Bloques multinutricionales

Bloques multinutricionales
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Concepto:Los bloques multinutricionales consisten en una mezcla de miel final, un compuesto rico en calcio como la cal o el cemento gris y un material con cierta fibrosidad.

Bloques multinutricionales. Los bloques multinutricionales consisten en una mezcla de miel final, un compuesto rico en calcio como la cal o el cemento gris y un material con cierta fibrosidad. Este compuesto contribuye a darle coherencia y solidez a esta mezcla que constituye el "esqueleto" del bloque, al que pueden añadirse distintos componentes según el objetivo perseguido.

Producción bovina tropical

La producción bovina tropical de doble propósito se basa en los forrajes. Los forrajes tropicales están sometidos a una carga calórica radiante, que supone características estructurales y fisiológicas especiales en la planta, más complejas que las que crecen en climas templados. Estas plantas se caracterizan por tener en general un crecimiento explosivo durante el periodo de lluvias, y casi completamente ninguno durante el período de sequía. Esto ocasiona que la producción de forraje sea variable, produciendo excedentes durante la época de lluvias y deficiencias durante las de sequía, y el resultado es un pasto con altos contenidos de fibra y bajos niveles de proteína, factores estos que limitan el consumo y la digestibilidad.

Consumo de pastos

El consumo de pastos por los rumiantes varía de acuerdo con la oferta y calidad forrajera, pero es siempre menor en las condiciones tropicales cuando lo comparamos con el consumo de pastos de clima templado. La limitante más importante para el consumo de forrajes es el desequilibrio de los nutrientes, y cuando este desbalance se corrige, se hace presente la baja digestibilidad, lo cual se manifiesta por el ineficiente crecimiento microbial, las cuales requieren un nivel mas o menos constante de concentración de amoniaco.

Cuando se suministran suplementos nitrogenados, los animales aumentan el consumo de materia seca, y la digestibilidad de la materia seca de heno se incrementa hasta en 20%. En los rumiantes, a diferencia de los no rumiantes, existe la ventaja de poder suplementar nitrógeno no proteico (NNP), urea en particular, lo cual incrementa la utilización de los forrajes; y aunque esto pareciera una operación simple, conlleva ciertos riesgos, de intoxicación de los animales, que pueden ser superados empleando los bloques multinutricionales, los cuales permiten una liberación de la urea de manera lenta pero continua.

Algunos usos de los bloques multinutricionales

Los bloques pueden utilizarse para el suministro del NNP, de minerales comunes o minerales traza, para el suministro demedicamentos, entre otras funciones.


Beneficios:

Es una forma de completar la alimentación con proteínas, energía y minerales, se aprovechan los residuos de la cosecha, leguminosas y otros recursos disponibles en la unidad de producción, es de uso inmediato y puede ser suministrado en todo tiempo.

Formulaciones básicas

La formula básica para el bloque es la siguiente: Componente Miel final: 50% Cal: 10% Alimento voluminoso: 20% Urea: 10% Otros: 10% Total: 100% Como alimento voluminoso puede utilizarse la Saccharina, el heno troceado, bagacillo seco, salvado de trigo, etc.

Preparación de los bloques

Para la preparación de los bloques se procede de la siguiente manera: se mezcla la miel con la urea, sales minerales y otros aditivos. A continuación se añade la cal y finalmente se adicionan los productos fibrosos. La mezcla se deposita en un molde hasta su fraguado y, se almacena o se suministra a los animales.

Los bloques pueden confeccionarse en forma manual o mecanizada.

En este último caso los operarios de la planta deberán recibir el entrenamiento correspondiente. En la confección manual se utilizan medios convencionales para el mezclado, como palas y azadones. Una forma sencilla consiste en verter la mezcla en un cubo metálico convencional previamente humedecido. Al concluir el llenado, el cubo se invierte y el bloque se extrae con un ligero golpe.

El factor que regula el consumo del bloque es su dureza.

