Diferencia entre revisiones de «Cerveza Varadero»

 
(No se muestran 10 ediciones intermedias de 6 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Normalizar}}
+
{{Definición
{{Desarrollo}}
+
|nombre=  Cerveza Varadero
 +
|imagen=  CERVEZAVARADERO.jpg
 +
|tamaño=
 +
|concepto= Cerveza clara, tipo Laguer, clásica por su contenido de alcohol de 5,2 por ciento en volumen/volumen. Debe su nombre al balneario cubano y es una marca de la Corporación CIMEX.}}'''Cerveza Varadero'''. [[Cerveza]] clara que ha ganado prestigio con el nombre del balneario cubano. Es una marca de la Corporación CIMEX y es reconocida internacionalmente.
  
 +
== Un poco de historia ==
  
{{Definición
+
El antiguo [[Egipto]] atribuye el origen de la [[cerveza]] al capricho de [[Osiris]]. Hace cien mil años el hombre primitivo elaboraba una bebida a base de raíces, cereales y frutos silvestres que antes masticaba para desencadenar su fermentación alcohólica; este líquido lo consumía con deleite para relajarse.
|nombre=  Cerveza [[Varadero]]  
 
|imagen=  Cerveza_Varadero.jpg‎
 
|tamaño=
 
|concepto= Cerveza [[Varadero]]  
 
}}
 
 
'''Cerveza Varadero'''. El antiguo Egipto atribuye su origen al capricho de Osiris. Hace cien mil años el hombre primitivo elaboraba una bebida a base de raíces cereales y frutos silvestres que antes masticaba para desencadenar su fermentación alcohólica; este líquido lo consumía con deleite para relajarse.
 
  
La mención más antigua de la cerveza, "una bebida obtenida por fermentación de granos que denominan siraku", se hace en unas tablas de arcilla escritas en lenguaje sumerio y cuya antigüedad se remonta a 4.000 años a. C. En ellas se revela una fórmula de elaboración casera de la cerveza: se cuece pan, se deshace en migas, se prepara una mezcla en agua y se consigue una bebida que transforma la gente en "alegre, extrovertida y feliz".
+
La mención más antigua de la cerveza, "una bebida obtenida por fermentación de granos que denominan ''siraku''", se hace en unas tablas de [[arcilla]] escritas en lenguaje sumerio y cuya antigüedad se remonta a 4.000 años a. C. En ellas se revela una fórmula de elaboración casera de la cerveza: se cuece [[pan]], se deshace en migas, se prepara una mezcla en [[agua]] y se consigue una bebida que transforma la gente en "alegre, extrovertida y feliz".
  
Desde Oriente Medio, la cerveza se extiende por los países de la cuenca oriental del mediterráneo. Los egipcios, recogiendo los métodos sumerios, elaboran una cerveza que bautizan con el nombre de "zythum", descubren la malta y añaden azafrán, miel, jengibre y comino con objeto de proporcionarle aroma y color.  
+
Desde [[Oriente Medio]], la cerveza se extiende por los países de la cuenca oriental del [[Mediterráneo]]. Los egipcios, recogiendo los métodos sumerios, elaboran una cerveza que bautizan con el nombre de "zythum", descubren la [[malta]] y añaden [[azafrán]], [[miel]], [[jengibre]] y [[comino]] con el fin de proporcionarle aroma y color.  
  
 
En la edad media nacería la "cerevisa monacorum", cerveza de los monjes con denominación de origen, cuyo secreto guardaba celosamente cada fraile boticario.  
 
En la edad media nacería la "cerevisa monacorum", cerveza de los monjes con denominación de origen, cuyo secreto guardaba celosamente cada fraile boticario.  
Los monjes lograron mejorar el aspecto, el sabor y el aroma de la bebida. Entre los siglos XIV y XVI surgen las primeras grandes factorías cerveceras, entre las que destacan las de Hamburgo y Zirtau.
+
Los monjes lograron mejorar el aspecto, el sabor y el aroma de la bebida. Entre los siglos [[XIV]] y [[XVI]] surgen las primeras grandes factorías cerveceras, entre las que destacan las de [[Hamburgo]] y [[Zirtau]].
  
A finales del siglo XV, el duque de Raviera Guillermo IV promulga la primera  
+
A finales del [[siglo XV]], el duque de Raviera, Guillermo IV promulga la primera  
ley de pureza de la cerveza alemana, que prescribía el uso exclusivo de malta de cebada, agua,  
+
ley de pureza de la cerveza alemana, que prescribía el uso exclusivo de malta de [[cebada]], agua, lúpulo y [[levadura]] en su fabricación.
lúpulo y levadura en su fabricación.
 
