Cedrón del monte

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Cedrón del monte
Información sobre la plantilla
CedronMonte.JPG
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Verbenáceas

Cedrón del monte (Aloysia gratissima). Arbusto de follaje aromático y persistente, de 1 a 3 metros de altura.

Nombres

  • Nombres comunes: Cedrón del monte, arrayán del campo, oreganillo, usillo, niño rupá (guaraní); resedá del campo, cedrón del monte (Uruguay).
  • Nombre científico:Aloysia gratissima.

Lugar de origen

Originario de Estados Unidos, México, Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina (centro y norte del país) en las pendientes pedregosas de las sierras.

Descripción

Hojas

Oblanceoladas o elípticas, enteras o subdentadas en la base, con pubescencia densa en el envés y glandulosa en el haz, opuestas, con un grupo de hojitas en las axilas.

Flores

Hermafroditas, pequeñas, blancas, fragantes, en panojas terminales o en largos racimos espiciformes axilares de 4 a 8 cm de longitud. Fruto seco, separándose a la madurez en dos mericarpios. En verano se destaca por la suave fragancia de sus flores que recuerda el aroma de la vainilla. Florece desde setiembre hasta febrero, según zonas; en "Doña Dolores" lo hace en primavera, antes que el "poleo" y el "incayuyo".

Cultivo

Se puede realizar por semillas, y por estacas. requiere suelos profundos y fértiles, a pleno sol, aunque es un poco menos exigente que el "poleo" y el "incayuyo".

  • Por semillas: Es una forma poco frecuente en la producción, dado la lentitud del crecimiento y la facilidad con que se puede reproducir por otros métodos.
  • Esquejes: Se hacen de tallos leñosos obtenidos de plantas adultas.

Espaciamiento

Una densidad de plantación de 10 y 15 mil plantas por hectáreas, adecuando las distancias a las maquinarias disponibles y la fertilidad del suelo. Por lo general se tiende a realizar el cultivo en filas distanciadas 1,00 metro o más.

Riego

En conveniente efectuar riegos desde el inicio de la primavera (época en la cual éstas son escasas en la región serrana de Córdoba). Los cuidados posteriores a la plantación se reducirán a carpidas, deshierbes y control de plagas. Una plantación puede mantenerse en producción varios años, lo que depende sobre todo de los cuidados y del manejo que se le efectúe. Tratándose de una especie que recientemente ha entrado en cultivo, las labores, la fertilización y la lucha contra plagas y enfermedades, así como el manejo en general, deben ser estudiados y ensayados en cada caso.

Cosecha

Para hoja seca

Se realiza cuando la planta está en pre floración, de mediados a fin de la primavera en la provincia de Córdoba. Se cortarán las ramas y se las acondiciona para el secado o destilado.

Para esencia

Se hará cuando las plantas alcancen la floración plena; esto es cuando el 50% de las flores están abiertas, lo que en la provincia de Córdoba ocurre generalmente a fin de la primavera o principios del verano.

Poscosecha

Una vez realizado el corte de la planta, se recolectan las ramas y se las deseca para eliminar suficiente humedad que facilite su conservación. Las ramas frescas se pueden secar naturalmente o con calor artificial. En el primer caso se puede hacer al aire libre o bajo techo, según las condiciones ambientales de la zona, las comodidades de que se disponga y la presentación que se desea conseguir del producto. La desecación al aire libre se hace extendiendo las plantas sobre esteras, bastidores, catres especiales, suelo firme de materiales, etc. Debe tenerse la precaución de proteger el material de la acción de la humedad y el rocío, lluvia, etc., que pueden oscurecerlo o desmejorarlo. Es conveniente que sea realizado a la sombra.

Utilización

Las flores de este arbusto bajo, tienen un agradable olor a vainilla. Los gajos se usan en infusión teiforme para el resfriado y dolores de estómago y se les cocina en leche para darle buen gusto.

Fuentes