Cabrilla roja

Cabrilla roja
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Pez de aguas saladas.
Clasificación Científica
Nombre científicoEpinephelus guttatus (Linnaeus, 1758) .
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Carangidae
Hábitat:Marino abarca zonas tropicales.

Cabrilla roja. Reconocido con diversos nombres en distintos países con costas en el mar Caribe, entre los que se destacan el de Obispo, Cabrilla Roja y Cabrilla Pinta; este majestuoso pez está dentro de las especies con importancia económica significativa en el mar Caribe.

Morfología

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Al igual que todos los meros este es un pez de aspecto robusto; en su potente cabeza se aprecia una boca grande y fuertemente estructurada. Alcanzan los 80 cm. de talla máxima y un peso de 25Kg., pueden vivir hasta17 años.

Su cuerpo es de color gris verdoso a marrón claro en la región dorsal y a los lados, mientras que en la región ventral es blanco. En casi todo su cuerpo se aprecian numerosas manchas de color rojo anaranjado que llegan a marrón en la cabeza.

Cinco barras diagonales muy tenues se aprecian a los lados de su cuerpo, las que se intensifican con la edad.

La aleta dorsal esta compuesta por 11 espinas de contextura fuerte y entre 15 a 16 radios blandos, la aleta anal muestra 3 espina y 8 radios blandos. Las pectorales están formadas por 15 a 16 radios blandos y tienen aspecto redondeado. Las aletas pélvicas exhiben tan solo 1 espina y 5 radios blandos. La aleta caudal muestra bordes de aspecto recto.

Habitad

Viven generalmente en aguas tranquilas, son peces solitarios y territoriales; prefieren zonas de arrecifes costeros poco profundos y fondos rocosos a profundidades de 1 a 10 metros.

Localización

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Son comunes en todo el mar Caribe, se localizan ocasionalmente en las Bahamas y Florida, rara vez al norte de la Florida.

Alimentación

Su alimentación es variada e incluye cangrejos, crustáceos (camarones y langostas), peces y pulpos, que se esconden en agujeros y grietas. Captura a sus presas en emboscadas o después de una corta persecución.

Reproducción

El desove tiene lugar entre marzo y julio. En este momento, los adultos de 3 años de edad y mayores, forman cardúmenes.

Las hembras pueden desovar hasta 90.000 huevos. Algunos peces sufre inversión sexual al alcanzar los 28 cm., la mayoría de los ejemplares de 40 cm. de longitud son machos.

Pesca

Es una presa fácil de capturar con sedales y anzuelos. Comercialmente se pesca con redes y palangres. Hay pequeñas cooperativas pesqueras que emplean para la captura solo cordeles y anzuelos, logrando capturas localmente significativas.

importancia económica

Constituye una especie de importancia económica según el volumen de las capturas anuales que se logran en el mar Caribe. Tiene una excelente carne de color blanca y escamosa que generalmente se comercializa en fresco.

Fuentes