Brecillo

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Brecillo
Información sobre la plantilla
Brecillo.jpeg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Orden:Ericales
Familia:Empetraceae
Género:Empetrum


Brecillo o uvilla. Es un arbusto del género Empetrum, con una amplia distribución en Chile, presente desde Talca a Cabo de Hornos. Esta especie suele crecer en zonas altas cerca de la línea arbolada y pueden tolerar condiciones alpinas, como los fuertes vientos y la alta exposición al sol. Resiste temperaturas bajas, de hasta -20 °C y puede estar cubierta durante meses por la nieve.

Origen

La uvilla tiene su origen en América del Sur, principalmente en Ecuador, Perú y Bolivia. Es una planta herbácea, considerada como maleza a la cual no se le ha dado ningún valor. En los países de origen a igual que en Colombia y Chile, en las décadas pasadas no se le dio importancia a su cultivo, siendo desplazada por otras siembras, incluso ha sido objeto de ataques con el fin de erradicarla.

Desde los años ochenta hasta la presente fecha, el fruto de la uvilla empieza a tener importancia comercial por sus características de aroma y sabor dulce, en los mercados nacionales y extranjeros como Canadá, Alemania y otros.

Actualmente existen plantaciones comerciales con fines de exportación en Ecuador, Colombia, Chile y Sudáfrica principalmente. La uvilla por ser una planta en estado silvestre, ella misma por selección natural se ha mejorado, siendo resistente al ataque de plagas y enfermedades, es destruida casi únicamente por la larva de un lepidóptero que dañan los frutos maduros.

Características

Este arbusto generalmente crece postrado, a baja altura, aunque puede alcanzar aproximadamente 80 cm de altura. Sus pequeñas flores rojas poseen seis pétalos. Sus frutos son comestibles.

Arbusto que se desarrolla habitualmente en las partes más altas de los senderos, cercanas a los volcanes Copahue y Callaqui, con influencia de estos. Su crecimiento es en forma de cojinetes, de 50 cm. a 1 m. de altura y sus ramas delgadas con hojas pequeñas que alcanzan de 2 a 5 cm. de largo, alternas, simples, algo coriáceas, de tono verde brillante. Flores diminutas y de color lila. Su floración es de Octubre a Enero. Su fruto es una drupa redonda que va del verde al negro pasando por el rojo intenso, de 5 mm de diámetro.

Características del fruto

El fruto de la uvilla es una baya carnosa formada por carpelos soldados entre si. Este se encuentra envuelto en el cáliz agrescenter globoso. El diámetro del fruto varia de 0.8 a 2.0 centímetros.

El fruto de la uvilla tiene un sabor dulce, semiácido y la corteza es ligeramente amarga, muy apetecida por las amas de casa que lo utilizan para consumo en fresco o en preparados de mermeladas, dulce y manjares, es apreciada por su contenido en vitaminas A y C. Los nombres con que se le conoce en diferentes regiones son: uvilla en Ecuador, topo-topo en Venezuela, cereza del Perú en Perú, uchuva en Colombia y cereza del cabo en Sudáfrica.

El fruto de la uvilla consumida en fresco ayuda a purificar la sangre, elimina la albúmina de los riñones, reconstruye y fortifica el nervio óptico, es eficaz en el tratamiento de las afecciones de la garganta, calcificador, el zumo de uvilla madura sirve para curar cataratas aplicando dos gotas diariamente.

Hábitat

Uno de sus hábitats naturales donde más crece es la laguna del Maule. En Chile esta especie crece en las siguientes condiciones ambientales:

Hábitat según la elevación

  • Elevación alta (cerca del límite del bosque), (la elevación absoluta depende de la latitud).
  • Elevación media (hasta el límite del bosque), (la elevación absoluta depende de la latitud).
  • Elevación baja, valles del interior.
  • Cordillera de la costa, 500 - 2000 m.
  • Costa, 0 - 500 m.

Condiciones de agua

Secano, donde el período sin precipitaciones dura 3 - 5 meses. Las precipitaciones alcanzan 400 - 800 mm anuales, concentrándose en invierno. Areas con constantes precipitaciones, períodos secos cortos son posibles, pero no duran más de 1 mes.

Condiciones de luz

Expuesto. Pleno sol sin ninguna protección. Partes planas o laderas de exposición norte. Algo de sombra. Algo de protección contra el sol por vegetación poco espesa, rocas, etc., que filtran aprox. 20 - 40 % de la luz.

Usos

La uvilla ofrece propiedades curativas: es rica en vitamina C, purifica la sangre, elimina la albumina de los riñones, reconstruye y fortifica el nervio óptico, es eficaz en el tratamiento de afecciones de la garganta.

Otros usos

Jugos, vino, además, se consume sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces.

Fuentes

  • Sp. Pl., ed. 4 [Willdenow] 4(2): 713. 1806 (IK)
  • HOFFMANN, A. 1982. Flora silvestre de Chile, Zona Araucana. Edición 4. Fundación Claudio Gay, Santiago, Chile. 258p.
  • LANDRUM, L. R. 1988. The myrtle family (Myrtaceae) in Chile. Proc. Cal. Acad. Sci. 45(12):277-317.

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