  
La auténtica época dorada de la cerveza comienza a finales del siglo XVIII con la incorporación de la máquina de vapor a la incervecera y el descubrimiento de la nueva fórmula de producción en frío, y culmina en el último tercio del siglo XIX, con los hallazgos de  
+
La auténtica época dorada de la cerveza comienza a finales del [[siglo XVIII]] con la incorporación de la [[máquina de vapor]] a la incervecera y el descubrimiento de la nueva fórmula de producción en frío. Culmina en el último tercio del [[siglo XIX]], con los hallazgos de [[Louis Pasteur]] relativos al proceso de [[fermentación]].
[[Pasteur]] relativos al proceso de fermentación.
 
  
 
Desde entonces el proceso de fabricación de la cerveza comenzó a evolucionar así como la tecnología empleada para la misma.
 
Desde entonces el proceso de fabricación de la cerveza comenzó a evolucionar así como la tecnología empleada para la misma.
  
En Cuba se fabrican varios tipos de cerveza como son las marcas: Bucanero, Cristal, Mayabe, Cacique, Tínima, Varadero entre otras  
+
== La cerveza en Cuba ==
 +
 
 +
En [[Cuba]] se fabrican varios tipos de cerveza como son las marcas: [[Bucanero]], [[Cristal]], [[Mayabe]], [[Cacique]], [[Tínima]], [[Varadero]], entre otras.
 +
 
 +
=== Primeros pasos ===
 +
  
== Primeros pasos == 
+
En ocasión de su Aniversario 24, los maestros cerveceros de [[Tínima]] elaboraron una fórmula especial con materias primas de óptima calidad, utilizadas en las cervecerías europeas, como la [[Pilsen]] francesa y el lúpulo checo [[Premium]], que le aportaban características singulares de amargor y un aroma refinado. Nacía así la [[cerveza]] [[Varadero]].
  
En ocasión de su aniversario 24, los maestros cerveceros de [[Tínima]] elaboraron una fórmula especial con materias primas de óptima calidad, utilizadas en las cervecerías europeas, como la [[Pilsen]] francesa y el lúpulo checo [[Premium]], que le aportan características singulares de amargor y un aroma refinado.
+
==== La Varadero ====
  
== Características==
+
La [[cerveza]] [[Varadero]] es una marca de la Corporación CIMEX y se ha abierto paso, junto con la [[malta]], en el mercado interno en divisas. Es tipo Laguer, es decir, parte de una fermentación baja.
  
Se trata de la cerveza [[Varadero]], una marca de la [[Corporación CIMEX]], que se abre paso, junto con la [[malta]], en el mercado interno en divisas. “Es tipo Laguer- explica el también Máster en Tecnología cervecera, es decir, parte de una fermentación baja. Están las cervezas tipo Ale, de fermentación alta, y su color es mayormente oscuro, por el nivel de concentración. Se degustan mucho en [[Inglaterra]] e [[Irlanda]].  
+
La Varadero es una cerveza clara, clásica por su contenido de [[alcohol]] que es de 5,2 por ciento en volumen/volumen. Ha ganado prestigio con el nombre del balneario cubano y es reconocida con ese nombre a nivel internacional.  
  
“La Varadero es una cerveza clara clásica por su contenido de alcohol que es de 5,2 por ciento en volumen/volumen, ha ganado prestigio con el nombre del balneario cubano, reconocida así,internacionalmente. Se comercializa en cajas de cartón, de 24 botellas de 250 mililitros, litografiada en verde y azul. La fábrica suministra cervezas y caldos a granel a [[Holguín]], [[Granma]], [[Las Tunas]], [[Camagüey]], [[Ciego de Ávila]], [[Sancti Spíritu]], [[provincia La Habana]], [[Ciudad de la Habana]] e [[Isla de la Juventud]]. El estimado de producción para [[2009]] es de 42 millones de pesos, cifra que incrementó casi 2 % respecto al año precedente.  
+
Se comercializa en cajas de cartón, de 24 botellas de 250 mililitros Su litografía es en verde y azul. La fábrica suministra cervezas y caldos a granel a [[Holguín]], [[Granma]], [[Las Tunas]], [[Camagüey]], [[Ciego de Ávila]], [[Sancti Spíritus]],[[La Habana]] e [[Isla de la Juventud]]. El estimado de producción para [[2009]] fue de 42 millones de pesos, cifra que incrementó casi 2 % respecto al año precedente.  
  
Además de la Tínima especial de 250 y 350 mililitros para la red comercial y gastronómica del país, se produjeron 250 000 cajas de malta, el producto líder de la empresa, destinadas a las cadenas de [[Tiendas Recaudadoras de Divisas]] ([[TRD]]) de las corporaciones CIMEX y [[Caribe]], el [[Grupo Extrahotelero Palmares]] y la [[Comercializadora del Turismo ITH]].
+
Además de la [[Tínima]] especial de 250 y 350 mililitros para la red comercial y gastronómica del país, se produjeron 250 000 cajas de malta, el producto líder de la empresa. Su destino fueron las cadenas de Tiendas Recaudadoras de Divisas (TRD) de las corporaciones CIMEX y [[Caribe]], el Grupo Extrahotelero Palmares y la Comercializadora del Turismo ITH.
  
