Bignai

Bignai
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Antidesma burni.jpg
Nombre Científico:Antidesma bunius (L.) Spreng.
Reino:Plantae
División:Magnolophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malpighiales
Familia:Phyllanthaceae
Tribu:Antidesmeae
Subtribu:Antidesminae
Género:Antidesma
Especie:Antidesma bunius

Bignai. Especie de árbol frutal tropical perteneciente a la familia Phyllanthaceae. Muy utilizado con fines comestibles, medicinales y en la fabricación de cartón.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Basónimo

  • Stilago bunius L.[7]

Sinonimia

  • Antidesma dallachyanum Baill.[8]
  • Antidesma andamanicum Hook.f.
  • Antidesma bunius var. cordifolium (C.Presl) Müll.Arg.
  • Antidesma bunius var. floribundum (Tul.) Müll.Arg.
  • Antidesma bunius var. genuinum Müll.Arg.
  • Antidesma bunius var. pubescens Petra Hoffm.
  • Antidesma bunius var. sylvestre (Lam.) Müll.Arg.
  • Antidesma bunius var. wallichii Müll.Arg.
  • Antidesma ciliatum C.Presl
  • Antidesma collettii Craib
  • Antidesma cordifolium C.Presl
  • Antidesma crassifolium (Elmer) Merr.
  • Antidesma floribundum Tul.
  • Antidesma glabellum K.D.Koenig ex Benn.
  • Antidesma glabrum Tul.
  • Antidesma retusum Zipp. ex Span.
  • Antidesma rumphii Tul.
  • Antidesma stilago Poir.
  • Antidesma sylvestre Lam.
  • Antidesma thorelianum Gagnep.
  • Sapium crassifolium Elmer
  • Stilago bunius L.[9]
  • Antidesma bunius var. genuinum Müll.Arg.[10][11]

Nombre común

Bignai, antidesma, bignay.

Origen y distribución

Es nativo de Asia y común en la naturaleza de la parte inferior del Himalaya en la India, Ceilán, y el sureste de Asia (pero no Malaya) hasta las Filipinas y el norte de Australia.

Es una especie abundante e invasora en las Filipinas, ocasionalmente se cultiva en Malasia, crece en todos los pueblos de Indonesia, donde los frutos se comercializan en racimos.

El "United States Department of Agriculture" recibió semillas de las Filipinas en 1905, dos veces en 1913, y de nuevo en 1918. Muy pocos árboles se han plantado en el sur de Florida en el pasado, y los frutos eran apreciados como fuente de jugo y jalea, se comercializaron en forma limitada. Hay ejemplares en las estaciones experimentales en Cuba, Puerto Rico, Honduras y Hawai.

En Cuba

Su presencia en Cuba es muy escasa.[12]

Características botánicas

Hojas

Es árbol de 10 a 26 pies (3-8 m) de alto, o puede llegar hasta 50 o incluso 100 pies (15-30 m). Las ramas son difundidas ampliamente y forman una densa corona.

Hojas

Son perennes y alternas, oblongas y puntiagudas, de 4 a 9 pulgadas (10-22.5 cm) de largo y de 2 a 3 pulgadas (5-7.5 cm) de ancho, de color verde oscuro, brillantes, coreáceas, con peciolo muy corto.

Flores

Se clasifican en masculinas y femeninas, pequeñas, olorosas, de color rojizo se producen en árboles separados, el macho en espigas axilares o terminales, la hembra en racimos terminales de 3 a 8 pulgadas (7.5-20 cm) de largo.

Frutos

Frutos

Son redondos u ovoides, de hasta 1/3 pulgada (8 mm) de diámetro, se producen en racimos independientes como las uvas (a menudo en pares), que son muy vistosos, porque los frutos maduran de manera desigual, por lo que están presentes al mismo tiempo en el racimo, frutas blancas, verdes, amarillo pálido, rojo brillante y casi negras en todas las etapas de maduración.

