Cañandonga

Cañandonga
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Caesalpinioideae

Cañandonga. Árboles caducifolios que pueden llegar a ser bastante grandes y corpulentos, y no son raros los individuos de 20-30 metros de altura, tienen por su copa amplia y en forma de cúpula o media esfera, lo cual es posible gracias a una gran cantidad de ramas muy largas y en forma de arco. El tronco es casi perfectamente cilíndrico y uniforme, de corteza más bien lisa y de color gris claro, cubierto con las cicatrices horizontales que dejan las ramas que se han desprendido con anterioridad. Estas cicatrices van desapareciendo conforme el tronco se hace más grueso. Es muy notable el color anaranjado fuerte que posee la corteza en su parte interna. Las hojas son compuestas y alternas, perfectamente paripinadas, con 20 a 40 folíolos, siempre en número par.

Floración

Las inflorescencias son racimos terminales y axilares de flores rosadas a lo largo de toda la rama. Tienen un aroma dulce. Florece febrero- marzo. Fructifica en vainas de sección ovalada, de cáscara dura con unos 60-70 cm de largo y 3-4 de grueso, presentan una costilla prominente en la sutura dorsal y 2 en la ventral, de color verde claro cuando están tiernas y negras al madurar. Internamente, el fruto está dividido en una gran cantidad de celdas planas separadas por una pared leñosa. En el interior de cada celda se encuentra una semilla inmersa en una masa negra y melosa de color café oscuro, de olor muy penetrante y sabor muy particular, agradable a algunas personas y desagradable para otras. Las semillas miden poco más de 1 centímetro de largo, tienen forma de almendras y su cubierta o cáscara es muy dura, lisa y de color café rojizo.

Origen

Natural de América Central, norte de América del Sur y Las Antillas.

Localización

De forma natural a lo largo de toda la Isla, principalmente en las provincias orientales.

Nombre científico

Cassia grandis L.

Otros nombres comunes

Caña fístula cimarrona.

Parte útil

La tripa.

Propiedades medicinales reconocidas

Sin efectos terapéuticos comprobados.

Otras propiedades medicinales atribuidas

Frutos: laxante, refrescante, pectoral, depurativa y abortiva. Flores: sedante. Raíz: maceración alcohólica para tratar heridas y otras afecciones de la piel; febrífuga. Corteza: antirreumática y para afecciones de la piel.

Vía de administración

Puede ser administrada en su estado natural o en forma de jugos. La pulpa seca y pulverizada sirve para hacer una infusión semejante al café.

Forma de preparación

Para batirlo puede usar una licuadora, además puede agregarle leche y azúcar hasta que considere apropiado.

Otros usos

Maderable. El fruto sirve para la alimentación del ganado y para la elaboración de refrescos. La pulpa seca y pulverizada sirve para hacer una infusión semejante al café.

Fuentes

  • Aces, A. P.: Plantas útiles de las Antillas, 1939.
  • Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones, 1990: 566.
  • Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.
  • Wallis, T. E.: Manual de farmacognosia. México: Ed. Continental, 1965.
  • Salud
  • Wikipedia