== Fuente ==
+
== Fuentes ==
  
 
*[http://www.opciones.cu Opciones.cu]
 
*[http://www.opciones.cu Opciones.cu]
  
[[Category:Elaboración_de_cerveza]]
+
[[Category:Bebidas alcohólicas]][[Category:Cerveza cubana]][[Category:Elaboración_de_cerveza]]

última versión al 14:41 29 abr 2013

Cerveza Varadero
Información sobre la plantilla
CERVEZAVARADERO.jpg
Concepto:Cerveza clara, tipo Laguer, clásica por su contenido de alcohol de 5,2 por ciento en volumen/volumen. Debe su nombre al balneario cubano y es una marca de la Corporación CIMEX.

Cerveza Varadero. Cerveza clara que ha ganado prestigio con el nombre del balneario cubano. Es una marca de la Corporación CIMEX y es reconocida internacionalmente.

Un poco de historia

El antiguo Egipto atribuye el origen de la cerveza al capricho de Osiris. Hace cien mil años el hombre primitivo elaboraba una bebida a base de raíces, cereales y frutos silvestres que antes masticaba para desencadenar su fermentación alcohólica; este líquido lo consumía con deleite para relajarse.

La mención más antigua de la cerveza, "una bebida obtenida por fermentación de granos que denominan siraku", se hace en unas tablas de arcilla escritas en lenguaje sumerio y cuya antigüedad se remonta a 4.000 años a. C. En ellas se revela una fórmula de elaboración casera de la cerveza: se cuece pan, se deshace en migas, se prepara una mezcla en agua y se consigue una bebida que transforma la gente en "alegre, extrovertida y feliz".

Desde Oriente Medio, la cerveza se extiende por los países de la cuenca oriental del Mediterráneo. Los egipcios, recogiendo los métodos sumerios, elaboran una cerveza que bautizan con el nombre de "zythum", descubren la malta y añaden azafrán, miel, jengibre y comino con el fin de proporcionarle aroma y color.

En la edad media nacería la "cerevisa monacorum", cerveza de los monjes con denominación de origen, cuyo secreto guardaba celosamente cada fraile boticario. Los monjes lograron mejorar el aspecto, el sabor y el aroma de la bebida. Entre los siglos XIV y XVI surgen las primeras grandes factorías cerveceras, entre las que destacan las de Hamburgo y Zirtau.

A finales del siglo XV, el duque de Raviera, Guillermo IV promulga la primera ley de pureza de la cerveza alemana, que prescribía el uso exclusivo de malta de cebada, agua, lúpulo y levadura en su fabricación.

La auténtica época dorada de la cerveza comienza a finales del siglo XVIII con la incorporación de la máquina de vapor a la incervecera y el descubrimiento de la nueva fórmula de producción en frío. Culmina en el último tercio del siglo XIX, con los hallazgos de Louis Pasteur relativos al proceso de fermentación.

Desde entonces el proceso de fabricación de la cerveza comenzó a evolucionar así como la tecnología empleada para la misma.

La cerveza en Cuba

En Cuba se fabrican varios tipos de cerveza como son las marcas: Bucanero, Cristal, Mayabe, Cacique, Tínima, Varadero, entre otras.

Primeros pasos

En ocasión de su Aniversario 24, los maestros cerveceros de Tínima elaboraron una fórmula especial con materias primas de óptima calidad, utilizadas en las cervecerías europeas, como la Pilsen francesa y el lúpulo checo Premium, que le aportaban características singulares de amargor y un aroma refinado. Nacía así la cerveza Varadero.

La Varadero

La cerveza Varadero es una marca de la Corporación CIMEX y se ha abierto paso, junto con la malta, en el mercado interno en divisas. Es tipo Laguer, es decir, parte de una fermentación baja.

La Varadero es una cerveza clara, clásica por su contenido de alcohol que es de 5,2 por ciento en volumen/volumen. Ha ganado prestigio con el nombre del balneario cubano y es reconocida con ese nombre a nivel internacional.

Se comercializa en cajas de cartón, de 24 botellas de 250 mililitros Su litografía es en verde y azul. La fábrica suministra cervezas y caldos a granel a Holguín, Granma, Las Tunas, Camagüey, Ciego de Ávila, Sancti Spíritus,La Habana e Isla de la Juventud. El estimado de producción para 2009 fue de 42 millones de pesos, cifra que incrementó casi 2 % respecto al año precedente.

Además de la Tínima especial de 250 y 350 mililitros para la red comercial y gastronómica del país, se produjeron 250 000 cajas de malta, el producto líder de la empresa. Su destino fueron las cadenas de Tiendas Recaudadoras de Divisas (TRD) de las corporaciones CIMEX y Caribe, el Grupo Extrahotelero Palmares y la Comercializadora del Turismo ITH.

Fuentes