Esta se modifica incrementando o disminuyendo el porcentaje de alimento fibroso. Un bloque blando de alto consumo deberá contener una proporción de fibra alta mientras que, si se quiere reducir el consumo, se reducirá el material fibroso y se incrementará la finura del molido de éste. Diferentes ingredientes y proporciones en que pueden integrar la composición de los bloques multinutricionales Melaza (40 %); Urea (5 – 10); Minerales (3 – 8); Cal (8 – 10); Sal (5 – 10); Harina de maíz (15 – 30 %); Afrecho de trigo (15 – 30 %); Heno molido o bagacillo de caña (3 %); y Flor de azufre (0,5%).


Fabricación

La fabricación de los bloques multinutricionales es fácil y rápida. Con anticipación deben buscarse los materiales necesarios para la elaboración: un barril metálico de 200 litros de capacidad, abierto longitudinalmente y soldado por los extremos, para formar una batea, a la cual se le colocan patas para darle una altura cómoda para el trabajo; moldes plásticos (cuñetes de 19 litros o cualquier envase resistente); un mazo de madera para compactar; y los ingredientes que se van a emplear. Se realiza de acuerdo con las siguientes etapas:

Pesado de los ingredientes. Se pesan los ingredientes de acuerdo con la fórmula que se va emplear.

Mezclado de los ingredientes. Se coloca la melaza en la batea y luego se añaden todas las sales: sal, minerales y urea y se mezcla uniformemente. Inmediatamente se añade la o las harinas (maíz, afrecho, etc.) hasta obtener una mezcla uniforme.

Agregar la cal. A la mezcla anterior se le abre un surco por el medio, arrimando la mezcla hacia los bordes de la batea, en el surco se coloca la cal con cuidado (levanta mucho polvo), y comienza a mezclarse arrimando hacia un extremo de la batea; luego con cortes transversales se va mezclando hacia el otro extremo de la batea, para lograr máxima uniformidad de la mezcla. El pasto o bagacillo se va añadiendo seco si observemos que la mezcla aún esta húmeda; si la observamos muy seca añadimos el pasto o bagacillo humedecido: Nunca debemos añadir agua a la mezcla.

Moldear los bloques multinutricionales. Cuando la mezcla alcanza un punto de uniformidad y consistencia que podamos apretar un poco en el puño y queda la pelota hecha sin desbaratarse, procedemos a colocar una capa muy fina de pasto seco en el fondo del molde plástico, y añadimos la mezcla de bloque unos 8 cm de alto. Luego procedemos a compactarlo con el mazo, comenzando por la orillas del molde y luego hacia el centro, golpeando uniformemente. Repetimos la operación hasta alcanzar la altura del molde.

Secado de los bloques. Inmediatamente que llenamos el molde, procedemos a desenmoldar el bloque, volteando el molde sobre un papel o plástico, colocado al sol, de tal manera de acelerar el fraguado y secado del bloque; después de 1 o 2 horas al sol, el bloque puede ser almacenado.

La experiencia nos irá indicando qué ingredientes y en qué cantidades debemos utilizarlos. Los anteriores son sólo una guía para ilustrar la idea.

Dureza

El factor que más afecta el consumo es probable que sea la dureza del bloque. La dureza de los BM va a depender de varios factores, entre otros: el nivel de cal, la cantidad de melaza, del tiempo de almacenamiento, grado de compactación y si se cubren o no con una bolsa plástica, que está estrechamente relacionado con el nivel de humedad.

A mayor proporción de cal, mayor será la consistencia alcanzada. Las experiencias de laboratorio indican que un nivel adecuado de cal está entre 8 y 10 % de la mezcla, así mismo el endurecimiento podía ser retardado aproximadamente un 25 % al empacar los bloques en bolsas plásticas que los aislaran del medio ambiente; también, a medida que aumenta el nivel de compactación se incrementa la dureza de los BM y disminuye la humedad.

