Café irlandés

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Café irlandés
Información sobre la plantilla
Café irlandés 2.jpg
Bebida muy famosa que se caracteriza por ser muy caliente.
Origen
OrigenBandera de Irlanda Irlanda
Composición
TipoCafé
Servida enTaza
Ingredientes
Whisky irlandés1 copa
Café negro1 taza
Crema de leche5 cucharadas
Azúcar moreno1 cucharada
Preparación
PreparaciónCalentar el whisky y el azúcar. Se vierte en una copa y se le añade el café. Añadir la nata batida amortiguándola con una cuchara para que no se mezcle con el café y se podrán ver las tres capas diferenciadas formadas por el whisky, el café y la crema.

Café irlandés. Bebida muy conocida en todo el mundo. Se caracteriza por ser caliente, fabulosa no solo para poder combatir el frío, sino también para disfrutarla entre amigos.

Historia

Fue descubierto en un gélido invierno del año 1942, en la base aérea de Foynes, Limerick, Irlanda (ahora, Aeropuerto Internacional de Shannon). Comenzó como un remedio para combatir el frío de los pasajeros de los vuelos transatlánticos provenientes de los Estados Unidos que aterrizaban en Foynes.

La historia describe como uno de estos vuelos transatlánticos repleto de pasajeros estadounidenses llegó a la base aérea de Foynes después de luchar durante horas contra las fuertes tormentas. El avión aterrizó sin ningún problema en la base aérea y los pasajeros desembarcaron todos en perfecto estado, aunque congelados por el intenso frío de aquella y agradecidos por estar vivos. Él chef (Joseph Sheridan) del restaurante de la base aérea de Foynes, cuando vio aquellos pasajeros tiritando de frío, decidió prepararles una bebida para que pudieran entrar en calor. Sheridan les preparó un café caliente y le añadió un chorrito de un buen whisky irlandés rematando cada taza con un poco de crema de leche. Los pasajeros disfrutaron de un gran café con un sabor único.

Esta misma historia cuenta que uno de los pasajeros preguntó a Sheridan si estaban bebiendo café brasileño, a lo que Joseph Sheridan respondió: "No, esto que están bebiendo es café irlandés".

Aunque este café se inventó en Irlanda, donde se hizo más famoso fue en el Buena Vista Bar de San Francisco pues se dice que el café irlandés llega a Estados Unidos en 1952 de la mano de Stanton Delaplane, escritor y reportero del "Chronicle de San Francisco", que convenció a Jack Koeppler, el entonces dueño del Buena Vista, para que este empezara a servir esta excelente bebida.

Elaboración

Ingredientes

Preparación

Se llena una copa de agua caliente y mientras toma calor se prepara un café bien cargado. Después se retira el agua de la copa y se pone una cucharada de azúcar moreno, un buen chorro de whisky irlandés y el café bien caliente, se mezcla con una cucharilla hasta que el azúcar se haya disuelto.

Se vierte la crema de leche sobre la parte convexa de una cuchara para que quede flotando y no se mezcle con el café. Se Termina espolvoreando sobre la crema de leche virutas de chocolate o canela y se decora con una pajita.

Variantes

Café irlandés variante.

Se puede sustituir el whisky irlandés por otro como el escocés, canadiense, bourbon, etc. La nata líquida semimontada se puede sustituir por nata montada en spray o se puede calentar leche en el vaporizador de la cafetera para conseguir espuma.

Otra forma, aunque no es el original, es mezclar el azúcar y el whisky y quemarlo para que pierda parte del alcohol y toma una textura más licorosa. Después se le agrega el café intentando que no se mezcle con el whisky amortiguándolo con una cuchara sobre los bordes del vaso y luego se le añade la crema de leche de la misma manera y así se obtendrá un llamativo café con tres colores diferentes.

Información nutricional

Energía 488,04 Kcal
Proteínas 24,90 gr
H.C. 41,41 gr
Fibra 0,00 g
Ácidos grasos saturados 18,00 gr
Ácidos grasos monoinsaturados 8,34 gr
Ácidos grasos poliinsaturados 0,84 gr
Colesterol 84,00 mg
Ca 400030,10 mg
Fe 0,17 mg
Zn 0,12 mg
Vitamina A 300,00 µg
Vitamina C 0,60 mg
Ácido fólico 1,20 µg

Recomendaciones

  • Tomar el café a través de la nata para que adquiera su sabor y no mezclarla.
  • Utilizar solo whisky irlandés ya que la diferencia con el scotch o cualquier otro es que tiene una destilación más y de ahí su sabor característico.

Véase también

Fuentes