Biotecnología de plantas

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Biotecnología de plantas
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Concepto:Empleo de microorganismos y sus capacidades especiales para lograr determinados objetivos de producción en los procesos tecnológicos.

Biotecnología de plantas. Se ocupa del empleo de microorganismos y sus capacidades especiales para el logro de determinados objetivos de producción, en el marco de procesos tecnológicos. Ello puede consistir en la biosíntesis de determinados compuestos químicos, en la transformación y explotación de materia de diversa índole, y en el enriquecimeinto de diversas sustancias, entre otras tareas.

Historia

Desde hace cientos de años se han estado empleando biotecnologías sencillas,como por ejemplo en la fabricación del alcohol, cerveza, vino, yogurt y queso. El desarrollo de toda una serie de técnicas de cultivo en condiciones in vitro de células y tejidos diversos de las plantas, así como, los avances alcanzados en numerosas ramas de la biología, la química y otras ciencias, han perimito un extraordinario desarrollo de la biotecnología ampliándose cada vez más sus esferas de aplicación.

Caracaterísticas de la biotecnología

La moderna biotecnología se diferencia del empleo inicialmente esporádico y empírico demicroorganismos en procesos de producción por varios aspectos:

  • Actualmente la biotécnicas son introducidas en la producción de manera mucho más amplias y con objetivos más ambiciosos.
  • Los microorganismos empleados biotecnológicamente en la actulidad alcanzan un nivel productivo considerablemente mayor, gracias a procedimientos especiales de la genética y la mejora.
  • Hoy en día se emplean especies microbianas anteriormente no utilizadas.
  • Además de los microorganismos, en los procesos biotecnológicos se emplean actualmente en creciente medida células de plantas y animales.

Junto a la biotecnología en su concepto estrecho, es decir producción con ayuda de microorganismos, en los últimos tiempos, se han desarrollado una serie de técnicas básicas, con cuya ayuda se modifican genéticamente microorganismos y células de organismos vivos superiores. A estas técnicas pertenecen, por ejemplo, la selección y la multiplicación in vitro, la fusión de protoplastos,la ingeniería genética y otros procedimeintos que cosntituyen en conjunto la biotecnología en su concepto más amplio.

Objetivos de la biotecnología de plantas

La mejora de plantas por métodos tradicionales ha sido sin dudas muy exitosa, y prueba de ello, es por ejemplo, el incremento anual promedio de alimentos a nivel mundial. Los avances logrados primeramente en la biología celular y más tarde en la biología molecular, permitieron el desarrollo de toda una serie de nuevos procedimeintos, generalmente conocidos como biotecnología de plantas que, lejos de restar importancia a los métodos de mejora tradicionales, han servido para incrementar el desarrollo de estos y ampliar sus posibilidades de aplicación. Los métodos de mejora tradicionales enfrentan tres dificultades principales para alcanzar su mayor eficiencia:

  • La poca o ninguna compatibilidad intra o interespecífica.
  • La posible inestabilidad de las nuevas combinaciones de genes, durante la propagación de las plantas para su distribución a la producción.
  • La duración frecuentemente larga de cada ciclo de reproducción sexual.

A parte de los nuevos métodos de producción, derivados del cultivo de las células y de órganos vegetales, la biotecnología de las plantas tiene tres objetivos básicos de interés práctico:

  • El incremento de las variabilidad genética sin intervención de la reproducción sexual.
  • La propagación de genotipos normalmente inestables en la reprodución sexual.
  • La disminución en el número o en la duración de los ciclos de mejora necesarios para un programa de selección.

Los métodos biotecnológicos aplicados a la mejora genética de las plantas conducen a los siguientes resultados principales:

  • A una considerable racionalización de aquellos trabajos de mejora, que permiten realizarse por métodos convecionales; siendo posibles, por ejemplo en la papa, el plátano y la caña de azúcar, un grado de multiplicación mediante la micropropagación considerablemente mayor que por métodos corrientes, con lo que se logra un claro efector de la racionalización.
  • A la solución de tareas de la mejora que no son posibles mediante los métodos tradicionales, como por ejemplo, la combinación parasexual de diferentes clones poliploides de bananos imposibles de cruzar generativamente, mediante la fusión de los protoplastos. Esto no sólo permite la superación de las barreras biológicas existentes, sino además la aplicación de métodos de mejora por cruzamiento. A pesar de que se trabaja intensamente en este objetivo particular a nivel internacional, todavía nose han obtenido resultados destacables.

Fuentes

  • ALBERT, A. (1999). Aplicaciones de la biotecnología en el mundo actual. Vida rural nº 79.
  • CRIADO, J.M. (1999). El desarrollo futuro de la biotecnología en la agricultura. Vida rural nº 79.
  • JAMES, C. (2000). Revisión global de los cultivos modificados genéticamente. Vida rural nº 108.
  • MERINO, A. (1999). Incertidumbres y opiniones enfrentadas ante la biotecnología. Vida rural nº 79.
  • MONSANTO, S.A. (2000). Biotecnología. España