Diferencia entre revisiones de «Chicha de arroz»

(Secretos para la receta)
(Secretos para la receta)
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*Licuado intenso. La chicha debe quedar tersa, sin trozos enteros de arroz. No se precisa colarla.
 
*Licuado intenso. La chicha debe quedar tersa, sin trozos enteros de arroz. No se precisa colarla.
 
*Se sirve espesa, pero con bastante hielo picado.
 
*Se sirve espesa, pero con bastante hielo picado.
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==Ingredientes==
 
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Revisión del 12:50 21 sep 2021

Chicha de arroz
Información sobre la plantilla
Chicha-de-arroz-bebida-tipica-venezolana.jpg
Descripción de la receta
Bebida tradicional venezolana a base de arroz y leche.
País de origen
Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
Género
Bebida no alcoholica
Ingredientes
arroz, leche, canela, vainilla

Chicha de arroz . Los antepasados aborígenes ya la consumían en el siglo XVI. Es barata, de preparación sencilla y produce una sensación de satisfacción por lo que en la actualidad es muy consumida por los estudiantes y entre las comidas.

Historia

La chicha de arroz venezolana tiene su origen entre el pueblo aborigen y se continúa consumiendo como postre, especialmente para media tarde. A la base tradicional, muchas recetas añaden leche condensada, chips de chocolate o galletas. Esto se hace para deleitar y atraer otros paladares, sobre todo el de los más niños. Es una bebida que puede encontrarse en los mercados, aunque el sabor de lo casero resulta insuperable. Comúnmente trabajadores y estudiantes compran la chicha, para “hacer estomago”; es decir, comer algo rápido y económico que los mantenga hasta la próxima comida. Se puede conseguir en casi cualquier feria de comida, o en la calle, en los llamados “carritos de chicha”. Es una bebida muy económica pues un vaso de 350 ml cuesta menos de 1$, y produce mucha saciedad.

Secretos para la receta

  • Emplear un arroz con mayor cantidad de granos partidos, que es más barato. Lo cual no se notará luego del licuado. No se debe usar arroz de tipo vaporizado, o con sabores y colorantes añadidos. Antes de comenzar la cocción es importante lavar el arroz con suficiente agua corriente, para que pierda el exceso de almidón.
  • El arroz se debe cocinar por mucho tiempo, más de 45 minutos preferiblemente. La idea es que quede como una masa. Mientras más desecho quede mejor, porque la chicha será más cremosa.
  • Agregar una astilla de canela a la cocción del arroz para obtener un toque de sabor adicional.
  • Licuado intenso. La chicha debe quedar tersa, sin trozos enteros de arroz. No se precisa colarla.
  • Se sirve espesa, pero con bastante hielo picado.
Modo de presentación

Ingredientes

  • 1 taza de arroz
  • 7 tazas de agua
  • 2 tazas de leche de vaca líquida
  • 1 lata de leche condensada
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Hielo picado
  • Canela en polvo

Preparación

  • Un día antes, lavar el arroz y colarlo con dos tazas de agua en remojo hasta el día siguiente.
  • Escurrir el arroz. En una olla amplia, colocar el arroz junto con 5 tazas de agua y llévalo a ebullición, bajo fuego moderado, hasta que el arroz esté muy blando. Este proceso tarda 40 minutos aproximadamente. El contenido de la olla se deja enfriar para licuar en la batidora.
  • Se incorporan las tazas de leche, la leche condensada mezclando todo.
  • Se colocan los cubitos de hielo y la esencia de vainilla.
  • Dejar enfriar y colocar más hielo.

Fuentes