Torneos
Medallero
Oro Sydney 2000
Web

Catherine Astrid Salome Freeman. Deportista aborigen australiana de atletismo en la especialidad de 200m, 400m y relevos. Medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Atlanta y medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Sydney 2000

Síntesis biográfica

Catherine (Cathy) Freeman nació en Mackay, Queensland, Australia, el 16 de febrero de 1973. Su abuelo y su padre eran excelentes jugadores de rugby y de fútbol. Comenzó a practicar atletismo cuando tenía 11 años en el club Slade Point Amateur Athletics.

La familia de Cathy Freeman era pobre y, al igual que muchos aborígenes australianos, sufrió discriminación por parte de los australianos blancos. Trabajó duro para conseguir el dinero necesario para llevarla a las competiciones en Sydney, Canberra y Melbourne.

En 1987 Catalina ganó una beca para la Escuela Fairholme, pero se trasladó a la Escuela Internacional de Kooralbyn para ser entrenada profesionalmente por Mike Danila.Ella se trasladó a Melbourne en 1990 después de ganar una medalla de oro en el relevo 4x100m en los Juegos de la Commonwealth en Auckland.Sólo contaba 16 años cuando integró el equipo australiano de relevos de 4x100 metros.

Trayectoria deportiva

1990

Ganó medalla de oro en los Juegos de la Commonwealth en Auckland, Nueva Zelanda, y una medalla de oro como miembro de los 4 x 100 metros relevos.Con esta victoria , se convirtió en la primera mujer aborigen australiana en ganar una medalla de oro en un evento internacional de atletismo.

1992

Fué elegida para competir en los Juegos Olímpicos de Barcelona. Se convirtió en el primer australiano aborigen representando a Australia en los Juegos Olímpicos.Fue eliminada en los cuartos de final de los 400 metros con un tiempo discreto de 51.52, aunque disputó la final de relevos 4x400 metros, en la que las australianas acabaron séptimas.

Resulta segunda en los 200 metros de los Campeonatos del Mundo Junior disputados en Seúl, Corea del Sur.

1994

Ganó los 200 metros y los 400 metros en los Juegos de la Commonwealth en Canadá. Después de su primera victoria, Cathy corrió una vuelta de honor con la bandera aborigen y con la bandera australiana.

Culminó el año como segunda del ranking mundial con 50.04, marca conseguida en París y que solo fue superada por la francesa Marie-José Pérec (49.77).

1995

En el Campeonato Mundial de Gotteborg acabó cuarta clasificada aunque lejos de la ganadora, que de nuevo fue Perec. Sin embargo en esos campeonatos Cathy consiguió, con el equipo australiano de relevos 4x400 metros, una inesperada medalla de bronce, solo por detrás de Estados Unidos y Rusia. El cuarteto lo integraban por este orden Lee Naylor, Renee Poetschka, Melinda Gainsford-Taylor y la propia Cathy Freeman.

1996

Gana medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Atlanta donde su principal rival fue Marie-José Pérec de Francia. Fue una carrera emocionante en la que Freeman lideró durante gran parte de la distancia, Perec cerró la brecha y pasa a Cathy en los últimos 80 metros.Cathy Freeman hizo un tiempo de 48.63 segundos siendo la mejor marca personal

1997

En el Campeonato del Mundo celebrado en Atenas, Cathy Freeman ganó la medalla de oro con una marca de 49.77, solo 2 centésimas por delante de la jamaicana Sandie Richards(plata con 49.79)

1999

Campeonato del Mundo de atletismo en Sevilla, España, Cathy defendió con éxito su título de 400 metros sprint, venciendo con 49.67 por delante de la alemana Anja Rücker (49.74) y de la jamaicana Lorraine Graham (49.92).

2000

Tuvo el honor de encender la llama olímpica en los Juegos Olímpicos de Sydney y ganó medalla de oro en los 400 metroscon una gran marca de 49.11, la mejor del mundo ese año, y con casi medio segundo de ventaja sobre la jamaicana Lorraine Graham (49.58), mientras que el bronce se lo llevaba de forma sorpresiva la británica Katherine Merry (49.72).

2002

Participa en los Juegos de la Commonwealth de Manchester, Inglaterra, aunque solo como integrante del cuarteto australiano de relevos 4x400 metros, que ganó la medalla de oro

2003

Su primera y única carrera de nivel internacional sobre 400 metros después de los Juegos de Sydney fue en el Grand Prix IAAF en Eugene (EEUU), el 24 de mayo de 2003, donde Cathy Freeman consiguió apenas un quinto lugar con una pobre marca de 51.80

El 15 de julio Cathy Freeman anuncia el retiro de las carreras de competición, cuando ya había expresado la esperanza de representar a Australia en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004.

Resultados deportivos

Año Torneo Ciudad País Resultado Modalidad
1990 Juegos de la Commonwealth Auckland Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1ro Relevo 4x100m
1992 Campeonato del Mundo Junior Seúl Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 2do 200m
1993 Campeonato del mundo Sttugart Bandera de Alemania Alemania 5ta 200m
1995 Campeonato del Mundo Goterbog Bandera de Alemania Alemania 5ta,4ta,3ra 200m,400m,4x400m
1996 Juegos Olímpicos Atlanta Bandera de Canadá Canadá 1ro 400m
1997 Campeonato del mundo Atenas Bandera de Grecia Grecia 1ro 400m
1999 Campeonato del mundo Sevilla Bandera de España España 1ro 400m
1999 Campeonato del mundo Indoor Maebaschi Bandera de Japón Japón 1ro 4x400m
2000 Juegos Olímpicos Sydney Bandera de Australia Australia 1ro 400m
2002 Juegos de la Commonwealth Manchester Bandera de Inglaterra Inglaterra 1ro 4x400m