La piel es fina y dura, pero produce abundante jugo rojo brillante que deja una mancha púrpura en las telas, mientras que la pulpa, de sólo 1/8 pulgada (3 mm) de espesor es de color blanco con jugo incoloro. Las frutas enteras e inmaduras son muy ácidas, muy similares a los arándanos, cuando maduran son subácidas y ligeramente dulces.

Algunos catadores detectan un cierto amargor como "remanente", que es imperceptible para los demás. Tienen un núcleo, de color paja, de forma irregular, aplanado oval, acanalado, muy duro, de 3/8 pulgada (1 cm) de largo y 1/4 pulgada (6 mm) de ancho.

Clima

El árbol no es estrictamente tropical, ha demostrado sobrevivir hasta la Florida central. Prospera en Java desde el nivel del mar a 4,000 pies (1,200 m). Crece bien y produce flores pero no cuaja en Israel.

Temporada

En Indonesia, los árboles florecen en septiembre y octubre y los frutos maduran en febrero y marzo. La estación de fructificación es de julio a septiembre en Vietnam del Norte. En la Florida se extiende desde finales de verano hasta el otoño y el invierno debido a que algunos árboles florecen mucho más tarde que otros.

Propagación

Muchas semillas no son viables en la Florida, tal vez debido a la polinización insuficiente. Como las plantas de semilla pueden ser machos, y las hembras demoran en producir un número de años, es preferible la propagación vegetativa. El árbol es fácil de multiplicar por esquejes, injerto o acodo. Los acodos aéreos han dado frutos en 3 años después del trasplante al campo. Ochse recomienda el injerto en la temporada de lluvias porque los vástagos permanecerán latentes en tiempo seco. La mayoría de los árboles hembra rinden algunos frutos sin la presencia de un macho, porque muchas de las flores son perfectas.

Cultura

Los árboles deben ser espaciados de 40 a 45 pies (12-14 m) de distancia en cada sentido. Y debe plantarse un árbol macho por cada 10 a 12 hembras para proporcionar la polinización cruzada. La protección contra el viento debe proveerse cuando los árboles son pequeños. En otro sentido requieren muy poca atención cultural.

Rendimiento

El rendimiento varía considerablemente de un árbol a otro si se cultivan a partir de semillas. Un árbol maduro de la Florida ha producido 15 bushels de fruta en una temporada. Un árbol muy viejo en la casa del Dr. David Fairchild produjo 22 bushels que rindieron 72 galones (273 litros) de jugo.

Plagas y Enfermedades

El árbol es atacado por las termitas en el sudeste de Asia. En Florida, las hojas pueden ser fuertemente atacadas por cochinillas o pulgones y por algunos insectos y hongos que producen fumagina en sus excreciones. Aquí, también, el follaje es suceptible a la costra verde y mancha foliar causadas por las algas Cephaleuros tirescens.

Toxicidad

La corteza contiene un alcaloide tóxico. La fuerte fragancia de las flores, en especial las masculinas, es muy desagradable para algunas personas.

Usos

Usos como alimento

Los frutos son consumidos principalmente por los niños. Los indonesios cocinan las frutas con pescado. En otras partes los frutos (verdes y maduros juntos) se hacen en confitura y jalea aunque el jugo es difícil de gelatinizar y hay que agregar pectina. Algunos cocineros agregan también jugo de limón. Si el jugo extraído del bignai se mantiene en refrigeración durante un día o dos, se produce un sedimento algo astringente que se puede desechar, lo que mejora el sabor.

Durante varios años, la gelatina rica en color, se produjo a pequeña escala comercial en el sur de Florida. Con el jugo de hace un jarabe excelente el que ha sido fermentado en vino y brandy exitosamente.

Tronco

En Indonesia y Filipinas, las hojas se comen crudas o cocidas con arroz. A menudo se combinan con otras verduras como saborizante.

Otros usos

Corteza : Produce una fibra fuerte para cuerdas y cordeles.

Madera : Es de color rojizo y dura. Si se remoja en agua, se vuelve pesada y, según Drury, "negra como el hierro". Se ha experimentado como pulpa para la fabricación de cartón.

Usos medicinales : Las hojas son sudoríficas y empleadas en Asia en el tratamiento de mordeduras de serpiente.

Referencias

Fuente