Cañandonga

Cañandonga
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Caesalpinaceae
Cañandonga. Árbol de 30 m o más de altura. Hojas pinnado-compuestas, pubescentes; de 8 a 20 foliolos oblongos y redondeados. Flores en densos racimos; corola rosada, pétalos aproximadamente de 1 cm; fruto en cápsula de hasta 80 cm de largo y unos 4 cm de grosor, cilíndrico, con una costilla prominente en la sutura dorsal y 2 en la ventral, casi negro al madurar; pulpa de olor desagradable, sabor amargo y astringente.

Origen

Natural de América Central, norte de América del Sur y Las Antillas.

Localización

De forma natural a lo largo de toda la Isla, principalmente en las provincias orientales.

Parte útil

La tripa.

Propiedades medicinales reconocidas

Sin efectos terapéuticos comprobados.

Otras propiedades medicinales atribuidas

Frutos: laxante, refrescante, pectoral, depurativa y abortiva. Flores: sedante. Raíz: maceración alcohólica para tratar heridas y otras afecciones de la piel; febrífuga. Corteza: antirreumática y para afecciones de la piel.

Vía de administración

Puede ser administrada en su estado natural o en forma de jugos. La pulpa seca y pulverizada sirve para hacer una infusión semejante al café.

Forma de preparación

Para batirlo puede usar una licuadora, además puede agregarle leche y azúcar hasta que considere apropiado.

Fuentes

  • Aces, A. P.: Plantas útiles de las Antillas, 1939.
  • Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones, 1990: 566.
  • Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.
  • Wallis, T. E.: Manual de farmacognosia. México: Ed. Continental, 1965.