Campo de Cariñena

Campo de Cariñena
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Comarca de España
Bandera de Campo de Cariñena
Bandera

Escudo de Campo de Cariñena
Escudo

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EntidadComarca
 • PaísBandera de España España

El Campo de Cariñena está situado en la parte central y meridional del valle medio del Ebro, entre las primeras sierras del Sistema Ibérico (Algairén, Peco y Herrera), y las típicas muelas de la depresión fluvial. Constituye una zona de piedemonte extendida entre los cursos de los rios Huerva y Jalón.

Clima

Su clima riguroso, de fuertes contrastes estacionales (15-17ºC) y escasas precipitaciones (500 mm de media anual), y los suelos pedregosos y aireados favorecen enormemente el cultivo de la vid, principal actividad de la zona. Con las altas temperaturas estivales la uva se enriquece y produce unos vinos intensos y con personalidad.

Ubicación geográfica

La comarca está bien comunicada, próxima a Zaragoza, y articulada en torno a Cariñena ciudad (centro geográfico y cabeza comarcal), a través de la N-330 (Murcia-Alicante-Zaragoza-Francia, futura Autovía) y la A-220 (Cariñena-Borja-Epila) que une Cariñena a la N-II en La Almunia. Sólo dos municipios quedan fuera de la isocrona espacio-tiempo de 30 minutos respecto a la cabecera comarcal.

Población y superficie

La comarca ha perdido población, especialmente desde la década de los 60. Actualmente cuenta con 10.000 habitantes en una superficie de 770 Km2 (densidad de 12,23 habitantes por kilómetro) distribuídos en 14 municipios.

Desempleo

El nivel de desempleo se mueve en torno al 4,4%, rozando el pleno empleo, consecuencia del bajo nivel demográfico. La población activa se distribuye fundamentalmente entre el cultivo de la vid, los cereales de secano y los servicios. Apenas un 2% del suelo es de regadío. En la ribera del Huerva se dan explotaciones reducidas de huertas y frutales. El envejecimiento poblacional provoca el abandono de explotaciones agrícolas y su concentración, con lo que gradualmente aumenta el tamaño de la explotación media.

Economía

La creación de la marca D.O. Vinos de Cariñena, obtenida en 1932 y ratificada en 1989, ha cambiado radicalmente la vieja industria del vino; hoy se producen caldos del mejor nivel, que han hecho olvidar la fama de peleón del tinto de estas tierras.

Superficie de cultivo

La superficie de cultivo es aproximadamente de 17.908 hectáreas, con una producción de 300.000 hectolitros de vino. Las principales variedades utilizadas son: garnacha negra, macabeo, tempranillo, mazuela y cabernet sauvignon.

Los mejores restaurantes de Cariñena y comarca

Estos son los restaurantes de la comarca Campo de Cariñena favoritos de los usuarios de RedAragon ...

Bar El Arco (Paniza - Tapas)

Care (Cariñena - Cocina de autor, Tapas)

La Rebotica (Cariñena - Cocina aragonesa, Cocina de mercado)

Asador Picocho (Villanueva de Huerva - Asador, Cocina aragonesa)

Asador Valero (Alfamén - Asador)

Döner Kebab Aragón (Cariñena - Cocina libanesa, Asador)

E.S. Muel Hostelera (Muel - Cocina casera, Cocina de mercado)

El Balcon (Paniza - Cocina aragonesa)

El Romeral de Goya (Muel - Cocina aragonesa, Cocina internacional)

Qué visitar en la comarca Campo de Cariñena

Museo del Vino de Cariñena (Cariñena - Museos y Galerías)

Centro de Interpretación del Ferrocarril de la Comarca Campo de Cariñena (Cariñena - Museos y Galerías)

Fiesta de la Vendimia (Cariñena - Festivales, Ferias y Tradiciones)

Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles (Paniza - Monumentos)

La cerámica de Muel (Muel - Festivales, Ferias y Tradiciones)

Museo de Cerámica de Muel (Muel - Museos y Galerías)

Museo de la parroquial de Longares (Longares - Museos y Galerías)

Museo de Pintura Marín Bosqued (Aguarón - Museos y Galerías)

Museo etnológico 'la Calistra' (Muel - Museos y Galerías)

Museo parroquial de Cariñena (Cariñena - Museos y Galerías)

Fuente

http://www.redaragon.com/turismo/pueblos/comarca.asp?comarca_id=27#Arriba