Chicha morada

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Chicha morada.
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Concepto:La chicha morada es una bebida originaria de la región andina del Perú.


La Chicha morada es licor oriundo de la región andina del Perú, cuyo consumo actualmente se encuentra extendido a nivel nacional, el insumo principal de la bebida es el maíz culli o ckolli, que es una variedad peruana de Maíz morado que se cultiva ampliamente en la cordillera de los Andes.

Origen de la Chicha morada

Sus orígenes se remontan a la época prehispánica, en donde era preparada con fines medicinales, luego ceremoniales, este vino se hizo en el Perú desde tiempos antiquísimos, por vía de la medicina vino a ser tenido como regalo y bebida para celebrar su fiesta.

Características

La Chicha morada como bien lo dice el nombre es de color morado, es una de las tantas variedades de chicha que tenemos en el Perú, a diferencia de la de jora o la de cacao, esta es un refresco no fermentado, sin embargo, antiguamente la Chicha morada era ligeramente fermentada, es una bebida refrescante.

Elaboración

Se elabora a partir del maíz morado variedad peruana culli o ckolli, con algunas frutas como piña o membrillo junto con especias clavo de olor y canela, una vez filtrada y antes de servir se le agrega azúcar, frutas cortadas en pequeños trozos, jugo de limón y hielo.
Existen igualmente sobres con polvo para la preparación de Chicha morada en base a azúcar y una serie de acidificantes y saborizantes sintéticos, aunque muy populares por su bajo costo y sabor dulce, no exhiben ni el efecto refrescante ni los antioxidantes naturales de la chicha morada natural.

Ingredientes

  • 1 kilo de maíz morado
  • 1 piña madura
  • 3 membrillos en trozos
  • 2 manzanas picadas (opcional)
  • 3 Clavos de olor
  • Canela
  • 4 litros de agua
  • Jugo de limón
  • Azúcar al gusto.

Preparación

Lavar bien el maíz morado y ponerlo a hervir en gran cantidad de agua junto con la cáscara de piña, los membrillos, los clavos de olor y la canela, hervir hasta que los granos de maíz revienten, retirar del fuego, dejar enfriar y colara l momento de consumir añadir el azúcar y limón al gusto, si desea puede servirla con manzanas cortadas en cuadraditos, una vez terminada la preparación el color se hará más intenso. Esta bebida puede conservarse y ser consumida por varios días, simplemente refrigerarla antes de agregar el jugo de limón y el azúcar para evitar su fermentación.
Se dice que los conquistadores adaptaron el uso de la Chicha morada y la preparaban de una manera particular molían el maíz, la harina resultante era cernida y amasada con agua y sal.

Propiedades medicinales

Sobre sus propiedades medicinales hay que decir que un reciente estudio se señaló que las antocianinas contenidas en el pigmento del maíz morado actúan como antioxidantes en el colon, además regula el nivel de colesterol, reduce los niveles de azúcar, es antiinflamatorio, mejora la circulación sanguínea, ayuda a la regeneración de tejidos y evita la fragilidad capilar. Medicinal, criolla y sabrosa sobre todas las cosas.

Fuentes