Chamota

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Chamota
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Chamota son materiales cerámicos que han sido cocidos, molidos y reducidos a granos de varios grosores y se utiliza como desengrasante. La chamota es utilizada en la creacion de jardines, parques, caminos y senderos por su llamativo color anaranjado y por ser un material 100% ecológico

Características

La chamota es cerámica cocida triturada y clasificada por tamaño, disponemos de tres medidas 0-3 mm. (tierra batida) 3-6 mm. y 6-14 mm. Es un producto natural, limpio puesto que no se embarra y no mancha, no es abrasivo. Tiene grandes cualidades drenantes, evita la evaporación del agua, manteniendo la humedad y reduciendo la necesidad de riego. Es utilizado para la decoración de jardines y parques, creación de caminos y senderos, pistas de tenis y atletismo, decoracion de maceteros, jarrons y para mezclarla con sustratos convencionales.

Elaboración

Se emplean a modo industrial arcillas refractarias, aunque como artesanos podemos utilizar simplemente las piezas defectuosas. La chamota tiene la característica de no contraerse al mezclarse con la pasta, ya que ha eliminado en la cocción toda el agua de su composición.

Función

Es desengrasante, para dar textura y expresión a la pasta, quitar un exceso de plasticidad, etc. Su uso es conocido desde la antigüedad y en todo tipo de culturas, como la Cultura Nok. Se puede elaborar o bien triturando el material ya cocido, o dejándolo secar a cuero romperlo y cocerlo posteriormente, nos ahorramos la molienda en cocido, mucho más trabajosa.

Fuentes