Chateaubriand

Chateaubriand
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Descripción de la receta
Bistec doble, con guarnición.
País de origen
Francia
Ingredientes
Solomillo de vaca, grasa, sal, pimienta

El Chateaubriand es una especialidad de la cocina Francesa. François René, vizconde de Chateaubriand (1768-1848) proporcionó, con su azarosa vida, material para una novela a más de un escritor. Ingresó como oficial en el ejército francés, vivió durante más de un año entre los indios americanos y entró en el Servicio diplomático, que abandonó al poco por discrepancia con Napoleón. Caído este, llegó a ser embajador, representando a su país en Berlín y Londres, y organizó la expedición a España de los Cien mil hijos de San Luís. Tres cosas hicieron famoso a Chateaubriand: sus avatares políticos, su fiel amor a Madame Récamier y el chateaubriand inventado por su jefe de cocina, Montmiriel. Originariamente era un bocado exquisito, relleno de delicadas hierbas. Hoy es una especie de bistec doble, con guarnición. Precisamente ante un chateaubriand, a la luz de unas velas y con un excelente vino, surgió la idea de este libro. El espíritu del conde se regodeaba por la estancia.

Ingredientes

Elaboración

Despojar cuidadosamente a la carne de la piel y gordos, lavarla y secarla. Asar y tostar en la sartén, en grasa caliente, durante 8 a 10 minutos cada lado (puede también hacerse en la parrilla con fuego vivo); después, salar y añadir pimienta. La carne tiene que estar por dentro bastante rosada y muy jugosa. Dejar reposar unos 10 minutos al calor y cortarla. Se sirve en una fuente calentada previamente, con guarnición de patatas fritas, tomates, champiñón, guisantes, zanahorias, espárragos y, a elección, salsa bearnesa.

Fuentes