillo de alazor y otra materia pigmentífera, la isocartamina, con dos formas, la roja y la amarilla. Estas sustancias se hallan en estado glucosídico. Los frutos, sometidos prensación, dan hasta 22,45% de aceite de alazor, que se compone, principalmente, de ácido linólico (del 39 al50%) y oleico (del 34 al 37%), con menores cantidades de ácidos palmítico y esteárico.
 
Las flores contienen las materias colorantes llamadas rojo de alazor o ácido cartamínico, el amarillo de alazor y otra materia pigmentífera, la isocartamina, con dos formas, la roja y la amarilla. Estas sustancias se hallan en estado glucosídico. Los frutos, sometidos prensación, dan hasta 22,45% de aceite de alazor, que se compone, principalmente, de ácido linólico (del 39 al50%) y oleico (del 34 al 37%), con menores cantidades de ácidos palmítico y esteárico.
  
 
== Fuentes  ==
 
== Fuentes  ==
 
 
*[[Plantas medicinales|Plantas  Medicinales]], [[Plantas aromáticas|aromáticas]] o [[Plantas  venenosas|venenosas]] de [[Cuba]]. [[Juan Tomás Roig|Juan Tomás Roig]].  
 
*[[Plantas medicinales|Plantas  Medicinales]], [[Plantas aromáticas|aromáticas]] o [[Plantas  venenosas|venenosas]] de [[Cuba]]. [[Juan Tomás Roig|Juan Tomás Roig]].  
 
*[http://www.cepvi.com/medicina/plantas/alcaravea.shtml Plantas medicinales]  
 
*[http://www.cepvi.com/medicina/plantas/alcaravea.shtml Plantas medicinales]  

Revisión del 15:26 18 may 2011

Azafrán bastardo
Información sobre la plantilla
Alazor.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Hábitat:Nativa de Asia

Azafrán bastardo.Es una planta vistosa perteneciente a la familia del girasol, es utilizada en ocasiones para colorear las comidas y tiene propiedades diaforéticas.

Descripción

Hierba de 30 a 90 cm de altura, lampiña, ramificada. Hojas ovadas, espinoso –dentadas, casi del mismo largo que ancho. Involucro con las brácteas extendidas, foliáceas, más o menos espinosas. Receptáculo pajizo. Cabezuelas florales con involucro que adelgaza gradualmente hacia arriba, y una corona globular de florecillas anaranjadas. Corola 5-fida, casi regular, lisa, expandidas por encima del tubo. Aquenios lampiños, en su mayoría 4-acostillados; el vilano nulo o escamiforme.

Hábitat y Distribución

Planta asiática, cultivada escasamente en Cuba.

Cultivo

Desde hace muchos años tenemos bajo cultivo el azafrán llamado criollo, de brácteas espinosas; y posteriormente recibimos de Hungría una variedad, de brácteas inermes. Además, recibimos semillas de variedades seleccionadas de Australia, y tres selecciones de Rabat, Marruecos. La siembra de hace de octubre a noviembre, bien en cajones, para trasplantar después las posturas, o a chorrillo, en surcos separados 1 m, luego se aclaran los surcos para que queden las plantas a unos 30 cm de narigón. Las semillas frescas germinan a los pocos días y el crecimiento es rápido; las primeras flores aparecen en diciembre. La recolección de las flores utilizadas como colorante, se hace cuando las cabezuelas están completamente desarrolladas, y no deben recolectarse todas las flores si se quiere que el rendimiento en semillas no sufra una merma, porque, desde luego, al recoger las flores muchos frutos no llegan a formarse. La recolección de las cápsulas puede hacerse cortando la planta entera cuando esté seca y echando las cápsulas cortadas en sacos, donde pueden golpearse para separar los frutos o semillas. Estas deben ser protegidas de los ratones, que son muy aficionados a ellas.

Aplicaciones

  • Las flores, además de usarse en lugar del azafrán legítimo para colorear las comidas, tienen propiedades diaforéticas.
  • El aceite fijo que se obtiene de la planta se usa por los médicos practicados de la India contra la parálisis y el reumatismo.
  • Las semillas se consideran laxantes y han sido empleadas en la hidropesía; las flores desecadas se usan en Jamaica contra de ictericia. También se afirma que es tónica, aperitiva y diurética.
  • Los frutos son purgantes, lo mismo que el aceite en ellos contenido; pero este aceite, por el gran predominio que alcanzan en él los ácidos grasos no saturados es empleado en la actualidad para tratar la colesterinemia, esto es, el exceso de colesterina en la sangre, peligrosa sobre todo en las personas de edad avanzada, y en aquellos países en que la alimentación se hace a base de grasas animales, sobre todo si va acompañada de un uso excesivo de vísceras, sesos y huevos, que pueden provocar la colesterinemia de tipo llamado pasivo. Los frutos del alazor o azafrán bastardo se solían dar en emulsión, como purgantes. Con una onza de éstos, bien machacados en almirez, se podían preparar hasta 0,51 de emulsión; recién preparada, y endulzada con un poco de azúcar, propinaba la cuarta parte de dicha cantidad para lograr una purga eficiente.
  • Sus principales usos son como oleaginosa y tintórea, y para adulterar el azafrán legítimo. Desde hace algún tiempo, se viene cultivando esta planta y se ha extraído el aceite del azafrán bastardo, que además de ser comestible tiene otras aplicaciones. Muchas personas en Cuba toman el aceite contra el colesterol, y afirman que les da buenos resultados.

Partes empleadas Las semillas, las flores y el aceite. Composición Las flores contienen las materias colorantes llamadas rojo de alazor o ácido cartamínico, el amarillo de alazor y otra materia pigmentífera, la isocartamina, con dos formas, la roja y la amarilla. Estas sustancias se hallan en estado glucosídico. Los frutos, sometidos prensación, dan hasta 22,45% de aceite de alazor, que se compone, principalmente, de ácido linólico (del 39 al50%) y oleico (del 34 al 37%), con menores cantidades de ácidos palmítico y esteárico.

Fuentes