Bijirita de Kentucky

Revisión del 04:31 29 may 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Bijirita de Kentucky
Información sobre la plantilla
Oporornis formosus.jpg
Es un ave migratoria
Clasificación Científica
Nombre científicoOporornis formosus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Parulidae
Hábitat:Sotobosque de bosques tropicales y de montaña.

Bijirita de Kentucky (Oporornis formosus). Especie no endémica de Cuba, por lo que no anida dentro del país. Se reproduce en el este de los Estados Unidos, invierna desde el sur de México hasta el norte de Colombia y el norte de Venezuela. Mide aproximadamente 14 cm.

Características

Mide 14 cm y pesa 13 g. El plumaje es color oliva en las partes de arriba y amarillo en las inferiores. La seña más sobresaliente es el color negro que se extiende desde el ojo hacia abajo por los lados de la garganta amarilla.

El macho adulto presenta las plumas de la coronilla negra con la punta gris, más gruesa en la parte posterior de la coronilla. La parte trasera del cuello muestra un tinte gris. La lista supraloreal es amarilla y continúa alrededor del ojo hasta debajo del mismo. El área loreal, las mejillas y la lista gruesa que baja a cada lado del cuello son negras. El costado y los flancos están teñidos con verde oliva.

La hembra es similar, pero muestra la punta de la cola de la coronilla generalmente más ancha, color gris parduzco. Las plumas negras de las mejillas generalmente exhiben la punta oliva. El negro de los lados del cuello por lo general es menos extenso. La maxila es negra, la mandíbula color cuerno oscuro y las patas color carne.

Los individuos inmaduros son semejantes a la hembra adulta. El macho generalmente presenta una lista negra más larga y delgada al lado del cuello.

Hábitat

Prefieren el sotobosque sombreado de bosques húmedos, áreas de crecimiento secundario alto, matorrales y bordes o aberturas en el bosque. Durante la migración también se les encuentra en matorrales bajos.

Reproducción

Construyen muy bien sus nidos en un árbol, pueden poner hasta 8 huevos de color blanco a verde, manchados o salpicados de color marrón. Su incubación dura de 10 a 14 días; los pollos permanecen en el nido 8 o 12 días.

Alimentación

Se alimenta de insectos. Brinca sobre el suelo y troncos; corretea y revolotea a lo largo de ramitas entre los matorrales bajos para atrapar hormigas, abejones, orugas y otros insectos del envés de las hojas.

Voz

Un cántico rápido y resonante, tory-tory-tory-tory o churry-churry-churry-churry.

Véase también

Fuentes