Cají

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Cají
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Clasificación Científica
Nombre científicoLutjanus apodus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Orden:Perciformes
Familia:Lutjanidae

Cají (Lutjanus apodus). Pez que se le conoce también con los nombres de Pargo amarillo, Cajisote en estado juvenil. Su carne tiene propiedades nutritivas muy valiosas en la alimentación del ser humano.

Características

  • Su cuerpo el alto y comprimido lateralmente con las aletas dorsales espinosas, blandas y continuas, la aleta anal es de borde posterior redondeado, las pectorales terminadas en punta y las abdominales semirredondeadas, la caudal forma ángulos suaves en el centro y en los bordes extremos.
  • La boca presenta dos caninos superiores muy desarrollados.
  • El color de su cuerpo es amarillo más o menos intenso, o verde aceitunado grisáceo amarillento.
  • Presenta una mancha parda en cada escama, lo que da lugar a que se observen en él seis o siete listas verticales y una en la cola, en dependencia del estado de excitación en que se encuentre el animal.
  • Las aletas son amarillentas.
  • A veces muestra una línea horizontal de color azul debajo del ojo.
  • Alcanza un tamaño de 50 cm aproximadamente con un peso promedio de 0.22 kg y un máximo de 2.3 kg.

Hábitat

Habita en aguas de la plataforma, en mayor abundancia a menos de 30 m de profundidad, en áreas de arrecifes coralinos y cabecería de piedras, cercanos al veril. Los ejemplares pequeños se encuentran en fondos coralinos de poca profundidad. Es de hábitos gregarios (que están en compañía de otros peces sin distinción), y los grupos son de escaso números de individuos.

Reproducción

Es ovípara y se reproduce mayormente en los meses de mayo a septiembre.

Alimentación

Consume invertebrados, pequeños peces, por los que sus hábitos alimentarios son bentónicos y con preferencia nocturnos.

Curiosidad

Los dientes del vómer tienen forma de ancla, es decir, un parche anterior más o menos arqueado, provisto de una extensión.

Fuentes

  • Fernández Ricardo L. Maravillas de la Zoología. Peces 1. Primera edición. Editorial Academia. La Habana: 2005