La proporción de melaza también influye sobre la dureza de los bloques. Al utilizar un nivel del 30 % los BM presentaron una apariencia seca, que se desmoronan al manejarlos, indicando probablemente un deficiente fraguado por falta de humedad, mientras que a niveles de 50 % de melaza, la apariencia de amelcochado y no presentando una consistencia firme; siendo el nivel de 40 % de melaza el óptimo para no tener que utilizar agua como ingrediente.

El suministro de BM estimula la fermentación ruminal. Los BM son un buen vehículo para proporcionar urea y azufre de una manera lenta y continua para la fermentación ruminal, garantizando un suministro constante de amonio para las bacterias celulolíticas. Los BM mejoran la digestibilidad aparente de la materia seca hasta en un 20% en henos de mala calidad, al permitir mayor eficiencia en la fermentación de la pared celular, aumenta la tasa de pasaje de la ingesta del rumen, facilitando su desocupación e incrementado el consumo.

Los niveles de urea afectan el consumo. En novillas de 182 kg de peso inicial, con bloques que contenían 2, 5 y 8% de urea; el consumo de bloque se redujo de 1.124 g a 0.599 g/d (-87%) en los tratamientos que poseían 5 y 8 % de urea, respectivamente, mientras que el consumo de heno aumentaba un 10%; otros autores han señalado una reducción en el consumo de bloques al aumentar la concentración de urea de 5 al 10 %. El animal tiende a regular el consumo cuando los niveles de urea sobrepasan el óptimo para la fermentación ruminal.

La suplementación con bloques mutinutricionales a animales en pastoreo presenta muchas ventajas. Estas se ven incrementadas cuando la suplementación es durante la época seca, cuando los pastos presentan la menor calidad nutricional. El uso de BM, constituidos por melaza, urea, sales minerales, sal común, harina de cereales, cal, y/o harina de hojas de leguminosas han mostrado que mejoran la fermentación ruminal, aumenta el consumo de pasto, aunque éste sea de muy mala calidad; incrementan de peso aun cuando los testigos están perdiéndolo; mejora la reproducción de las vacas y los niveles de producción lechera. El suministro de BM elimina el riesgo en la utilización de la urea, son económicos en su elaboración y positiva tasa de retorno.


Fuente

  • Centro de Información pecuario (Ciudad de la Habana (1991)
  • Manual de Agro-red para la ganadería tomo II
  • R. STUART Instituto de Ciencia Animal

Lecturas Recomendadas

  • Aranguren, J., G. Soto, A. Quintero, N. Rojas, y H. Hernández. 1997. Pubertad en novillas cruzadas suplementadas con bloques multinutricionales. Revista Científica FCV-LUZ. 7:185-191.
  • Araujo-Febres, O. y M. Romero. 1996. Alimentación estratégica con bloques multinutricionales. suplementación de mautas en confinamiento. Revista Científica, FCV-LUZ. 6: 45-52.
  • Araujo-Febres, O., J. Gadea, M. Romero, G. Pirela, C. Castro y S. Pietrosemoli. 1997. Efecto de la dureza de los bloques multinutricionales sobre el consumo voluntario en bovinos mestizos. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 5 (Supl. 1): 217-219.
  • Araujo-Febres, O., M. Graterol, E. Zabala, M. Romero, G. Pirela, S. Pietrosemoli. 1997. Influencia del tiempo, las condiciones de almacenamiento y la concentración de cal sobre la dureza de los bloques multinutricionales. Rev. Fac. Agron. (LUZ). 14: 427-432.
  • Araujo-Febres, O., J. Vergara López, A. E. Ortega, y M Lachmann. 2001. Influencia del tiempo de almacenamiento de los bloques multinutricionales sobre el consumo y la digestibilidad del heno en corderos. Arch Latinoam. Prod. Anim. 9:104-107.27 de noviembre. Memorias pp 161-165.6 (2): 95-98.
  • Pulgar-Lugo, Y., H. Acosta y O. Araujo-Febres. 1997. Influencia de la concentración de melaza, del tiempo y de las condiciones de almacenamiento sobre la dureza de los bloques multinutricionales. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 5 (Supl. 1): 214-216.