Big Mountain

Revisión del 07:45 28 ago 2015 de Pepe01032 jc (discusión | contribuciones) (Cubiertas de sus discos)
Big Mountain
Información sobre la plantilla
Agrupación musical
Big Mountain Band.jpg
Banda de reggae estadounidense
Datos generales
Origen:San Diego, California, Estados Unidos
País:Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fecha de Fundación:1991
Información artística
Género(s):.Pop, Reggae
Discografía(s):Wake Up, Dance Party, Big Mountain's Greatest Moments
Director:Joaquín McWhinney.
Miembros fundadores:Joaquín McWhinney, Lynn Copeland, Gregory Blakney, Jerónimo Cruz, Manfred Reinke y Lance Rodas
Sitio web
www. bigmountainband.com

Big Mountain. Banda de reggae estadounidense, famosa por grabar la versión de Peter Framp-ton Baby, I Love Your Way para la película Reality Bites. El tema se incluyó en la banda sonora y en el disco de 1994 Unity convirtiéndose en un éxito internacional.

Historia

Evolución

Comenzó en 1986 en San Diego, California como banda de reggae californiano Rainbow Warriors En 1988, Joaquín McWhinney conocido por Quino se unió como el cantante principal a la banda Shiloh. Quino es de herencia mexicana / irlandesa, y varios miembros de su familia eran músicos de mariachi. Su interés en el reggae comenzó después de ver un documental sobre Bob Marley y Rastafari. En 1989, Shiloh aseguró su primer contrato discográfico y sacó un álbum titulado Cali-fornia Reggae.

Surgimiento

En 1991, la banda cambió el nombre por el de Big Mountain, que era el nombre de una reservación de Nativos Americanos en Arizona. La formación original fue un sexteto formado por Quino (voz), Lynn Copeland (bajo), Gregory Blakney (batería), Jerónimo Cruz (guitarra), Manfred Reinke (te-clados), y Lance Rodas (percusión)

Desarrollo

La banda primero llegó a las listas de éxitos con la canción "Touch My Light" en la primavera de 1993, una canción tomado de su álbum debut Wake Up. Antes de la grabación de su segundo ál-bum, Unidad, en 1994, Blakney, Cruz, Reinke, y Rodas abandonaron la banda, siendo reemplaza-dos por el dúo jamaiquino, Tony Chin (guitarra) y Carlton "Santa" Davis (batería), junto con los te-clistas Michael Hyde y Billy "Bones" Skoll, y el percusionista James McWhinney. Después de este cambio en la alineación, la banda pasó a recibir gran cobertura en las estaciones de radio convencionales. La canción "Baby, I Love Your Way" fue incluida en la banda sonora de la pelí-cula Reality Bites, y alcanzó el puesto número 6 en el Billboard Hot 100 y el N ° 2 en el UK Singles Chart. La canción siguiente, "Sweet Sensual Love" alcanzó el número 51 en el Reino Unido, mientras que la unidad llegó a vender más de un millón de copias en todo el mundo. El sencillo "Get Together" se convirtió en un hit top cinco en Brasil y Noruega. La banda se presentó en los festivales de Reggae Sunsplash de 1994 y 1995 en Jamaica. En 1998 el baterista / productor jamaicano Paul "Groove Galore" Kastick reemplaza a Carlton "Santa" Davis como baterista de tiempo completo y productor primario en el grupo. Kastick encabezó la producción en los próximos seis álbumes de Big Mountain, que abarca desde 1998 a 2007. Después de 10 años consecutivos de gira, Big Mountain decidió tomar un descanso en 2005. Du-rante este tiempo, Quino McWhinney comenzó a enseñar en Olympian High School. En el período entre 2005 y 2013, Big Mountain se reúne de vez en cuando para actuaciones en directo principal-mente internacionales y diversas causas de benéficas.

Actualidad

En 2013, Quino, Hyde, y Kastick reformaron la banda con una alineación extendida incluyendo Carlos Arias (bajo), Richard "Goofy" Campbell (teclados), Reggie Griffin (guitarra, saxofón), Stephen Ka-mada (guitarra), Danny Lopilato (guitarra , voz), Tim Pacheco (percusión, voz). Esta formación grabó el próximo álbum de la banda. Después de otros cambios en la alineación la banda se compone actualmente de Quino, Kastick, Campbell, Lopilato, Pacheco, Luis Castillo (se agregó como segundo teclista y coros para sustituir a Michael Hyde cuando está de gira con Ziggy Marley) y Michael Ortiz (bajo), con André Sias que se une como una segunda batería para cubrir Kastick cuando sale de gira con Ky, Mani Marley y y Maxi Priest.

Discografía

Álbumes

  • Wake Up (1993) Quality
  • Unity (1994) Giant US #174
  • Resistance (1995) Giant
  • Free Up (1997) Giant/Warmer Bros.
  • Things to Come (1999) Rebel Ink
  • Dance Party (2001) Mega
  • New Day (2002) Pony Canyon
  • Cool Breeze (2003) Rebel Ink
  • Reggae Remakes: Covers in Paradise (2003) Pony Canyon
  • Versions Undercover (2008) Rebel Ink

Sencillos

  • "Touch My Light" (1992) Quality US #51
  • "Reggae Inna Summertime" (1993) Quality
  • "Baby, I Love Your Way" (1994) UK #2, US #6
  • "I Would Find a Way" (1994) Warner Bros.
  • "Baby Te Quiero A Ti" (1994)
  • "Sweet Sensual Love" (1994) Warner Bros. UK #51, US #80
  • "Get Together" (1995) US #44
  • "All Kinds of People" (1997) Giant

Compilaciones

  • The Best of Big Mountain (1998), Giant
  • Reggae Remakes (2003), Pony Canyon
  • Big Mountain's Greatest Moments 1999–2004 (2004), Pony Canyon
  • Versions Undercover

Cubiertas de sus discos

Fuentes

  • de la Torre, Chito (1994) "Big Mountain Does Reggae", La Prensa de San Antonio, September 30, 1994. Retrieved June 17, 2014 – via HighBeam
  • Daniels, Ron (1994) "Big Mountain are Reggae Visionaries", The New York Beacon, August 19, 1994. Retrieved June 17, 2014 – via HighBeam
  • Bush, John "Big Mountain Biography", Allmusic, Macrovision Corporation.
  • Larkin, Colin (1998) The Virgin Encyclopedia of Reggae, Virgin Books, ISBN 0-7535-0242-9, p.25