Carbonero

Carbonero
Información sobre la plantilla
Carbonero.jpg
Otros nombresAbadejo negro, Fogonero
Clasificación Científica
Nombre científicoPollachius virens
Reino:Animalia
Clase:Actinopterygii
Orden:Gadiformes
Familia:Gadidae

Carbonero (Pollachius virens) Su carne es apreciada, tanto comercial como deportivamente. Área de distribución: Atlántico septentrional, costas europeas: desde el Golfo de Vizcaya hasta el mar de Barents. Costa sur de Groenlandia. Costas occidentales del Atlántico.

Características

  • El barbillón mentoniano es pequeño pero bien visible.
  • La aleta caudal es ahorquillada.
  • Es muy parecido al abadejo.
  • El dorso y la parte superior de la cabeza son verde oliva oscuro, a veces pardos o negros, los flancos gris amarillento y el vientre blanco plateado.
  • La máxima edad reportada de un ejemplar ha sido de 30 años.

Talla y peso

Llega a alcanzar una talla 130 cm y un peso de 14 kg.

Hábitat

Vive en bancos pequeños, costeros, sobre la plataforma continental. En verano efectúa largas migraciones hacia el norte y las zonas de nutrición. En invierno regresa al Sur.

Alimentación

Se alimenta de cangrejos, gusanos y moluscos, también de otros peces.

Otro nombre

  • Abadejo negro.
  • Fogonero.

Fuentes