Charollais (oveja)

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El ovino Charollais fue desarrollado en la misma región de Francia que el ganado vacuno Charollais, a principios del siglo XIX. Es muy apreciado por la calidad de su carne

Raza ovina Charollais
Información sobre la plantilla
Charollais.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae
Subfamilia:Caprinae

Origen

Esta raza fue desarrollada en Francia a principios del siglo XIX para lo cual se cruzó la raza local Landrance con la Leicester, de lana larga, para crear una oveja con carne de las mejores características. Iniciada en 1897, la Charollais fue mejorada aún más en el Reino Unido y exportada a Canadá desde 1994 como embrión para trasplante.

Características productivas

El objetivo principal de la raza es el de producir sementales terminales para la cruza. No obstante, los corderos producen una excelente canal, con un lomo muy ancho y largo y un muy buen promedio de fecundidad. Se ajustan bien tanto al sistema de pastoreo como al encierro intensivo; paren con facilidad y muestran una fecundidad mejor que lo normal. La calidad de la lana de los animales puros es baja, pero en las cruzas de otra raza con carneros Charollais, los corderos heredan la calidad de lana de las madres.

Características físicas

Es un animal potente y de gran tamaño, el cual posee una frente ancha y corta, ligeramente hundida; finas orejas de tamaño mediano, morro ancho y labios gruesos, las membranas mucosas son de color rosado, posee ojos grandes. El cuerpo es ancho y horizontal; amplia carne bien repartida; pecho profundo y ancho; ancas separadas y musculosas; rabadilla curva; los músculos posteriores son desarrollados y con muslos abiertos, forman un cuarto trasero muy ancho Las extremidades son de un ancho mediano con aplomo y simetría bien balanceados, mostrando limpiamente la estructura ósea, con erguida postura y firmas pesuñas. Piel medianamente gruesa, suave y elástica, que produce excelente cuero. La velocidad de producción de lana es muy baja reduciendo así los gastos de esquilado, la cabeza y extremidades están desprovistas de lana y pelo.

Aptitudes

Es la mejor y más desarrollado raza ovina. La distribución del tejido graso es eminentemente buena, con penetración profunda en el tejido muscular, produciendo una carne tierna y sabrosa y altamente nutritiva. La aptitud para engordar es muy notable y pocas razas pueden competir con ella en este aspecto.

Adaptabilidad

La gran expansión de la raza se debe a su gran poder de adaptación, precocidad, rusticidad, robustez y propensión a engordar en todas las edades. Se le encuentra en regiones de clima tropical, subtropical, templado y árido. Lugares donde aparentemente se ha aclimatado, comportándose con satisfacción.

Eficiencia reproductiva

  • Los machos y hembras alcanzan a edad temprana su pubertad y etapa apta reproductiva
  • Facilidad de parto
  • Excelente fertilidad
  • Partos triples frecuentes

Eficiencia comercial

  • Mejoramiento de la blancura de la carne
  • Bajo contenido de depósitos grasos contribuye a que las canales tienen mas kilogramos de carne roja para la vente y menos grasa para recortar.
  • Producto final es la carne, cortes de excelente marmoleo, bajos niveles grasos y suavidad.

Fuentes